[谈读书][思想]读书?还是在逃避?

Filed in 书之砾途 7 comments

读书是一种优秀的学习方法,它集中了前人的智慧,并将之以最简单的形式体现,就整个世界而言,读书都是获得知识的重要途径。人们普遍崇尚读书,认为阅读是重要而必不可少的,自然,乐于阅读,并实践阅读的人,很容易的受到人们的赞叹和推崇。大概这种情感源于世界古代只有少数人可以获得书籍吧。据说在古代,尤其是纸张和印刷术没有被推广的时候,只有少数人才可以获得书籍,自然也只有少数人识字,这就使他们拥有了一种特权——获得智慧的途径及眼界。而这种感情一直延续至今。尤其在当今,人们越来越少读书的时候,人们将读书作为一种标志,作为一种比其他人更加“努力”的标志,尤其在中国这种“重过程,轻结果”的环境下。于是乎,有些人开始不断标榜自己读书广泛,有些人以大量阅读为荣,有些人将读书作为一种炫耀的资本,这些我不想评价,因为它们不过是一种炫耀和虚荣而已,但是,我知道,人活着绝不可以欺骗他自己,问问自己,当你在读书的时候,你是否是在逃避?

读书是逃避?很多人不以为然,不过我确确实实看到过很多种以读书为借口的逃避,看看你自己是否也在这样做?

1、“我有那么多书没读完,哪里有时间思考?”

“学而不思则罔,思而不学则殆”,思考是非常重要的,尤其对于读书来说。但是您是否有过读完一本书之后,立刻拿起另一本,完全不去总结归纳回想前一本书看到了哪些东西,从来不去思考那本书和您自己有哪些关系,甚至就算是一本实用性质的书籍,他告诉你应该怎样做之后,你连想都不想,做就更加没有了。你只是拿起另一本书,然后告诉你自己,“我有那么多本书还没看完,哪里有那么多时间消耗在同一本书上!?”

读书是为了获得智慧,获得知识,思考是重要的一环!如果强调数量,还不如强调质量的好!

2、“我要再读几本书!在真正开始行动之前!”

您很清楚的知道自己身上有哪些缺点,也非常有动力,有激情,并且万分投入的阅读了关于您自身缺点的书籍,进行了深刻的自我反省,并将缺点和毛病上升到理论的高度,甚至还做了一个小小的计划,可是等到真的需要落实这个计划时,您突然告诉自己,“我应该再多读几本书,其实我对这个问题了解得还不够透彻,你看,这个问题我还没有了解清楚,那个问题我还没有找到答案,我连理论都没有搞清楚,怎么可以立刻行动呢!!?我要再读几本书!”

个人觉得理论和实践要保持在一个相差不太多的水平上更加有助于提高,两者不可偏废。

3、“我还不行,好多东西我都不知道,我怎么能够成功!?”

比如说,你一直希望做某个事情,立刻飞奔书店,投入图书馆,google迅雷了一大堆,然后每日回家阅读学习分析计划研究,之后开始将成功人士与自己相对比,认真剖析自省,突然发现自己和那些成功人士真是相差太远!他们那么牛,还经常失败,我现在这个样子,怎么可能成功!?所以,我还是先多学习一下,多阅读一下,多准备一下,然后再去做这个项目吧!

哥们!从书上看到的大多数成功人士,他们叫成功人士,是因为他们已经成功了!要是他们还没成功,那叫成功人士吗?他们成功之前在通过实践不断学习和完善,那些过程书里面全没写!我还没见过那本书写比尔盖茨刚创业的时候是个毛头小子,戴尔在车库里挣扎的时候是否管理水平不高,我们要向成功人士那个方向靠拢,要向他们学习,不过这个不是靠“好好学习,天天向上”就OK的!

4、“我现在应该去做什么什么了,唉,算了吧,还是先读几本书吧,我没浪费时间!”

“应该出去锻炼身体了,应该出去和朋友聚会一下,应该给家里打个电话……”好多事情没做,你感觉头都要炸了!好多事情都没有干,真是烦死了!经过无比的痛苦挣扎反省思考之后,你突然眼前一亮,读书!读书!我终于找到这个救星了!读书是一种学习,我没有浪费时间!我真是爱读书啊!

你有浪费时间!做最重要的事情才不算是浪费时间!其他的都是扯蛋!你可以去睡觉,去逛街,去吃东西,去玩游戏,但是拜托!别拿读书当借口!

 

其他的不想多聊了,如果你想,你可以用读书给任何事情找借口,别的找不到,借口谁不会找啊!?

记住一句话:骗谁别骗自己!

欢迎光临古道视野:http://www.GudaoVision.com

目前主要更新“谈读书系列文章”,更新完毕系列文章“GTD时间管理系列”。

 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   19 十一月 2007 7 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

7 Comments

Comments
十一 20, 2007
12:08 下午
#1 jin :

呵呵

突然想起我以前曾经花了很多时间,来看管理方面的书籍,后来才发现这些都是屠龙术,两年的时间就这么浪费了。

重要的是知道你要干什么,带着问题,有实践的背景去读书,大多数情况下应该这样读书。

十一 20, 2007
12:11 下午
#2 jin :

其实 读书 和 电视 电影 没什么区别

重要的是别让自己的脑袋成了别人的跑马场

三 3, 2010
1:30 下午
#3 xxf :

看了这篇文章,我突然感觉自己就有点,所以我想把这篇文章转载到我的博客中,以便能够经常提醒自己(虽然我也经常来这,但你的文章太多了,我想看的也太多,很可能会被淹没),不知道古道是否允许我转载(我会注明出处)。

三 4, 2010
3:37 下午
#4 古道 :

古道视野的建立是为了和大家分享我的感悟,希望有更多的人发表观点,一起讨论,让更多人收获更多,所以,一贯以来古道视野所持观点是:所有文章全部可以转载,如果注明出处就更好了!当然,要是再推荐一下古道视野(http://www.GudaoVision.com/)最好,呵呵。

四 23, 2010
10:46 下午
#5 kenjoyo :

很赞同这篇文章的看法,以前 徐宥 也写了一篇类似的文章:别以节省时间的名义浪费时间。可说说就是踏踏实实去做事,一时一事,就不会浪费时间了。而这篇文章,可以说踏踏实实的看书,看完一本消化一本,并认真反思自己,落实行动,书基本上也就不会白看了。也不仅仅是数量上的增加,而会带来质变,真正提高自己。

十 31, 2010
5:51 下午
#6 Joseph :

拜托!别拿读书当借口! 这确实让我脸红了.

一 5, 2011
10:06 上午
#7 笨笨 :

说到我一直以来的毛病了,转载到QQ空间了,

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs