[谈读书][实施]如何让读书效果最大化

Filed in 书之砾途 1 comments

前几篇博客发出来之后,有网友给我发mail,谈到“书看了不少,不过总是会遗忘”的现象,其实这也是我之前一直存在的问题,就我自己之前的感受做以介绍。

我之前的读书方式是,几乎每一本书都会做相应的读书笔记,这样可以更加有效的促进思考,并将思考成果记录下来,同时书籍的阅读是零散的,这就很自然的导致了读书笔记的重复性很强。很多时候,读过一本书,记录了一些东西,用不了多久就忘记了,并没有真正落实到行动中,另一方面,阅读时思考的内容也重复性很强,总是发生在第一次阅读时想起的东西,过了几个月读另一本书时重复思考了该问题,虽然广度有可能加以扩展,但也经常发生思考重复,甚至不如以前思考深入的现象。对此,我进行了一些思考,总结了以下方法,希望能给大家一点帮助:

1、系统的读书:
广泛的阅读会有很大的好处,但是系统读书同样必不可少。广泛阅读虽然不比做太多的总结,但是长时间的阅读可以在我们的头脑中留下很深的印象,虽然没有系统化的思考,但很可能长久来说建立一种模糊的思维框架以及一种非常奇妙的思维方式。而系统阅读则可以在短期内将一个方面的知识搞清楚,思考集中,避免重复浪费,同时便于将思考成果落实到行动中来。这也是我做专题研究的原因。

2、落实到行动中去:
一切的阅读,除非为了单纯的体验性阅读以及休闲阅读以外,哪怕是关于纯思想性书籍的阅读我们都是为了给自己带来一种改变,而一旦这种改变在我们不断刻苦阅读的过程中形成思路,我们就应该立刻想到一个办法落实到行动中来,否则,这种改变将仅仅只是一种思想而已,并不具有任何现实意义!所以,我建议,不论阅读什么书籍,您找到了哪一种方法来完善和改变自己,都应该将这种改变的方法做以分解,分解成可以落实到每一天的行动中来的小步骤,然后真正开始去做。在这里我强烈推荐“专题式阅读”方法,因为当您完成一个专题时,您可以更容易形成系统的思考,并更加容易总结出一套方法,并更加容易落实到行动中来。

3、将知识分类
将知识系统化分类,建立不同方面知识的“知识管理系统”,我个人采用思维导图的方式,当然也可以使用OneNote等文本文件形式。您可以建立起n多方面的知识分枝,当您阅读一本书时,找到了相应分支的内容,就添加进对应文档中来。用思维导图的方便之处在于,您可以很直接的建立一个分支,并将相应内容输入进去,至于之后进行系统化分类的时候使用拖拽操作就OK了。

4、合理做读书笔记
做读书笔记对于我个人来说是一种非常重要的方法,现在基本上每一本书也都会做相应的读书笔记,不过在专题阅读的时候我会选择一个专题建立整体的读书笔记,而非单独。具体的读书笔记方法,我会在下一篇文章中详细叙述。

目前想到这些内容,希望能够对这方面有疑问的朋友带来一定帮助。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   15 十一月 2007 1 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十一 23, 2007
7:32 下午
#1 huaixiaosu :

路过,学习

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs