中秋、联欢、孤独

Filed in 古道视野 8 comments

    中秋,项目这边的公司组织联欢,之后是舞会,我依旧还是去了,虽然,我连春节晚会都多年没有看过。
    置身于会场,我突然发现自己与此是如此的不协调,我依旧无法融入其中,呐喊或者是叫嚣。终于我还是独自一人走出来,开上车,泊在路边,独自走在黑暗中。这让我想起大学当学生会副主席的日子,我们组织的一次联谊,忙忙碌碌的组织和安排,并没有任何的不协调,可是当它真正开始时,我却无法成为其中一员,独自一人走到学校音乐喷泉旁边,躺在地上,看星星,胡思乱想……
    我始终无法让自己融入这种喧嚣之中,也可以说我并没有做出过多的尝试,往往在这种喧嚣之中,让我体会到更多的孤独,那种无法抑制的情绪总是在这样的时刻清晰可见,也往往在这样的时刻我才更加能够让平静弥漫在心中。
    我喜欢独自一人走在黑暗里,敞开衣衫,耳边是若有若无的音乐,情感不要太浓,虽然我更喜欢伤感的声音,但这个时刻任何情感的涌现都将破坏这种宁静。我喜欢躺在地上看星星,后背是凉凉的感觉,眼睛注视着漫天的繁星,我并不认得几个星座,可是那重要吗?我只是单纯的喜欢看星星而已。
    我一直都认为自己是个相对孤独的人,我也喜欢并享受着这种孤独,它们带给我平静和安详,它们让我真正停下来去梦想、去幻想、去真正看到自己内心深处的东西,让我可以暂时放下身边或者心中的一切,去体会那种独自一人孤独的感觉,没有伤感,没有欢快,没有痛苦,没有梦想,没有焦虑,没有迷茫,一切都那样平静,而这,却是我平时所无法体会的。
    日常的我,总是无法停下,必须承认我的心中总是充满了向着梦想的冲劲和激情,还有那虽然我不愿承认却一直存在的不知前景如何若隐若现的焦虑,当然,还有同时存在的迷茫。它们推着我不停的向前走,推着我无法停下,我只有借由自己不断的努力和前行换来自身片刻的平静,却不像在这种时刻,那样纯正。日常的我无论如何都无法让自己真正平静下来,甚至无法平静到去真正读完《一个孤独漫步者的遐想》,或者是《瓦尔登湖》。那种焦虑和推力让我无法将脚步放缓,虽然我一直清楚的希望通过哲学的阅读来进行“无用”却深邃的思考,可是,自己,从来没有真正完成过一本哲学的阅读。
    当这样的孤独弥漫在心中,当那欢愉和喧嚣的晚会让我深深体会到无法相溶时,我换来了片刻的安宁,躺在地上,注视着天上的星星,胡思乱想…… 



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   27 九月 2007 8 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

8 Comments

Comments
九 29, 2007
6:03 下午
#1 twhsi :

古道
加油,您是相當相當優秀的人
您的努力非常有意義

以前我的人生導師送給我一句話,我也將之贈送給您

快就是慢,慢就是快

祝福您

九 30, 2007
9:40 上午
#2 古道 :

多谢您的支持与鼓励!真的很感谢!

十 1, 2007
11:36 下午
#3 seagull :

古道,你并不“孤独”
至少,我自己也是这样的:)
而且,也知道有一些人确实是这样的
自己曾经很仔细的想过这个问题,觉得是因为那份“喧嚣”和心底里的声音不能产生共鸣,因为自己更加喜欢宁静、永恒、深刻的东西。

十一 16, 2007
5:15 下午
#4 捞月 :

精神的贵族往往是人群中的孤独者,这不是性格内向的结果,而是在坚守内心深处的一份宁静。古道,看得出来你就是一个精神的贵族,虽然平时会被一些俗事困扰,但就是这一分孤独感才会把你从人群中区分出来。

十二 3, 2007
5:35 下午
#5 baitao :

嘿嘿,可能我的阅历还不够,不 能 完全懂你的文字,但似乎也知道 一点点:每个人的 世界都是精彩的!

二 16, 2008
9:05 下午
#6 micky宝贝 :

昨天开始读你的blog,写的真好!对我的工作和生活都有一定的启发,非常谢谢古道!刚刚看到这篇《 联欢 孤独 》,写出的正是我要表达的心境,你是个非常懂得取舍的人,对待生活既能用心感受又善用脑思考,我很崇尚这样的生活态度。

六 28, 2008
7:03 下午
#7 hebi :

感同身受!

十二 17, 2009
1:19 下午
#8 西风阁 :

————-那种焦虑和推力让我无法将脚步放缓,…..看到这些话,我不由得放缓了脚步,再回头细看那些让我深有同感的文字。

看到有人和我一样的焦虑,我的焦虑感就少了些。
看到有很多人也是孤独的,我就不觉得孤独是可耻的。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs