[谈读书][读书方法]常见读书方法评价

Filed in 书之砾途 5 comments

前几篇文章探讨了几个读书方法,今天将所有读书方法罗列出来,进行细化的分析。

1略读不读或者少量阅读书籍正文,将精力更多的集中在目录、书名、序言中,主要目的是“构建起整本书的框架体系,同时注意到作者的独特之处,合理分配后续阅读的时间和精力。”总体来说,略读并不能算作完整的阅读方式,更多的是为后续阅读做准备工作。对于略读我做了更为深入的思考和分析,包括其必要性和可行性,见文章“你能做到略读吗?”

2泛读:个人理解这种方式是将书籍正文迅速翻阅,可以完整的阅读,也可以泛泛的跳过某些部分。我认为这种方式和略读同样是为正式阅读做前期准备。在我看来这种方式可以让读者更为全面和精确的掌握书籍内容,同时,它可以有效避免因略读而导致的忽视作者独特之处的弊端,但由于耗费精力较多,我一般不喜欢选取。

3检索式阅读:这种方式的特点是不做完整的阅读将全部时间和精力投入到查找资料和对自己关注资料的阅读上。它不能作为一种完整的独立阅读方式,而应该成为“主题阅读”和查阅资料不可或缺的一部分。它的主要弊端是,很难发现作者在思维上的独特之处,且无法对书籍整体构架形成概念,无法对自己的思维方式产生变革优点是,目的明确,节省时间

4全面阅读,毫不遗漏:其实后面提到的几种方式都属于这种方式的变形,但是这里单指对时间和精力无差别投入的全面阅读,当然我们不可能做到真正的“无差别投入”,但是在很多情况下,我们是不经主动思考的区别投入,这种方式是一种非常浪费时间的方式,但也是我们最常用的方式。对此我不想做更多的论述,我“谈读书”这个专题的目的就是为了改变这种无差别投入的阅读方式。

5被动阅读:这种方式是将自己完全投入到书籍中去,不停顿,一切跟着作者的思路走,不做更多的延伸思考。很多人认为这种方式是不正确的阅读方式,但是我不以为然。在谈读书的目的一文中,我提到的两个个非常重要的目的是休闲和体会。休闲自然不必说,自然应该采用这种方法。但是对于体会的目的来说,在我看来这种被动阅读是非常有效的阅读方式!在这里我希望强调的是,体会的阅读目的已经在这个前进速度过快的世界中渐渐变得不被人重视,但是其给我们带来的意义却是无比深远的。阅读很重要的目的是为了突破读者所处环境和原有生活经验的禁锢,它给我们带来的益处不应仅仅是逻辑上严谨的思考和理论上的传教,它同时应该给我们带来更为广泛的生活体验,我们可以通过精神上的游离让自己产生更为广泛的“生活体验”。因此,我非常重视并强调被动阅读,但是在这里我们应该注意书籍的选择因为只有真正优秀的书籍才能够给我们带来更好的被动阅读,只有真正优秀的书籍才能够紧紧抓住我们的心弦,让我们将全部精力投入其中,寻找一些真正优秀的书籍吧,让人类历史上的智者给我们做生活的指路人。

6主动阅读:这是与被动阅读完全对立的一种阅读方式,从宽泛角度来说,除了前面的“全面阅读,无差别投入”和“被动阅读”以外,都可以认为是主动阅读方式,但是这里我提到的主动阅读是指根据读者认识到的书籍框架,分配时间和精力的阅读方式。这是一种很好的阅读方式,尤其是对于达到“获取资讯”的阅读目的来说,但是在我看来这种阅读方式并不能很好带来思维方式的变革,对“思维方式的变革”的解释看看读书的目的那篇文章。

7提问式阅读:有些朋友会采用这种阅读方式,当他们看过目录之后让自己在头脑中形成一个书籍的框架,然后根据这个框架来分析,看看自己对这一部分的内容有哪些问题,把它们写下来,在阅读过程中想到了哪些问题再继续添加,然后将精力集中在寻找这些问题的答案中。这是一种非常优秀的阅读方式,可惜我个人不太喜欢,也从来没有,并且目前不想尝试的一种方式,所以,我无法写出其优劣,有兴趣的朋友可以尝试一下。

8写书式阅读:这种方式个人认为是最为变态的一种方式,不过如果真能做到,还真是很牛!据说,只能说据说,某些读者在拿起一本书之后,会通过略读的方式形成一个框架,然后看着目录或者这个框架,想一想,如果自己写这本书会涉及哪几个方面,会如何来写,会涉及那些论证和事例,还有其他一堆和写作相关的东西,然后通过阅读与自己“写的书”进行对比,通过这种方式来分析。我基本上这辈子也不会这样阅读吧,除非我真的想写一本某个方面的书……还是那句话,有兴趣的朋友可以尝试一下……

9观其大略:据说,这个是诸葛亮采取的读书方式,后面我可能单独写文章谈对这种方式自己的理解

10主题阅读:这种阅读方式在《如何阅读一本书》中被认为是最高层次的读书方法。这里简单说一下,回头我会专门论述,因为其实我目前所采用的专题研究方法很需要这种读书方式。主题阅读简单来说是为了专题研究某一个特定的主题而进行的阅读,它包含了选书、查阅、精读等步骤,对很多书籍,读者并不会完整的阅读,而是选择与主题相关的章节精读,并将各个作者的观点进行汇总,同时将各个作者不同的“定义”和说法统一成自己的语言,并让这些人类历史上的智者在您——读者的组织下开一个座谈会,共同探讨和分析您所关注的话题。这种方式需要投入巨大的时间和精力但是个人认为从结果上来说,这种投入是值得的(我还没有真正做到过,虽然在逐渐努力向这个方向靠近),同时它可以说是前面所述各种读书方式的集大成者。

11设置情景的阅读方式:这种方式之所以放在最后,是因为我没有在书中看到过这种方式,纯属我自己想到的如有雷同,纯属巧合。这种方式,我个人的设想是,当阅读中遇到一个情景时,在头脑中形成这种场景,并将自己放入其中,看看自己会如何去做,可以说这算是一种“虚拟演习”吧,如果真的能够做到的话!——我还做不到……

 

前面提到了11中常见的读书方法,基本上涵盖了能够查到的所有阅读方式,当然可能某些方法在名称上有所不同。如果您找到其他方法,一定告诉我!给我留言,或者mail

现在,读书目的已经找到了,根据目的对书籍的分类也已经准备完毕,所有可能采用的读书方法也已经齐备,下一步,就是将这些方法有针对性的对应于各个类别和目的之中,同时尽力做一定的延伸和思考,确定一整套系统的读书方式,后面将进入更加精彩的部分!

 

———————–分割线————————-

谈读书系列终于进入中后期了,这个专题研究真的非常痛苦,本身研究如何阅读就是一件比较枯燥的事情,加上这方面的书籍大多重复而了无新意,单纯的查找相关资料,我并没有受到太多的启发。基本上全部的内容都要我自己进行梳理和思考,加上做这个专题研究的过程中赶上工作较忙和买房子,不停的打断思路,拖长时间,这也给思考的连续性和集中性带来很大的问题。不过还好,在头脑中还是逐步将各个问题理清了,希望后续可以写出给大家带来思考的文章



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   28 十月 2007 5 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

5 Comments

Comments
十 30, 2007
3:26 下午
#1 董春鹏 :

我在豆瓣上看到你在《快速阅读力训练手册》下面写的书评了。我很想马上看到这本书。google了一下,没有找到电子书下载的任何信息。我想问一下,你有这本书的电子版吗?如果有的话能发给我一份吗?谢谢!

我的邮箱地址:

maozixiansheng@yahoo.com.cn

十 31, 2007
8:32 上午
#2 古道 :

很抱歉,除非迫于无奈我很少看电子版的,主要是看电子版很难集中精力,而且难以勾画。不好意思!我也找找看,要是找到给您发过去好吧。其他朋友要是有也麻烦发一下,谢谢!

七 26, 2009
12:49 上午
#3 haydenzhang :

什么是观其大略的阅读法?有出处吗?

七 26, 2009
11:47 上午
#4 古道 :

观其大略如果说出处,应该是据说诸葛亮的读书方法算是观其大略吧,不过说老实话,我不太在乎出处,只要合适的方法就好,何必在意出处呢?
主要指粗读,取书总体的感觉,总体的思路,忽视大多细节内容。

十一 4, 2010
10:14 下午

That’s good that people can receive the home loans and that opens up completely new chances.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs