[谈读书][主题阅读]收获更大读书效果?尝试主题阅读吧!

Filed in 书之砾途 1 comments

主题阅读是一种针对同一主题,在一定时间内阅读大量书籍的方法,它可以有效避免零散阅读所造成的知识遗忘,思考重复而不深入的问题。同时,由于在短时间内大量阅读相关内容,可以有效加深记忆,多角度、更全面的理解同一主题思想,最重要的好处是,当完成阅读之后,有效的形成框架性思考,非常利于将实用性书籍中内容应用到实际中来。
个人总结主题阅读包含四个步骤:
步骤一:确定主题
希望研究一个主题自然要首先确定主题,这个是废话,不过说实话,这个真的不那么废,因为主题的确定往往是很困难的,尤其当您做一个基本陌生的主题时,更多细化的内容我会在下一篇中详细论述,这里只强调两点:1、尽量选择相对熟悉的主题来做专题阅读,一般我会使用杂乱的阅读方式完成几本书之后才选择该主题作“主题阅读”,同时翻看一些网页,随时收集资料之后再开始,这样也有助于您选书。2、尽力选择相对较小的主题:很多主题看起来很小,但其实很大,比如情商的主题,您会发现情商的定义就有很多种,而它包含了十几种重要的方面或者说“能力”,更加郁闷的是,这些能力之间有很强的联系性,这时非常有必要适当限定方面的数量,太多了很可能造成主题阅读无疾而终。
步骤二:确定书目(含略读)
建议查阅一些参考书,豆瓣,初选一些书籍,之后进行略读,查找相关内容。尽量穷尽该方面经典的书籍,甚至是看似不相关,但与您关注方面有重要建议作用的书籍。重要的是您要研究的主题,而不是“大家认为”相关的东西!这是非常私人化的东西,按着您自己的思路走!
步骤三:确定研究内容
这和第一步骤有很强的相似性,但更加强调主题下面的内容和方面,大家可以把它与第一步骤结合在一起做。强调一点:第一步骤和第三步骤并不是严格按照时间顺序排列的,事实上,在不断阅读过程中,这两个步骤会在主题阅读过程中不断重复。
步骤四:阅读和思考整理
这包括了四个小步骤:
1、确定相关章节:通过略读在书中选择和您探讨主题相关的内容,作为重点阅读的部分。如果单纯为了“主题阅读”,书中除了和“主题”相关的内容外,其他部分都是不重要的,是可以忽略的。但是大多情况下我都会整本阅读,并将其他方面的内容放入相应知识管理系统中。另外,提一个小技巧,阅读过程中最好把书籍做好标签,和那些方面相关,便于后续选择主题时选定书籍。
2、确定和作者的共通词汇:您会读很多作者的书,其中包含了不同作者的定义,或者是同一定义的内容用不同的“词汇”表达出来,非常有必要将这些作者的语言和词汇转化成您自己的定义和词汇,这是后续理解的基础。
3、找到问题的答案:您在第三步骤中一定给自己提出了很多的问题,阅读过程中也是如此,这时是给这些问题找到答案的时候了,深入理解和分析靠的就是这个步骤了!相信我!您会收获很大的!
4、分析问题:一定数量书籍的阅读之后,您已经对问题找到了很多的答案了,它们之间没有绝对的对错之分,只是适合您自己而已,我一般会努力在这些答案之外找到一种自己思考出的答案,这将有助于您的独立思考,并避免受限于作者的思路。介绍一个自己思考的小技巧:如果已经有了两个答案,那么您可以把这两个答案进行一下折中,就出来了一个新的答案了!

基本上来说,步骤的粗略划分可以按照上面提到的来做,但是其中包很很多详细的步骤并没有提及,比如用思维导图来完成,比如落实到实际中去,或者其他更多的内容,后面几篇文章将会更加详细的解释主题阅读!

欢迎光临古道视野http://www.GudaoVision.com

 

古道视野以专题形式发布文章,除“古道视野”和“博客历程”两栏目外的其他全部文章均为经过系统思考与整理后的内容,它们不会是零散的思想碎片。我会投入巨大的时间和精力到专题研究之中,通过对相关书籍、资料的阅读和思考,形成一个初步的思维框架,并找到可以直接应用于实践的方法



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   23 十一月 2007 1 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十一 26, 2007
10:45 上午
#1 旅程无限 :

有的放矢的阅读很重要。否则,漫无目的的阅读会迷失方向的。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs