“为什么会坏呢?”——质量管理入门好书

Filed in 书之砾途 0 comments

关于对质量的理解,我有过几次亲身经历。

第一次,是在去英国的时候,有一次旁边有几个英国人,不知道怎么就聊起了一个有点奇怪的话题,其中,我问道,你们卫生间冲水的那个,都是埋在墙里面,墙上露出来一个阀门,要是坏了,修起来多麻烦?英国人非常奇怪的看着我问道:“为什么会坏呢?”是啊!为什么会坏呢?当时我自己在管工程,这个回答也成了我对质量管理的第一次深刻体会。

第二次,是在我管理一个部门的时候,当时几个人每天还是很忙的,而我自己那段时间又处在时间管理的主要实践阶段,很自然就会注意到大家的时间安排。说实话,我当时很奇怪这几个人为何会忙到这种程度,因为按照我的计算,不论如何工作量也没有那么多,于是深入研究了一下,结果总结出来大家工作的“三大时间黑洞”,其中一个就是工作一次不达标,后面弥补,而往往弥补的时间精力消耗远远大于一次做成!

回到具体质量的话题,回到本书,个人并不认为这本书对很多内容谈的有多么深刻,也不认为有多少观点会给人一种所谓“眼前一亮”的感觉,但问题是,这个世界上大多数事情,要做到最好,其实缺少的远远不是那些“眼前一亮”,而是简单平实的道理,并不复杂的事情,长期不断的去做,并且每次都能够真正做到位!这才是最困难的!我一直相信一件事情:一个优秀的企业,不是那种每天激情澎湃,无数惊险刺激的企业,而是简单、平实、踏实前行的企业,因为它持续改进,每次的进步可能只有一点点,但这些进步在企业中却无处不在,它平实甚至平淡,是因为它把问题消灭在萌芽甚至没有出现之时,而非等到问题暴露时才去解决。就像当初我管公司物资部门时,我和老板说的,我说物资管的好,不是您给我打电话了,缺配件了,我半天就弄回来了,而是您一年都没听人提到过物资这个事情,对公司来说、对高层来说、甚至对公司每名员工来说,物资好像不存在一样,当你需要配件时,您就过来领 ,这里有,质量、数量都是满足您想要的,当然价格是最优的,总体资金占用是最低的。激情澎湃这类事情还是留给公司销售哪类打山头的部门比较合适。

作者在序言中提到希望更多的是改变人对质量的观点和意识,事实上,如果全书都是一位质量管理者、质量专家在努力说服读者质量管理多么重要,那么我会毫不犹豫的给出差评,因为作为企业高管,毫无疑问永远会在多个矛盾元素之间取得平衡,而每个元素的专家或管理者都毫无疑问会强调其自身的无比重要、无比关键,恨不得全公司只坚持着一个就能让企业基业长青,可惜现实并非如此,因此,对于这些部分,如果对于质量管理了解不多,建议认真阅读,确实讲的不错,但除非您做质量管理者,否则不要全信,现实还是需要诸多权衡的。

非常不错的是,书中对于质量管理的一些理念流派做了简单的介绍,对于操作方法也有相对浅显的描述,这个部分很好,尤其是对于质量管理了解不多,希望迅速入门的朋友推荐阅读,从中找到适合自己及企业的部分做深入学习,或者直接拿过来实践尝试一下,都是非常便捷的。

总体来说,个人对书评价四星,说实话,如果拿我其他四星的书籍做个横向对比确实不太合适,毕竟其他管理类书籍的四星大多是德鲁克一类经典著作,本书丝毫谈不上经典,但是对于特定读者群体(希望了解质量管理,希望在质量管理方面入门的朋友)来说(也包括我自己,其实是我后面推荐给公司里分管质量管理的人员),还是非常推荐的!简单、易懂、可操作。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   13 九月 2017 0 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs