告别"先入为主"——回到原点

Filed in 细流跬步 7 comments

当我们寻找和尝试无数中新兴方法时,不如问一下自己:我是否在遵照常识做事?原则性问题,我做好了吗?还有一个基本性问题:我做这件事情的目的是什么!?

可能您会觉得我上面说的那句话很傻,谁做事时会连目标和目的是什么都不清楚呢?谁会连常识性错误都在违反呢?OK,那么看看下面我的两个亲身经历:

春节的时候,去丈母娘家拜访了一下,买了个S9、无线路由器等等过去安装,结果发现她家的调制解调器实在是太古老了,居然是USB接口的,联系了一下网通,更换了一个。但是,在联系网通之前,无意中听到一个消息,有人说过这个“猫”很老,可以换成新式的,不用在电脑上拨号就可以上网。结果,当我拿回新的调制解调器时,我将无线路由器的自动拨号模式更改为局域网模式,结果可想而知,无法上网……更加有趣的是,在我拿到猫之后,我甚至没有尝试着使用拨号模式,虽然我之前都已经做好了完整的设置,而之后的尝试解决过程中,我也没有去考虑这个问题存在的可能性!虽然,回想起来,我对于“不用拨号就可以上网”这件事一直心存疑虑,一个简单的原因:如果每一家都不需要拨号,那么网通怎么知道是哪个用户在上网呢?对于限时用户如何计费呢?

还有一个刚刚经历的例子。我参加工作后一直在外面的一个项目上,刚到公司时正好赶上这个项目刚刚开始,所以前期方案我参与了不少,对于方案的写法、做法,汇报的流程也有了一个比较清楚的了解。所以,当项目准备进一步发展,老板让我写新的方案时,自己也没有耗费多长的时间(只有晚上下班后有时间写,熬了两个2点半,一个4点就搞定了那24000多字的东东),后续开始了无穷无尽的更改和调整。一直到现在,明天就要上会了,公司内部做最后一次讨论,大家发现一个问题,就是整体上来说各个情况都已经说的比较清楚了,但是整体性不强,逻辑稍显混乱。有点不客气的说,我最擅长的就是写逻辑性比较强的文章了(虽然写的依旧不怎么样!!!……),怎么会写出来的逻辑性有混乱的迹象呢?看了一下,确实如此!结果下午忙了半天,完整的调整了一遍。

看看上面两个例子,您会发现有趣的地方:

1、先入为主的观念在极大的影响我们

第一个例子中,虽然我非常清楚具体测试和调整的原则,但是我却由于之前听到的一个不确信的消息,而“先入为主”,完全忽视了原则也就是说,即使是我们不相信的结论,也可能给我们留下先入为主的印象)。甚至达到在安装不好用的调试阶段,依旧没有做原则性判断。第二个例子中更多的受到了一期方案经历的影响,同时受到公司对方案写法的框架性要求的限制,让我几乎忽视了深入的分析!好像在我的头脑中,这个东西就应该那么写!

2、随着计划的不断调整,我们已经完全忘记了原始的目的为何

这在第二个例子中最为明显,这个方案的第一版本一定不存在这种问题,我会非常注意到其中的逻辑性,但是在不断的调整和完善过程中,多次修改,已经将原有的逻辑性打破,整体自然变得混乱,但是在每一次调整过程中,我都没有注意到“逻辑性”这一原则性问题,更加没有注意到这个方案的根本目的性!(方案的根本目的就是将为何要上这个项目说清楚,结果恰恰是这个最重要的问题,逻辑混乱!)

记得我在清华参加高级管理培训课程时,我有一个非常深的体会,就是公司如何将远期规划和战略目标真正落实到日常的每一个决策中来!当时,我就发觉,其实当我们在做出一个普通的非战略性计划时,我们往往会忽略一个最根本,也是最重要的问题:公司的战略和愿景是什么!?我们忘记了这一点,更多的是在不停的提出新的方案和修补方案的漏洞,结果不断的调整过程中,我们离原有计划和目标越来越远!我并不是说我们不要调整,这是不现实也是极端不明智的,但是我们可以将计划调整的面目全非,却应该严守计划制定初期的根本性原则与目的!否则,我们实施这个计划的意义又在哪里呢!?

针对这种情况,我的解决方式是:提出根本性问题,原则性问题!依照原则判断,依照根本性目标下结论!

试想,在第一个例子中,我根本不需要做太多的分析与尝试,只需要使用最基本的维修尝试流程:确定所有硬件设备均已连通(含网线),按照尝试设置无线路由器,设置电脑,OK!问题立刻就可以获得解决!而第二个例子中,可能会复杂一些,因为我们可能会认为很难做到每次计划调整时都做一次原则性判断,都做一次常识性考虑,我们会说,这是一件多么烦心而麻烦的事情啊!我们做一次计划要调整n多次,那么我就要做n多次原则性判断!?那么,我只想问一个问题:每次当您做完方案调整时,您是否认为这次调整后的方案就是最终方案?如果不是,我只能说,您不应该将这个方案拿出来,而应该自己继续调整;如果是,那么对一个立即就要拿来实施的最终方案,做一下根本性的目的分析和原则性判断,这难道不是最基本的要求吗?

具体如何实现?说实话,我也没有太好的办法,暂时只能找到如下方法:

1、回到原点,向自己提出最基本的问题。

2、制定计划和做事时,尽力抛弃原有观念和经验,从原则上和常识上做最根本的判断。

3、针对重要或影响较大的计划,在第一次做计划时就将目标和所用原则列明,因为这个计划会经历n多次的调整,我想您大概不希望每次调整时都需要从头想一遍都有哪些原则吧!?

4、时刻提醒自己,我是否已经偏离的目标?我是否已经偏离了原则?我是否已经在违背常识?——不论任何事情!当然,还有,不论做任何事,问问自己,你这样去做,目的是什么!?很多时候,问题的答案,就在其中!

写到这里,我突然想起流传广泛的一句话,一个优秀的企业,是将常识真正做好的企业。(大概是这么说的吧,领会精神,领会精神……)对个人,又何尝不是呢?

——————分割线———————

又有一段时间没有更新了,先是工作忙,然后是春节,然后我的电脑挂掉了,最近搞坏了2台笔记本电脑,一个台式机,一个移动硬盘,手机也频繁出现问题,我真是无语了……

不过,说实话,我现在真的发现,没有电脑的日子,真如地狱一般啊!

另外,最近开始学英语了,今年读书可能会少些,至少三月份前,我给自己限定,晚上回家只能选择英语书或者哲学书,其他一概不许碰!然后,我拿起了哲学……

所以,鉴于古道视野需要系统性更新文章,在可预见的几个月内,更新频率大概还是会保持在很慢的状态,每读新书,这个就会困难点。不过最近在研究企业管理,通过实践研究,考虑是否更新一下这类文章,不够系统,完全个人感悟。建议关注古道的朋友更多关注 随风而逝(http://gudao.mysmth.net/),那边会将随时的灵感与感悟记录,相信也会给您很多启发!(BTW:随风而逝点击率已经499305了!大家帮忙,尽快冲击五十万!)



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   9 二月 2009 7 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

7 Comments

Comments
二 11, 2009
12:32 下午
#1 shtone6 :

您说的拨号问题,应该是在modem中设置拨号账号,由modem自动拨号吧

二 11, 2009
3:30 下午
#2 古道 :

modem我是没有帐号的,也没有办法进入设置。实际情况中是我在无线路由器中设置P什么模式,然后在其中设置帐号密码,然后无线路由器会自动连接猫实现自动拨号和自动重连。

三 8, 2009
9:03 下午
#3 micronokia :

这也就是高效能人士中的七个习惯中的第以终为始所表达的意思吧,其实在实际的生活中,我们每个人都难把日常中的小事跟十年后你所希望达成的情况联系起来

二 23, 2010
5:18 上午
#4 大严 :

你好,古道大哥,说的非常好,请问能不能推荐一下书籍呢,想系统的学习一下

二 23, 2010
10:50 上午
#5 古道 :

不好意思,这方面没有读过相关书籍,以上内容全部是我个人感悟和个人总结,没有注意到那本书提到过这方面的内容。

二 24, 2010
3:27 上午
#6 大严 :

谢谢你,还想请问一下,是否有思考和观察提高的书籍呢,常常觉得自己的思维很混乱

二 24, 2010
7:41 上午
#7 想知道 :

小站挺不错….

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs