在接受人性恶的存在的基础上思考企业

Filed in 管理之路 3 comments

乌托邦、共产主义、基督教思想等等诸多思想总是会看到人性上的问题与脆弱,但其解决方式往往都是以压制他们或完全摒弃它们为实现的前提,就像在古希腊和文艺复兴时代,人们或许视骄傲为美德,这就给我们开启了另一扇门,那就是很多道德上的污点,与人性上的问题,是真实存在的问题,还是只是某一极具影响力的理论中定义的问题?可否首先承认人性的存在与不可改变性,之后在此基础上,正视、认可、疏导他们?而非改变或克服它们?如果当真如此,或许我们需要从基础推翻很多东西!企业中的诸多问题和所谓人性上的问题可否从这一角度从基础上重新思考?

不管是高尚也好,卑鄙也罢,它(盈利动机)恰恰能把人们的权力欲望引导到危险最小的渠道上去。

这是重要的手段,承认人性恶的存在,引导其危险性最小化。就像是那个汽车安全性的故事,原本人们不愿意承认交通事故是必然产生的,因此人们从来不在汽车安全性上下功夫,而是不断的追求零交通事故,但这是不可能的,有一天人们突然说,我们承认交通事故是必然的,那么,我们如何在交通事故发生的情况下,减轻和减少人们受到的伤害?于是安全带等安全措施出现了,人们受到的伤害尤其是死亡率极大降低。

曾经听过一个讲管子的演义化的故事,说的是齐国由于地处平原地带,因此车的底盘都比较低,但是当时是用战车打仗的,底盘低给齐国带来两个非常重要的问题:一个是战车受到诸多地形限制;另一个是驾驶员的平均水平较差。结果齐国国主下令全国提升车辆底盘,无效!让管子想办法,管子在齐国国都的道路上、小区里安装了很多减速带,凡是车底盘低的一概过不去,于是国都内的车辆一夜之间就把底盘提升上来,而各地齐国人一看国都的车辆都这样做了,自然也就跟着这股时尚风潮一起做了,于是问题得到圆满解决。

事实上,很多时候,企业管理中有很多点是那个撬动地球的杠杆支点,找准那个点,顺应人性,可以起到事半功倍的效果,而这也是我几年来做团队管理中不断摸索和思考的问题,同时也是我一贯强调构建合适的系统时,所希望达到的标准——一个抓住关键、通过几个支点撬动整体自我运转、自我完善的系统。

最近再次重启企业管理主题阅读,首先当然还是由德鲁克的全部著作为起点,近期关注“企业整体”、“领导力”主题,希望能够有足够的时间精力完成知识构架的建立,并完成系列文章的写作。敬请关注古道视野 http://www.GudaoVision.com/



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   30 八月 2012 3 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

3 Comments

Comments
八 31, 2012
1:37 下午
#1 Jessica Xin :

关于管子之前那段关于人性的表述,可能我智商不够,读起来很是迷糊,不是很明白,不过后半部倒是很有启示性。

九 11, 2012
7:08 下午
#2 i橡子树 :

我对你的文章写了篇有深度的评论,希望能交流一下。

Author 九 19, 2012
7:12 上午
#3 古道 :

您好!非常感谢您对古道视野的支持!能否分享一下您的评论?

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs