[谈读书][方法]针对不同目的选择读书方法

Filed in 书之砾途 0 comments

 

最近几天在思考如何将各种读书方法归类于读书目的中时,我重新思考了读书的目的,并重新阅读了《如何阅读一本书》,我认识到之前的分类方式虽然简单,但不够明确,这里将对此加以变更,并针对不同目的初步确定方法的选择。更为具体的内容将在后续,与真正落实到行动中的“读书方法实施”联系在一起谈。

另外,加以说明的是,“主题阅读”读下面任何一个目标均会有所帮助,也就是说,下面各个分类下面都可以加上一条选择“主题阅读的方法”。所以就不一一列出了,具体的方法后面会谈。

 

 

1、思维方式的变革

1)单本书的阅读

单本书的阅读可能给我们带来思维方式的变革,这里有两种:

第一种是书中内容本身就是在探讨关于思维方式的内容,比如哲学。

第二种是内容本身无关于思维方式,但作者的思路奇特,与读者不同,读者分析作者的思维方式,并将之与自己的思维方式进行对比,加以改变和提高。

对于第一种变革方式,我们将焦点放在理解书籍内容上,建议采用《如何阅读一本书》中的分析阅读,对此我将在后续文章中专门论述。同时,应该注意,如果是哲学书籍,则很可能不仅仅内容是充满智慧的,作者本身的思路也同样充满启迪,也就是说一本哲学书,不仅仅能够让人从内容上导致思维方式的变革,同样可以通过理清作者思路中获益。

对于理清作者思路的书籍,我们应该将焦点放在书籍内容以外,不仅仅关注书中讲了什么,更加应该注意作者是如何讲的,为何要这样讲,作者是怎样想的,他的思维方式是怎样的。这种透过现象看本质的方法是非常负责的,我还无法归纳出一整套步骤,但是,如果您拿起一本书让自己从这个角度来阅读,相信您一定会想到些什么,一定会有所收获。

2)单篇文章和事例的阅读

对于单篇文章和事例,同样可以获得思维方式的变革,但几率很小,毕竟内容较少,可以给我们提供的思考资料也很少。但是变革没有大小,只有你有没有认真去做,尝试一下,或许能有收获。对于方法,我觉得并不是最重要的,最困难的是您能够转变了读书的角度,如果您突破了这一点,选择分析阅读将是一个很好的方法。

3)系列书籍的阅读

对此,我目前无法归纳出一套系统的方法,在头脑中已经有了粗浅的感觉和思路,但暂时无法用语言描述出来,权当存疑吧。

 

总结下来,对于“思维方式变革”的目的来说,最关键的并不在于方法上,当然方法很重要,但是最关键的是读书的角度完全不同,现在您的关注点已经不再仅仅是书籍的内容,更重要的是作者如何写,如何思考,作者的思路如何,这是一个很大的转变,但,我坚信这种转变是值得的。

 

2、增强理解力

这一点原来归属于“丰富知识、获取资讯”的目的,先独立出来,便于分析。

《如何阅读一本书》中的分析阅读给我们提供了很好的方法,当然其中的“检审阅读”同样是非常有帮助的方法。

 

3、获得顿悟

获得顿悟是一种非常不确定的获益方式,我们无法控制它的发生,很多时候同一句话换了一个环境、时间,我们就没有任何感觉,而现在则可能让您一下子想清楚困扰您很久的问题。

对此,已经脱离了读书方法的范畴,但以我个人的经验,虽然不能将这种不确定性降低,却可以通过一些方式增加顿悟发生的几率。这主要涉及两个方面:

1)增加相关阅读:如果最近您头脑中一直在思考着一个问题,那么阅读相同类别的书籍获得顿悟的几率就会大得多。这个有点像是废话,但是问问自己,你做到了吗?

2)将眼界放宽,找到类似但不同的类别阅读:比如您在思考关于人生规划的内容,那么建议您看看企业战略管理方面的书籍,他们在很多地方存在相似性,而且企业战略管理的思路与常见人生规划的书籍完全不同,很可能其中包含的思想和思路会让你一下子想清楚了很多事情。

在方法上,我觉得没有可以选择略读的方式,大量的阅读和不间断的思考是获得顿悟最好的方法。

 

4、获取资讯

这里的获取资讯与前文不同,这里不包括更为广泛的含义,仅仅是单纯的丰富知识而已。

具体的方式很简单,用泛读的方式组织构架,用略读的方式完整阅读,然后将其中内容添加到不同的知识体系中去。个人建议选择思维导图软件建立不同学科的导图,在不同书籍的阅读过程中不断将新的内容添加进去。

 

5、查阅

在方法上,选择“检索式阅读”,决不要通篇阅读书籍——如果那样做,您的目的就不是为了查阅而是获取资讯了。

 

6、体会

对这一目的的定义与前文并无不同,所采取的方法是:被动阅读。

对此,我希望强调的是,真正能够让您体会,并值得体会的书并不是很多,希望慎重选择。

 

7、休闲

随便……

 

 

把各个目的细化之后,您会发现,其实我使用的读书方法并不复杂,主要包括泛读、略读、分析阅读、检索式阅读、被动阅读和主题阅读。其中检索式阅读和被动阅读使用几率较小。后面,我将主要参考《如何阅读一本书》来重点谈泛读、分析阅读和最经典的主题阅读。

 

—————分割线—————–

当你积累了一大堆的资料,阅读和分析了一大堆资料以后,却发现自己再次回到了原点是一件很郁闷的事情,不幸的是,我现在就是这种状态。虽然我分析了很多,思考了很多,但是最终得到结论时,却发现与最开始时想到的东西没有太大的不同。当然,这并不是说这种分析是没有意义的,事实上在分析之前我就意识到,很多时候,分析的过程是知道一个道理,然后把道理变得越来越多,方法越来越多,等到分析得多了,思考得多了,最终希望落实到实践中时,你会发现,其实剩下的,只是原来那个道理而已,不过,这是时候的道理对于我来说已经完全不同了——这是知道与理解之间的差别。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   31 十月 2007 0 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs