[谈读书][方法讨论]批判和学习

Filed in 书之砾途 1 comments

虽然对读书的目的进行了划分,并根据不同目的给书籍分类 ,同时注意到不同目的和类别的书籍要使用不同的读书方法,但是有些方法是通用的,首先谈一下。

我个人喜欢辩论,也参加过辩论赛,并且取得了一点成绩。它给我带来了很多的好处,但是同时它也让我更多的养成了批判的习惯。这反映在日常生活中,也反映在读书过程中。

每个人读书的过程中都会批判和学习,两者是同时存在的,甚至在读书过程中是很难区分的。批判是一件好事,它可以鼓励你去和作者辩论,鼓励读者去思考和分析,把自己与书籍联系在一起,并且在头脑中形成一个完整的图形。但是批判并不是一个完整的方式,它存在很多弊端。

1、过于重视细枝末节:

这一点是批判者常见的错误,批判的过程中往往可能忽视整体的思路,而专注于细枝末节,这种方式可能导致无法获取更多的知识和智慧。当我们在阅读相对古老的书籍,不论作者有多少智慧,都可能受限于所处时代和当时科技发展情况而导致某些错误,这尤其以哲学书籍为甚。柏拉图、亚里士多德是伟大的哲学家,具有相当的智慧,他们对科学、哲学的问题进行了广泛的思考,但是在阅读过程中更多的将视野集中在古希腊时代的科学误解上就是一个极大的错误了!我们应该抛弃那些细枝末节,暂时接受作者的历史环境,并以此为基础理解作者的智慧和他们的思路。在阅读哲学书籍时这是相对明显的,因为我们知道他们拥有着无穷的智慧,这让我们可以做到刻意的去忽视,但是在阅读其他书籍时,比如一个名不见经传的人物的书中犯下了某些常识性错误,那么在这个时候,您能否做到忽视这些问题,而更多的集中于作者的智慧上呢?

2、局限在读者原有思维方式中

批判的方式有一个非常重要的特征,那就是我们依旧是在按照自己原有的思路和思维方式进行思考。我在读书的目的中谈到,有一种读书的目的是为了通过理解作者的思路来变革自己的思维方式,这仅仅依靠批判阅读是无法做到的。在阅读一本书时,我们可以批判的阅读,但是当我们希望变革自己的思维方式时,暂时抛弃这种批判吧!让我们先理解了作者再说。

我个人认为批判式阅读是无法抛弃的,我们可以从中收获很多,但是在批判的过程中,我们应该注意某些问题,不要单纯一味的批判,更多的,应该将目光集中在积极的一面。

 ——————–分割线—————–

房子基本买完了,不过手续上还有很多问题需要解决。但是至少可以告一段落,将精力集中在其他的事情上了。谈读书这个系列已经做了太长的时间,效果却非常的差!尤其是和“GTD时间管理系列”相比。以后的系列一旦确定下来要做,就已经要限制在相对短的时间内,否则可能随着时间的拖长而越来越没有思路。“一鼓作气,再而衰,三而竭”啊!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   26 十月 2007 1 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十 26, 2007
10:12 下午
#1 muhuai :

做个链接吧
音乐自习室
音乐,个人提升

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs