寻找适合自己的学习方法

Filed in 细流跬步 13 comments

我们都无法停止学习,尤其对于古道视野的读者来说,更加如此。但是,你能是否寻找了适合自己的学习方法?停下来,问问自己:你是如何学习的?这种方法对于您,真的适合吗?

我们是如何学习的?读书?听课?培训?找老师?其实在我们潜意识之中,似乎学习是一件很简单的事情,是一个常识性的东西,是不需要思考的,可惜,在我看来,这恰恰是最需要认真思考的内容。

我是比较喜欢看书的人,古道视野和随风而逝的读者朋友对此都清楚,但是说老实话,当有人说自己也应该多看看书的时候,我个人是持反感态度的……

对此,我做了一个简单的分析,本文会加以讨论,但是需要声明的是,本文不会教给您如何学习——因为这已经是您特质的一部分,很难改变了;本文也无法告诉你,应该如何学习——这个问题只有您自己才能回答。本文自会努力提出一些合适的问题,至于答案,需要您真正问过自己之后才能知道。

学习,可以从两个方面来分析,第一个是学习的分类;第二个,是都有哪几种学习的方法。

首先是学习的分类,对此我大体上分为三类,当然还有更加广泛的分类方式,而且这三类也仅仅只包括我之前提及的对学习内容的层次(四个层次:知识、技巧、技能、智慧)中知识和技巧的部分,因为之前说过技能更加倾向于思维方式,这个很难说通过某一种方式直接学得,智慧更加如此。目前来说,针对知识和技巧分为以下是三类:

1、专业深度:每个人都会有一个专业,不论是某门学科、技术,还是管理,人力资源,其中包括诸多技巧,但是都会有个“专业”。这与科班出身与否无关,更多的倾向于:您正在做什么和希望或喜欢做什么。深度是需要的,甚至是必须的。
2、专业广度:专业的广度也是非常重要的部分,因为每个人在日常工作中虽然在一个相对宽泛的行业或公司,但是自身的工作往往局限在专业的一个细节分支之中而已,就算您是学土建的,可能也只是涉及盖房子一项而已,而其他各种构筑物都不太涉及,但是随着职位的提升,随着各方面的发展,专业广度的重要意义就是体现。
3、视野广度:视野的广度更加重要,这也是古道视野为何叫这个名字的原因,很大程度上您的视野决定了你对自己的定位,进一步决定了您的心态,进一步决定了行动和人生。我不想说得那样极端,但是这之间确实存在一定联系的。

其次,是学习方法都有哪些,个人暂时的总结为五种:

通过看来学习:这里的看不包括观察其他人,仅仅包括看资料、读书、网络等。
通过观察学习:这里的观察不仅仅只是眼睛的部分,也包括用心去体会,具体含义可以理解为,观察其他人、身边人做事来学习。这类人最优秀的表现就是“三人行必有我师”。
通过听来学习:这类人更加喜欢听,而不是读,我有很多喜欢通过听来学东西的朋友,甚至有一个极端的例子是,他上学的时候,原来坐在后面,近视眼看不到黑板,结果效果还好,等到老师把他调座位放到前排可以看到黑板时反倒影响了学习效果,因为看,在影响他的学习。
通过行动学习:这类人在当今中国的教育方式中是最不占优势的,人们往往认为这种人是“笨”的,是学得很慢的,因为中国的教育更加注重理论教学,而非实践,而这种人必须自己动手之后,自己亲身做过、体验过之后才能够获得学习。这种人虽然入门速度较慢,但是其扎实程度、深入程度不可同日而语。

OK,现在,横纵坐标均已确立,剩下的,就是向自己提问了!

  专业深度 专业广度 视野广度
行动:读书、网络
优势:较易入门,有丰富的书籍和资料可选
劣势:较难深入,某些学科仅靠自学,甚至没有实践环境很难达到良好效果。同时,虽然前期容易,但深入起来较为复杂。再有,就是很多很深入的东西,书中可能较少提及。
重要弥补方式:查找专业论文和最新资料
行动:读书、网络
优势:这是通过看学东西较强的优势,专业广度完全可以通过读书来解决。
劣势:与前相同
行动:读书、网络
优势:这是通过看的最大优势!因为任何其他方式都难以像书、资料、网络这种拥有最为丰富的资料!信息的收集不再是困难,难的是如何筛选。
行动:培训班,大学课程,网络下载音频视频教学
优势:目前网络资源丰富,尤其是国外大学的网上教程较多。入门资料较易获得。
劣势:时间占用较多,专业较深内容难以找到音频教程。
重要弥补方式:结交专业技术较强的朋友,与之聊天获取深入信息。多听,多问。
行动:同左
优势:初级资源较多,而专业广度并不要求精深,较易弥补。相关资料还是比较丰富的。
劣势:只要不是太过偏的资料,一般还是可以找到的,当然如果仅限中文资料,可能会比较困难。
重要弥补方式:结交专业广度较好的朋友,通过聊天获取信息。
行动:电视、网络、收音机的音频新闻,广泛的培训课程等。
优势:通过听来学习,很多时候时间利用可以很好,比如健身、上班路上等时刻获取信息。(需要mp3……)所需资料极其丰富!
劣势:消耗时间较多,很多信息只是听过一遍可能难以立即消化,而深入研究可能较为困难。
重要弥补:获得信息后与人多聊天,相互探讨可能效果会更好。
观察 行动:寻找工作、生活中的导师,真正做到“三人行必有我师”。
优势:如果是刚入行的人呢,很容易就可以在身边找到合适的导师。
劣势:达到一定专业深度后,需要多从其他人身上发掘长处。否则较难提高。如果身边没有合适的人选,可能会比较麻烦。
重要弥补方式:参加更多的活动,接触更多的人,挖掘自己的学习欲望,随时观察与学习。

行动:同左。
优势:如果专业与公司的专业相符合,则个人很容易在身边找到合适的导师。
劣势:如果专业与公司业务不符,较难找到导师,如果接触的圈子也不能弥补这一点,就存在很大的学习障碍。
重要弥补方式:扩大朋友圈子,结交优秀的专业人员,甚至改变工作。

行动:未知……(我实在不是这种人,真的不知道)
优势:未知……
劣势:通过观察学习个人认为需要观察很多的方面和细节,这个可能较难通过电视等方式弥补,所以,视野广度是通过观察学习的最大难题。
重要弥补方式:通过其他学习方式弥补。

行动:努力做事,认真总结。
优势:踏实、深入,虽然初期入门较慢,但中后期却很可能成为最优秀的专家。
劣势:速度较慢,容易让老师没有信心与耐心。需要投入时间和精力很大,需要很强的耐心。
重要弥补方式:一定学会调整心态,不要羡慕那些一看就会,一点就通的人,记住人生是马拉松,而不是100米!

行动:多做事。
优势:同左
劣势:同左,同时专业广度如果所在公司与个人专业相符,并且可以调换岗位尚可,否则很可能带来诸多困难。
重要弥补方式:务必学会举一反三,认真总结才可。必要时多多要求轮岗。当然,如果打算一直做专业性深入的工作,可能就不需要轮岗了……

行动:多做事。
优势:无不知道……
劣势:这是通过做来学东西的最大难题!因为这种人往往只有自己亲手做了才会放心和学习,其他人做对学习过程来说,毫无意义。

每个人并不是完全的只有上述四种的独立一种学习方式,大多数人每个方式都可以接受,但总会有效果最佳的一种!我的分析仅作抛砖引玉,因为自己更多的集中在“看”的类别中,其他几类涉及较少,个人较难适应,因此真正优秀的方法需要大家一起帮忙寻找!有谁找到了更好的方式或建议,务必留言!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   1 八月 2009 13 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

13 Comments

Comments
八 1, 2009
3:16 下午

总结得很全面,我现在是从看过渡到听了。 学英语刚开始是自己看书/看英文BLOG,但是最近觉得需要练习会话,所以报了培训班。
应该可以说这些学习方法不是独立的使用,而且要结合起来使用吧。

八 18, 2009
6:08 下午

是的,每个人都应该有自己的学习方法!!

九 14, 2009
11:32 下午
#3 univasity :

学习是一个长期坚持的过程,与其说是个习惯,倒不如说是追求,对目标的追求。没有明确的目标难以找到坚持长久的动力,这也无法变为自身的习惯。很多时候我觉得,只要你有了明确的动机,很多东西自然而然地就聚拢积累起来了,形成自己的学习方式,而不必刻意去套用。每个人的成功都不一样,不要过分依赖或顺从,依照自己的意愿办事就好。

当然万事都有个基础的,是在一定正确的基础上再发展自己。仅个人看法,呵呵,我自己也正努力学习中。

九 17, 2009
6:05 下午
#4 bubill :

讲得很理论,覆盖太宽,针对性不明确,实践性不强…呵呵,不要介意!
我也写了一篇文章,不过不是公开的,私人博客日记,我总结的学习有六个字:
看,计,读,练,总,温
简单的说:六个字!
看,看个大概,了解整体,了解是什么,

计,计划,统计,分类.计划时间和内容,统计进度,完成的时间和内容,以及分析未完成的原因.分类明确,GTD.

读,默读,读出声,自言自语的说,说出来,背诵,大声朗读,大声背诵,读更易于记忆,理解,在读中记忆,在读中理解,在理解中记忆,在理解中总结…

练,练习,锻炼,实践,反反复复,循循渐进,

总,善于总结,透过现象看本质,一个字的总结,分类总结,(总结是个关键,善于总结的,会学习,学习快…)

温,温故而知新….

呵呵..这也是我个人总结的方法! 如有不同看法,欢迎讨论,批评!

九 17, 2009
8:59 下午
#5 bubill :

由你文章对我写的做了个补充,谢谢你的文章!

这个六个字是自学方法,无论什么知识,即使是人际关系中的对话也会运用到这六个字.
在这六个字的基础上,补充三个字: 深,广,请
深:深度,深入,专业.
当积累到一定的知识基础后,就要再深入研究,探索,发现新的东西,另一方面,对某人说的话,某个时间,要深入去思考,而不是光看表面的言辞就盲目相信,尝试问下自己,这是真的吗?如何证明?他的本意是什么意思?等等,做深入的思考;还有深,是从简单到难.前面简单的都会来,再来研究难点的,高深的技术,优雅的艺术,高难度的动作,高级的东西.在某一领域做成为”专家”—<> 大前研一 [日]

广:专业广度,视野广度.
专业广度,意思是说一个里行业,有不同的岗位,不同的分工,不同的分工又有不同的技术.虽然只做一个岗位的事情,但需要掌握不同的技术,不同职位的技术,比如IT行业,开发的了解各种开发技术,编程语言方面,C/C++,JAVA,PYTHON,PHP等等,数据库方面,oracle,mysql,sqlite,操作系统,win,linux,mac,bsd,服务器,win server,RHEL AS 5,AIX,HP-UX,IT行业方面,WEB,MOBILE,Desktop等,以及软件和硬件,等等等,作为一个合格的程序员,这些都需要了解,其中几个还需要达到精通

视野广度,意思是除了专业广度行业以外的不同行业.不同行业的理解和所在行业或多或少有些相关联系东西,从这个行业领悟的精髓,可以用到另一个行业,那个行业的理解的技巧可以搬过来用到本专业里,因为马克思说过,事物是相互联系的,道理都是相同的!扩展自己的视野,了解与生活相关的行业,扩充自己的知识面,与不同的人接触,以后总会有帮助的地方.很简单的道理,一个人在社会上,不可能是一只会一样,需要多方面的能力,才能在社会上立足,简单的说就是混得好些!一般除了自己专业领域外,经济,金融,社会,运动,饮食健康,卫生,医疗,电器,计算机,房地产,艺术,音乐,语言,文化,等等自己感兴趣的行业.

如有不同看法,欢迎讨论,批评!

九 17, 2009
9:01 下午
#6 bubill :

大前研一 [日]
貌似过滤掉了,这里是一本书名 专业主义 作者 大前研一 [日本]

九 18, 2009
7:58 上午
#7 古道 :

To bubill:
其实如果您看了很多篇古道视野的文章就会发现,其实这里大多数文章都属于偏重理论,偏重宽泛,偏重问题而非答案。因为我个人一直坚信的观点是,大家要找到属于自己的道路,找到适合自己的道路,很多东西是无法用一个统一的标准和方式来确定的,至于一条肯定通往成功的道路,以我的智慧是难以知晓的,在这一点上,事业如此,学习同样如此。
因此很抱歉,古道视野只能给您提供问题,争取给您的思考提供一点启发和思路,至于说答案,需要您自己寻找……
您的方法很好,值得借鉴!

九 28, 2009
3:25 下午
#8 求学小黄 :

古道您好!我是《求学》杂志的编辑,想刊登这篇文章,想找这篇文章的作者,请问能帮忙联系吗?我的QQ号码:75185292,我的邮箱qiu_xue@126.com.

十一 6, 2009
9:41 下午
二 23, 2010
2:44 上午
#10 Allen :

在这儿推荐了你的这篇文章:http://wavebehind.org/2010/02/find-out-learning-method.html

六 5, 2010
11:32 上午
#11 shubiao05 :

非常有见解,对学习有一定的启发!

九 16, 2010
10:28 下午
#12 带pose的熊 :

我是看到您豆瓣的书评来到这里的,博客很漂亮,此文分析的很得理,我觉得我也像是看型的,这篇文章我先转载了。

九 4, 2012
10:32 上午
#13 华华 :

我也是从豆瓣来的,多谢博主的分享。还有楼上bubill,希望也能看到你的博客

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs