[谈读书][主题阅读]主题阅读细化分解

Filed in 书之砾途 1 comments

前文对“主题阅读”的大体步骤进行了初步的讨论,今天主要探讨“主题阅读”的关键点,容易犯错和需要注意的地方,下一篇文章提供一点我个人常用的小技巧,希望大家多提意见,给出您的想法!

首先是总体上来说的重点内容:
1、重思考,轻阅读
我现在已经完成了两个专题的主题阅读,一个“GTD时间管理”,一个“谈读书系列”。从实践中,我感觉到,思考和整理的时间要比阅读时间多出很多,甚至是几倍的关系。而这也反映了“主题阅读”的最大特点:它强调的是你,阅读者,思考者,而非书籍本身,书中的内容您需要转化成自己的东西,自己的词汇,自己的思想,并最终组合成自己的一套框架和系统。
2、重经典,轻其他
在主题阅读中,经典书籍占了重大的比重,比如在“谈读书”专题中,《如何阅读一本书》我读了至少三遍,随时翻阅其中部分章节更加是无数次,而其他书籍除了一本内容还算不错,用了我2个多小时以外,其他书籍大多只用了二十到三十分钟而已。我们通过经典书籍的重点阅读可以形成一个比较系统的初步印象,而其他书籍的阅读大多只是起到补充和拓展视野的作用,其中无数重复的内容为我们节省了大量的时间,这也反映出“主题阅读”的一大好处:从阅读角度来说,主题阅读可以为我们节省很多的阅读时间和重复思考时间。同时,建议尽力找到更多的经典书籍,因为它们可能给您的整体构架形成一个非常大的变革!
3、尽量做有积累的专题
一般来说,我不会选择一个平时没有积累的方面做主题阅读,一方面这样可能给选书带来很大困难,另一方面可能在形成框架上带来很大困难,同时如果您没有经历过很多相关的内容,也很难最终形成应用到实际中的方案。积累的方式可以是日常生活中的做事,随时进行的思考,现在通过主题阅读把他们系统化;可以是随便翻阅的几本书,虽然我强调主题阅读,但是随手拿起一本书来读也是非常重要的一种方式,不可抛弃;可以是随时上网摘录的一些文章,摘抄很多句子,整理到您的知识管理系统中来。我一般的做法是三者的综合,提一下“知识管理系统”,您可以用OneNote建一个简单的子项,网上随时看到相关的内容随时放进对应分类,不必做很多的整理和细化,等到您希望专题研究的时候自然会作更多的工作。
4、重章节,轻全书
主题阅读是一种目的性很强的阅读方式,而任何一本书都不会完全和您选择的主题完全相关,很可能与之相关的只是其中的几个章节而已,将重点放在这些章节中,如果需要拓展阅读,再翻看其他部分!当然这个和每个人的阅读习惯有关,我个人一般会选择读完全书,然后把相关的内容放入“主题阅读”中,而其他部分则归类进相应的部分。不论您选择哪种方式,都要做好区分:阅读全书时,您是为了积累,为了读完一本书或者其他的任何目的,但是您不是为了主题阅读,重点抓其中的相关章节才是主题阅读的关键,记住这点,实际中自主选择!
5、选择你认为可能相关的书籍,而不是靠推荐
针对某个主题,他人推荐很重要,可以让我们更加容易的选择书目,但是也要添加上很多看似不相关的书籍——只要你觉得相关即可!如果我专题阅读个人规划方面,我会增加几本企业战略管理的书,它们提供了很好的角度和思路,虽然谈的不是一个东西,但是思想是相通的,很可能会给整个主题阅读带来质的变革!
6、一定要有你自己的想法
针对主题阅读提出的问题,我们可以找到很多的答案,毕竟您读了一堆的书啊,经过整理以后,可能有两三个,但是这并不够,因为它们是作者的答案,不是你的,你要去选择,去评价,去思考,一定要针对问题找到真正属于你自己的答案,当然这不是一件容易的事情,不过尝试一下吧!
7、一定要找到可以应用到实际中来的方法:
一切阅读和思考都是为了给自己带来转变,不论是行为上的,还是思维上的,甚至是内心中道德观的变化,主题阅读是为了让阅读效果更加集中体现的一种方式,也就是说,它是一种希望达到“改变自己”效果最大化的方式,所以,不要在形成框架和体系之后止步不前,那样很可能前功尽弃——归纳出系统的方法,并且做一定的分解,把它们细化到可以直接应用到实际中来的Actions。这一点是最重要的!

OK!我相信如果您能做到前面提到的这些,主题阅读将是一件非常有趣的事情,当然它需要我们投入很多的时间和精力,当然看似无穷无尽的思考会让我们感到泄气和痛苦,当然资料整理了一大堆却总是难以理清框架会让我们感到烦乱,但是如果您尝试过主题阅读,我相信您一定可以为其中的收获而感到无比兴奋!读完这篇文章了?选一个主题开始动手吧!这才是最重要的!

下篇介绍:下一篇简单谈一下自己的心得体会,一点小技巧的介绍,欢迎大家多多支持!

欢迎光临古道视野http://www.GudaoVision.com

 

古道视野以专题形式发布文章,除“古道视野”和“博客历程”两栏目外的其他全部文章均为经过系统思考与整理后的内容,它们不会是零散的思想碎片。我会投入巨大的时间和精力到专题研究之中,通过对相关书籍、资料的阅读和思考,形成一个初步的思维框架,并找到可以直接应用于实践的方法



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   27 十一月 2007 1 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十一 27, 2007
9:03 下午
#1 战隼 :

你的链接已经做好了

我今天正好看到你的BLOG,还想要找你交换链接呢,没想到就看到你的留言了

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs