2007年的突破

Filed in 古道视野 6 comments

我不太喜欢从年总结这种太过宽泛的角度总结,它包含太多的事实,太多的方面,太多的角度,大多时候只是语焉不详,无法总结出太多新意,更加无法深入分析太多的东西。我会将更多的精力投入到08年的规划和实施上,当然07年的总结我会从更专的角度来总结,今天就不说这些方面了,暂且把07年中几个让我感到欣喜的突破罗列上来,希望能够给大家一点启发。

1英语口语07年去了一趟英国,我的英语一向很差,单词量小得可怜,到高考的时候高中单词能有三分之一看见认识就算不错了,现在剩下的更加少之又少,这给我的交流带来很大障碍,不过在从英国飞回北京的路上,我依旧和旁边的一位英国老奶奶聊了一路,在那一刻,我突然意识到原来英语是那样简单,它不过是一种交流的工具,精准是追求的目标,但不是必须的要求,很多时候您只需要把英语从嘴里吐出,然后让对方理解就好了!从那天开始,我可以非常自如的说出英语,不必脸红,不必思前想后,不必惭愧!

2阅读方法:从开始工作以来读了不少的书,今年系统研究了读书方法,做了专题研究,让我对读书方法获得了一个系统的认识,而收获最大的是“主题阅读”!它给我提供了一种学习知识非常便利的方法,让我能够在短时间内迅速提高某方面的知识。到目前为止已经完成“GTD”和“谈读书系列”两个主题的阅读,效果很好!

3思维导图:在无意中我了解到这样一个工具——思维导图。它给了我很多的启发,让我初步建立起自己的知识管理系统,同时它在我学习、工作、生活中的广泛应用让我受益匪浅。

4GTD:一种优秀的时间管理方法,我一直都在尝试用Outlook来做时间管理,但是效果一直不佳,在一次偶然中,我了解了GTD思想,终于找到了我一直寻找的东西!通过对时间管理系列书籍的研究,我建立起了一套适合自己的时间管理体系,相信以后它更大的作用会逐步显现。

5做事模板:这是我在研究GTD时想到的,利用思维导图工具实现,可以说它是两者之间的结合,同时引起我对规则和创新之间冲突的思考。现在我已经完成了几个Project的做事模板,给我的工作生活带来极大的便利,让我能够在项目初始阶段就可以更加全面的思考和看待问题,相信以后的不断积累和完善将给我带来更大的收益!

6以上工具和方法的结合:如果说前面提到的突破不过是某个角度的突破,那么前面所述内容的结合则是我整个生活的改变。GTD的分析方法、思维导图工具的应用、做事模板的建立一直到很多很多事情的分析,在07年中,我将它们有机的结合到一起,虽然这种结合还有待完善,还有很大的不足,还不能覆盖到生活的方方面面,但是它让我更加全面而完整的看到生活,看到一个完整的图景。

7开始读史:“读史使人明鉴”,这是我非常喜欢的一句话,从前人的经历中总结经验教训,获得智慧,是我追求的一种境界。但是一直以来,我无法静心读史,对我而言,读史更多的更像读故事,一个在特定条件下、特定时间内发生的故事,我无法从中获得启发,无法让我有所收获,更加不要谈获取智慧,但在07年的后半年,我突然发觉,自己可以开始读史了,不知从何时、从何处获得了启发,突然之间我发觉很多东西我可以开始阅读!这真是一件让我感到兴奋的事情!大概是社会经验起到的巨大作用吧!

 

突破已经形成,但这些突破大多是一种思想和意识上的改变,具体的落实、总结、学习还有很长的路要走,我会将它们系统完善,在不断的实践中形成适合自己的方法!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   3 一月 2008 6 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

6 Comments

Comments
一 4, 2008
9:59 上午
#1 Eric Wong :

一直在看你的网站,能否与你交流?
(mail是我的msn)

一 10, 2008
12:29 下午
#2 古道 :

已添加msn

十二 17, 2009
1:33 下午
#3 西风阁 :

Project的做事模板?

我也曾思考这个问题,经过一年的总结,你是否已经做得比较完美了,能否发来学习一下。

一 4, 2013
6:33 下午
#4 Dw :

很想知道”做事模板”有没有相对具体的解释或相关文章。我也希望自己能建立自己的一些模版。希望古道给我回复,谢谢

Author 五 30, 2013
8:23 上午
#5 古道 :

暂时还没有,这个算是我自己定义出来的东西,我觉得这个肯定是在自己做事或生活中不断总结和完善的,其实和企业建立工作流程没有什么差别,先做什么后做什么,然后提炼出来就成了模板了,以后每次做类似事情就可以直接使用了。

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs