[谈读书][读书笔记]用思维导图做读书笔记

Filed in 书之砾途 2 comments

思维导图是一种非常优秀的工具,它最大的特点是一目了然,框架清晰,对读书过程中的分析、总结、分门别类有很大的益处。其具体历史和发展情况这里不作介绍,有兴趣的朋友和Google一下。

读书笔记是非常有助于阅读后思考的一种方法,由于写的过程相对较慢,而思考相对较快,则在写的过程中,头脑可以围绕该主题进行有效的思考,同时,写的过程也是理清思路的过程,我专门写过一篇关于自己做读书笔记历程的文章,有兴趣的朋友可以看看。

用思维导图做读书笔记有很多的益处,在此简单列举一下:

1、建立各学科思维导图,有效避免写作重复。

如果每一本书的某部分内容单独写文章,很容易产生大量的重复,如果建立了不同学科的思维导图,则将不同书籍的同类别知识放入同一导图的相应分枝内,能够有效避免重复思考。

2、思维导图有效促进深入思考。

由于已经建立了不同学科的思维导图,当有新的东西出现时,自然放入相应导图之中,这时您可以将过去思考过的东西与现在发现的知识相对比,对知识的全面认识将有效提高,同时这种全面性将有效促进进一步深入思考。

3、读书笔记制作便利

思维导图有很多工具,我比较喜欢MindManager,其中的拖拽功能非常简单,您可以读完一本书后,在导图中建立一个分枝“杂项”,之后将不同章节的摘抄全部录入到该分支中,在之后的整理过程中,通过拖拽就可以很自如的放入相应分枝,形成系统化框架。

 

其他还有很多的好处,不一一列举,我在这里说得再多也不如您找个软件安装实验一下有效!实践才是最有效的学习途径!

 

欢迎光临古道视野:http://www.GudaoVision.com

下篇预告: 下一篇文章将会更新“用思维导图做读书笔记的具体步骤”,我会将内容尽力简化到最少,给出最简单可行的方法,同时,尽力提供思维导图和相关图片,敬请关注!

 

古道视野以专题形式发布文章,除“古道视野”和“博客历程”两栏目外的其他全部文章均为经过系统思考与整理后的内容,它们不会是零散的思想碎片。我会投入巨大的时间和精力到专题研究之中,通过对相关书籍、资料的阅读和思考,形成一个初步的思维框架,并找到可以直接应用于实践的方法

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   20 十一月 2007 2 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

2 Comments

Comments
十一 20, 2007
12:16 下午
#1 jin :

我不知道笔记和批注有什么关系,如果是两回事的话,批注很更方便,更能带来思考。

十一 20, 2007
12:49 下午
#2 古道 :

批注一般是在书的两侧写一些当时的感想,这个是在读书过程中做的事情,是随着阅读进行的思考。但是经常会发生这样的现象,比如说半个月前你看了一本管理的书,结果想到了一点东西,写下批注。半个月后你又看了一本管理的书,但是已经忘记之前看那本书想到的东西了,虽然两次您想到的是同一个问题,但是由于并没有记牢,所以会重复思考,而且很有可能后来思考的还没有第一次那样深入,这样就浪费了很多的时间。用思维导图建立各个学科的思维体系,就可以把这种重复劳动降低到最少,当然不用思维导图也是一样,主要是建立各个学科的框架。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs