在日常生活中学习商业

Post image of 在日常生活中学习商业
Filed in 细流跬步 10 comments

实验性学习,是我最为关注的学习方法之一,它实现了理论与实践的完美结合,是学习任何方面知识与技能最为重要的学习方法。但是,往往我们很难找到合适的试验场地供我们去理解与实践,往往一旦找到了合适的实验田时,却是工作中的机会,很难放开手脚。

其实,日常生活为我们提供了最为便利的实验场所和实践场地,唯一的问题是:您是否能够找到合适的方法!

比如说,您希望学习财务方面的知识,尤其是财务报表方面内容,仅仅去做习题,我相信绝对是最痛苦,也最低效的方法之一,不如您将自己看作是一家公司。年初,您可以设定预算,您会有各种支出,买房是固定资产等等,在日常生活中将生活性财务复杂化,复杂到公司财务管理的程度,相信您一定会受益匪浅!

比如说,您希望学习多品牌管理,其实,如果我现在希望学习就完全可以做到,因为古道目前有两个博客,一个是古道视野(http://www.GudaoVision.com/),一个是随风而逝(http://gudao.mysmth.net/)。两者的文章目前很少存在重叠,针对的客户群有所差别,客户主要来源更加差异很大。古道视野的读者一大部分是由于时间管理(GTD)系列文章更新时带入的客户,后期有很多从豆瓣、鲜果、Google上带来的读者,但这些读者往往进入古道视野后会发现这里的文章相对杂乱,很难一下子找到被吸引的感觉,这是古道视野的问题;随风而逝的主要读者群来源于水木清华,这也是为何点击率很高(超过100万),但订阅数量很少的原因。我完全可以将这两者视为古道的多品牌管理模型,将各种相关理论在此实践,同时增加各种SEO效果、外部广告等营销策略,通过数据积累与分析获取收获!同时,可以考虑增加某些广告内容,或者具有相关性的产品推广(这个也可以是我的文章等等,不一定是要卖钱的),来观察如何将读者的点击转化为收入。

其实,人类历史无新鲜事儿,所有商业上的东西都可以在日常生活中找到原型,关键,在于您是否认真去寻找!而且,这种方式不仅可以给您带来效果最佳的学习方法,更加给您带来两个方面最为重要的好处:

1、学习过程将简单问题复杂化,有助于未来将复杂问题简单化:人们总是认为生活中的事情是简单的,商业上的东西是复杂的,其实完全不是那么回事,所有的东西根基是一样的,核心的东西是一致的,只是在商业中有了更多的机会,产生了更多种类的变形而已。在学习过程中,费了好大劲儿把简单的生活性财务变成商业财务后,真的理解了以后,您完全可以在使用商业性财务时,与自己的生活相联系,最为简化的看待商业性财务,抓住核心!

2、您寻找到了最为通俗易懂的模型:生活中的事情您是最熟悉的,当您使用了这种方法后,当您遇到商业中的很多问题时,您会不自觉的去考虑,这个东西和我生活中的哪个方面类似?您能够找到最为合适,最为浅显的类比,更加能够找到最为合适的解决方案!

OK,现在,您希望学习的是什么?姑且放下书本,问问自己,日常生活,我可以用哪个东西来做模拟实验?



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   28 一月 2010 10 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

10 Comments

Comments
一 29, 2010
12:49 下午

周末又来了,四处游荡,呵呵

一 30, 2010
7:12 上午
#2 yamao :

你好,请问你的站点连接出售吗?每月给你钱,如有意向请联系QQ2①523

一 30, 2010
7:58 上午
#3 古道 :

To yamao:
这个倒是不错的赚钱方式,不过很抱歉,我对链接还是比较在意的,希望给大家推荐真正有价值的站点或博客,非常抱歉。
不过您的内容就不删除了,有其他朋友看到了,可以和您联系。

一 30, 2010
1:59 下午
#4 为知 :

好文章 你好厉害啊 在下佩服之至

一 31, 2010
4:08 下午
#5 修愚 :

不错,路过学习

二 1, 2010
12:00 下午

第一次来你的博客,不错,呵呵,好文采啊~学习了~~~

二 1, 2010
12:55 下午
#7 古道 :

To 机械产品:
赞扬收下,谢谢!
广告删除,抱歉!

二 10, 2010
8:35 上午
#8 寄之秋 :

好厉害呀。佩服

五 19, 2010
7:46 上午

Following my monitoring, millions of people on our planet get the business loans from good banks. Hence, there is good possibilities to get a short term loan in all countries.

Trackbacks to this post.
Leave a Comment

You must be logged in to post a comment.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs