[谈读书][主题阅读]积累和选书技巧

Filed in 书之砾途 1 comments

 

这两天项目这边停电了,我们给电管所打电话,得到的答复是,“电管所办公室也停电了,我们也在找原因呢!”我汗!汗!汗!结果两天没电,没暖气……

主题阅读的过程中,需要首先确定一系列的书目,然后进行初步的阅读和筛选,个人一般尽力做到初步选书时范围尽量大,以避免遗漏重要的书籍。下面是我常用的一点小技巧。

 

一、平时多做阅读,随时积累

1、主题阅读只是一种读书方法,日常随手拿起来一些书翻阅也很重要,当读完一本书后,最好给这本书加上“标签”,这在豆瓣中就可以实现。比如您看了一本关于管理的书籍,其中很可能包括沟通方面的内容,那么给它加上“沟通”的标签,同时在注释中说明第几章包含这方面的内容,方便以后查阅。

2、如果您做读书笔记就简单多了,把某本书中涉及某方面的内容放入“知识管理系统”的对应思维导图中,如果该书论述非常好,就要注明出处,以备后续查阅。

3、其他积累的方式自然还有阅读杂志、文本资料、网页、博客等,我个人比较喜欢电子版的东西,便于存储和使用,至于文字的东西可以放到专门的文件夹中。

 

二、 找书

找书是一件很费精力的事情,我会尽力找到所有我能找到的书,并且弄到所有我认为可能相关的书。

1、我会选择“豆瓣”,使用一些关键字来搜索,这样就可以找到几本相关的书籍了。

2、找到搜索结果中大家评价最高的几本,点选进去,您就可以看到大家常用的“标签”,这时就可以通过标签来找到相关的书籍了;

3、依旧在豆瓣的单本书的页面,您可以看到这本书属于哪个豆列推荐,这里面可能会有人和您的主题分类方式相同的做过分类,您有可以找到一堆;

4Google一下您的主题,最好加上书籍等关键词,这个也是个很棒的方法。

5、您可以通过某些论文网站查询相关文章的参考文献,现在这年头什么主题都可能做论文,说不定您就能找到相关的东西。

 

 

 

———————-分割线———————

这篇还真是有点无聊……我自己是这么觉得的,没什么深入的东西,下一篇是如何用“思维导图”这种工具具体做“主题阅读”,用一篇应该就可以完成。然后这个系列简单谈一点关于速读的体会,简单来谈吧,之后是一篇自己这个专题自己读过的书,简单做以评价。啊!!!马上就要完成这个专题了!!!终于……

 

下一个专题要写什么还没有确定,自己在做一个专题研究,但是目前没有打算直接成文,至少很难一下子发到博客上来,因为是很复杂的专题,需要读几十本书,思考很多东西,基本上来说如果我的专题研究没有到达一个中间阶段的话,很难在博客上开始的,毕竟很多问题自己还没有弄明白谈不出什么太多东西的。很可能下一专题把随风而逝上的东西整理一下,做一个专题出来,很多东西已经好久没有整理了,需要系统思考一下了。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   30 十一月 2007 1 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十二 3, 2007
1:58 下午
#1 qcyang :

不错,我喜欢的内容。读书!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs