[谈读书]关于读书的只言片语

Filed in 书之砾途 0 comments

在阅读关于“谈读书”的书籍时,我看到了很多不错的句子,有些已经融入到整个系统中来,有些由于自己的理解局限,暂时没能深入理解,这里摘录下来,作为只言片语的收集,希望可以给自己和大家一点启发。

 

“学而时习之”

学而不思则罔,思而不学则殆。”(这是大家耳熟能详的话,但细细品来,确有一番滋味。)

立而后破,破而后立

“如果你的习惯不像自动反射的速度那样快,说明你对某一学科还没有真正掌握。”

“努力学习某种与自身日常工作格格不入的艺术行为,是对时间的浪费。”(记忆不牢很多时候是因为所学东西没有融入你自己的体系之中,或者其中的观点是不被你所认同的。)

实践、真正的实践,正所谓“读万卷书,行万里路”,比如读历史,去体验一下古代建筑、古代皇陵、古战场等等,真正去体验一些东西,把自己真正融进去,而非单纯停留在书本或思想层面。

“读书不应该只关注书上是怎么说的,更要关注作者为什么这么说,为什么这么想!”

“在我罗马的书房里,有将近有五千本书。但把它们读过了许多遍以后我发觉,一个人只要有一百五十本精选过的书,就如同掌握了人类一切知识,至少是够用的了或者该知道的都知道了。我用一生中三年的时间来致力于研究这一百五十本书,直到我把它们完全记在心里为止。——《基督山伯爵》 

 

常见错误:

“无止境的参考资料。当你在学习一门艰深的学科时,不要把思维从它身上转移到某些与之密切相关的学科。”

 

有待提高的能力:

学会纸上谈兵。”(就是用幻想的方式把自己置身其中,去设想各种东西来锻炼自己,但一定要实践。

—————调整心理状态的分割线———–

最近工作调换部门了,如果大家也关注随风而逝,应该可以看到,近期工作会很忙,因为一切都是全新的东西,而且这边还牵涉非常多人际斗争、人际交往、整人的事情,有兴趣的朋友可以关注随风而逝,因为毕竟无法成为一个专题来写,所以在那边更新。

从根本上来说,不是很喜欢新的岗位,毕竟和原来管着几家公司的项目经理,甚至包括大公司副总,签几十万、几百万的单子来说,现在的职位权力小了不是一点半点,不过既然公司需要,又能学到很多其他方面的东西,我还是在调整思考角度的,昨天调整得还好,尽快调整把。

这篇文章比较短,有点滥竽充数的味道,不过这个是比较重要的一个方面,我想了又想,没有办法忽略,至于我自己的观点不想谈太多,很多时候一句简单的句子就已经可以说明一切。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   15 十二月 2007 0 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs