08年总结,09年规划——除了远方,我一无所有……

Filed in 博客历程 , 古道视野 4 comments

2008年已经过去,是该总结和计划的时候了。不记得第一次做这种总结是在什么时候,但是肯定是某年春节的大年三十晚上,家人都在客厅看春节晚会,我一个人躲进自己的小屋子里,耳边是鞭炮的轰鸣,窗外的色彩不停变换,自己孤独的,坐在书桌前,总结一下过去的一年。那一刻,我享受这种孤独,大概,也是从那一刻开始,我开始喜欢上这种孤独的感觉,尤其是在那众多人喧嚣的时刻,独自栖身于自己的世界里,孤独着……

08年是变化不大的一年,08年又是发生了巨大变化的一年。

不变的,是家人对我的爱护与支持,是朋友(网友)对我的关心与帮助,是领导对我的信任与教导;不变的还有我自己很多坏毛病,年初计划依旧有很多并未完成,拖沓的习惯依旧存在,为人处世依旧不够成熟,锋芒毕露的毛病依旧没有改掉(我在改,我在努力改,我会改的……555),买书的金额依旧没有限制住(3800+啊!),预算依旧没能包住自己的消费,收入依旧没有大幅度提高,锻炼身体的计划依旧还只是停留在纸面,睡眠时间依旧不敢减少……

08年,很多很多的地方让自己感到幸福与幸运,也有很多方面让自己感到惭愧。我不想总结太多,也不想做太多回忆。因为,我一向认为,总结是为了前进得更好,年度总结我已做过很多次,重新来做,对提高没有太大的帮助;至于说回忆,我可以回忆起n多经典的片段,也可以描述下来,引来会心一笑,不过,这种浪漫情怀还是留给我老婆和留到我老年的时候吧,至少暂时,我还有太多的事情要做,走向远方虽然沉重了些,但于我,却要比回忆带来的乐趣更浓上一些……

也曾经年少轻狂,大二的时候,我曾经写下“除了远方,我一无所有……”虽然我相信不论是现在的我,还是未来的我,都无法做到这一点,但至少,我希望自己能够抛下行囊,抛下很多东西,义无反顾的走向远方,因为那里,有我的梦!

09年,我不得不将之割裂为三分:

第一份,留给家人

我与家人相处时间不多,不论是父母、亲人,还是爱人。这是我需要在09年重点去做的,也是未来,我需要不断去努力的。自己在外面出差、外派,只有周末和假日与家人团聚,我只能更加珍惜这宝贵的时刻,与家人共同拥有,共同分享。

当然,周末还要与朋友分享,这是必须的,看起来,在可预见的将来,周末饭局“赶场”的情况依旧无法避免,唉,北京为什么这么大呢!?交通怎么就这么糟糕呢?!搞得一顿午饭之后,立刻打车过去吃晚饭都可能迟到……

第二份,留给工作

工作中的八小时,是我需要严抓时间管理的八小时,不浪费每一份每一秒,一定要将To Do List上的所有Actions全部完成,唯有这样,我才能够对得起领导对我的信任,同事对我的支持,下属对我的期望(好假,不过却是事实……),也唯有如此,我才能对得起自己这份学习和锻炼的机会。08年给了我非常好的锻炼机会,整个公司一个方面工作的全盘管理给我学习锻炼协调、管理、拓展思路的机会,更加给我一种小规模范围内尝试企业管理变革的机会,这一部分工作可以完完全全按照我的思路前行,当然,也需要我不断协调和沟通更多的人配合我落实自己的思路与想法。我相信,在忙碌了08年半年,加上09年半年的时间里,我可以将手头工作步入正轨,看到收获!我相信这一点!

第三份,留给自己能力的提高

周一到周五的晚上,是我最宝贵的时间,我可以规划自己的人生,可以反思自己的问题,可以制定提升计划,可以读书,可以思考,可以朗读,这样的时刻在未来只会越来越少,09年将是我关键的一年,我需要更多的完善自己,迅速提高自己的弱项,尤其是英语!至于说其他能力的培养,09年应该会做几个专题的主题阅读,重点在管理(这个可以很好的与工作相结合,很好的理论与实践相结合的机会)、人脉管理、信息流管理三个方面,至于说很多细节方面自身能力的提高和改变,需要不断实践的东西,比如说要多听少说,韬光养晦,改善人际关系能力,这些就留在晚上做计划,白天的工作八小时内实践完成吧!

第四份,汗,说好三分的……是健康的身体

这个不能不提及,虽然这个要包含在上述三块时间内,但是这将是09年的重中之重!我曾经坚持了一年的时间每天包含午睡只睡四个半小时,但是有一天,我突然感冒了,连续三天39度,结果,三天时间,整整三天时间啊!我一页书都无法去读,一分钟都没浪费的睡觉和折腾……这让我认清了一个道理,我可以从睡眠中挤时间,但前提是确保身体的健康!因为一旦生病,我将浪费更多的就时间!想一想,三天时间,就算我一天睡觉8个小时,也有16个小时可以学习、工作,而每天睡觉4个半小时,照8个小时节省出3.5个小时,也就意味着一次生病,我就浪费了接近接近14天(3×16/3.5)节约出来的时间量!而这十四天里,牺牲了我多少身体!?所以,我得出了一个结论,用损害身体的方式换取时间是得不偿失的,至少在我没有确保醒着的时间都获得了有效利用之前,去损害身体换取时间是毫无意义的!要效率,要从16个小时里要!

09年的规划,我不会做得太多,就像我以前那篇文章中写的:一年只做一件事!如果你真的能在一年内做好一件事,十年下来,你已经成功太多了!

我相信,我可以在09年中,做好一件事!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   7 一月 2009 4 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

4 Comments

Comments
一 8, 2009
11:23 下午
#1 MetalDudu :

四个半小时太少了吧,调整一下,也未必一定睡够8小时。

做好一件事的建议很好,学习。

二 10, 2009
2:39 下午
#2 海涛 :

居然只睡4.5个小时?!你是怎么保证睡眠质量的?我睡不足7个小时就特别困,现在也没改好,有啥经验可以传授一下。

二 10, 2009
6:02 下午
#3 古道 :

睡眠的问题,这个我自己做过一点研究,但是效果不是非常明显,我只能说,当您一天只睡4个半小时的时候,而且每天如此,养成习惯了,您可以确保白天的非睡眠时间是一点都不困的,这个说简单了,就是一个习惯的养成。开始的时候会很惨,晚上11点多就开始困,1点钟几乎看不进去什么书了,不过挺过半个月,每天坚持,基本上就没有太大问题了。
不过就算养成习惯,晚上7、8点钟也是最困难的时候,因为只有中午睡了15分钟,所以这个时候会困些,安排简单点的工作或者看会电影什么的就好了,然后一直到2点半都没有什么问题。
另外,当您养成习惯了,说实话,您会体会到从来没有过的高质量睡眠,上床就睡着……

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs