[谈读书]古道“谈读书”的局限性

Filed in 书之砾途 9 comments

我已经介绍过我个人对书籍的分类,它们和常见的分类方式有很大的不同,它们是为了我阅读的目的服务的,我不在乎官方的解释,在读书这件事情上,我只在乎如何让自己获得更多的智慧。所以,这是一件非常个人化的事情,至少对于我来说是这样,所以在我根据已有分类进行后一步探讨读书方法之前,我觉得有必要说一下自己在读书过程中关注的东西,因为这些我个人的习惯或者说风格,决定了我读书过程中所采用的方法,也决定了我的注意力,当然这在很大程度上也决定了阅读的效果,希望大家有选择的来看待我写的文章——任何文章都具有很大的局限性——不论作者的愿望为何——都受到作者视野的很大影响。

 

1、存疑的态度:

在我阅读完一堆又一堆的书籍之后,我发现n多书中会重复讲解一个道理,而碰巧这个道理其实有些问题,我见到过人们认为是常识的道理是多么流传广泛,而对错与否却有待商榷。所以,至少在读书的时候,我努力做到一贯保持存疑的态度,至少到目前为止,还算在一定程度上做到了——我很自豪能够做到!我从来都不渴望从书中找到答案,书可以给我启发,给我灵感,给我某些事实和知识基础,但是在我看来,做决定的和真正获取知识的是我自己,所有的东西必须经过我自己的分析才是我的,才是我相信的。这也是我不喜欢转载文章,而是自己来写的原因。我也不认为谁是某个领域的权威,或许您说他是个专家我还可以表示赞同,而这种赞同也只是局限在某一个领域、某一个时间段内的,所以更加不要告诉我说因为某句话是谁谁说的,就一定是正确或者没有问题的,拜托!我用不用把这句话裱起来,挂在墙上每天早晚拜一拜?我要的是逻辑,是可以让我真正信服的逻辑,而不是某个所谓的专家的某句话!

另外,对于目前社会上一堆又一堆的“健康保健”之类的建议我都是不信的,对于这种科学上的东西,除非发表在学术杂志上,而且是国际上该专业排名前二十的专业学术杂志上的东西,我几乎都是不信的,如果我对某个东西感兴趣,而且真的决定要按照这个方法来做,而碰巧又不能通过尝试的方法来验证时(比如您不可能通过什么方法验证过多吸烟可能造成肺癌,哦,也可以尝试,但至少应该没人想),我会直接去查相关学术论文,有很多数据库给我们用,没有想象中那样麻烦,真的!还能锻炼一些英语能力。

 

2、记忆?那是干什么的?

那本书叫什么名字?作者是谁?封皮什么颜色的?哪些人对他作出了怎样的评价?它在该学科的历史地位上是怎样的?它主要讲了什么?包含了哪些方面的东西?哪些东西?——如果您是在我看完一本书半个月后问我这些东西,我可以肯定的告诉你:我一个都回答不上来!当然,对于少数书,如果看完一周内问我,可能由于其过于经典或者某些地方出人意料,我可能能回答出来几个小问题的某个小部分,但是不要奢望我能够告诉你所有的答案,甚至在我刚刚看完的时候也不要这样奢望!

我从来都不会记住,也不会想去记忆一本书中所论述的内容,即使记住某些东西,也是经过我自己加工过的内容和框架。我为什么要记忆?为什么要记住所有的这些东西?为什么要记住作者的原话或者所谓的名言警句?我要的,是书对我的帮助,它给我的启发,给我的启迪,给我的灵感,对我思维方式带来的改变,给我带来知识或者事实,给我带来心灵上的体验,或者其他的什么东西,但是注意:所有的东西都是带给我的,也就是说,所有的东西都是关于我的!而不是作者或者那本书的!对于我来说真正重要的只有能够影响我的东西,至于书本身或者作者本身,除非是在我希望研究的范围内时,完全不是我在乎的部分!

另外,不要告诉我,这件事情是常识,所以你应该记忆!你可以嘲笑我不知道河南省省会是什么,但是我在读书的时候绝对不会记忆这种“常识”,它们从来都不是我关注的部分,我关注的是可以对我的理论和框架造成影响的部分,是道理,是逻辑,是思想,至于事实上的点,不过是为了论证某些东西而存在,我阅读的目的从来就不在记忆上!——读书是为了获得智慧,而不是为了炫耀!

 

3、书的好坏之分

我不认为书有绝对的好坏之分,因为“好坏”这个词本来就不是一个绝对的评价标准,而是由每个人自身决定的。也就是说书的好坏同样是由读者决定的,比如大家常说的“坏书”,比如那种拼凑出来的书籍,很明显的一个特征就是一本书有二十到三十个小标题,而且是同一层次的,然后在每个小标题下作者一共写了不超过5页,其中还有34页是google一下一堆的例子,可能还有几个和该书题目不太相关的事例,作者的论述加在一起没有2页,其中还有1页半是路边卖菜的大娘都知道的道理,这应该是本坏书了吧?难道您还要更坏的?!可是,您同样可以从中获益,至少这本书中的所有小标题都是一个观点,而这些观点是经过作者筛选的,如果是一本关于商业的书,您至少可以把它当作是您需要培养的各种能力和素质的一个词典来用,您可以把它们一项一项的与自己对照,看看有那些地方有待提高。同时,在我谈读书的目的中提到的一个叫做“灵光一现”,也就是当你在看到书中的一个道理、一个事例,甚至是一句话的时候,您会突然领悟了一个道理,当然这个道理很可能和该书所谈主题完全不相关,但是您就是在那一瞬间领悟了!我曾经在看一本科学杂志的时候领悟了一个管理上的道理,您能相信吗?但是这确实是事实!对于这种灵光一现,我以后要研究它们出现的原因,但是在这里,我想说的是,如果您看了一本书,一本再烂的书,如果能够让您领悟了一个道理,就已经值得了!不过,当然这么烂的书还是少看为妙。

 

4、大家推荐的书应该还不错

大家推荐的,不一定是适合您的!就像大家都在说的道理,您去用的时候就可能不是那么回事一样!关键的是要适合您自己的风格!我一向都不会因为有多少人推荐或者因为这本书多么畅销而带来我对某本书的重视程度变化,对我来说,重要的是书中可以给我带来什么,这是我唯一关心的,至于作者是谁,他有多牛,和我无关!让您自己去评判一本书吧! 参考那些推荐,但是不要受到太大的影响!

 

5、官方的解释是什么?

I Donot Care!! 我不在乎官方的解释,这个在第二点已经提到了,您可以看到我在“谈读书”这个系列的文章中,从一开始就已经脱离了官方的解释,尤其是在给读书分类上,我要的是我自己的方法,我要的是对我自身来说有益处的部分,官方的解释具有很好的参考价值,因为一般来说官方的分类方法会比较全面,但是当它从书本上进入我的到大脑时,就已经被拆分到我自己的分类方式中了。

 

OK,暂时想到这些东西,应该说,我在读书过程中,还会有其他的一些东西在我内心之中影响着我阅读的效果和方法,但是目前还没有想到,希望大家在研究做事方法前,问问自己,您对于这个有没有什么原则影响着你,因为这些内心的东西将直接影响着您的行动。

当然,很多东西我不会像前面提到的那么极端,不过,差不了太多吧,是不是有点极端呢?谈谈您的看法!

 

————分割线———-

有些朋友建议我不要发布这方面的文章,因为谈到局限性总是会给人不好的感觉,不过我觉得正因为这是大家避免谈到的部分,就恰恰是最应该发布的部分。这里不仅仅涉及到“谈读书系列”文章,而且涉及到我整个博客的原则和定位,我在做任何一个系列的时候都是在遵循着某一种方法,而博客文章则是尽力把这种方法体现全面,发布局限性是我在任何专题中要做的非常重要的一个步骤:剖析自己!同时,说明我文章的局限性,也是避免给大家产生误导,让大家有更多的选择性,每个人都有选择的权力,选择来古道视野,也可以选择不来,但是我不希望用任何带有一丝欺骗色彩的东西来留住大家。

最近两天不停的发烧,38度……在家躺了两天,基本起不来床了,555。朋友问我说是不是生病的时候还在外地,而且是这种破地方没人管会倍感悲凉,汗,说实话,没这个感觉,不过倒是吃饭成了问题……

昨天晚上写了这篇,状态不太好,大家凑合着看吧。今天回北京开会!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   17 十月 2007 9 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

9 Comments

Comments
十 18, 2007
8:33 下午
#1 seagull :

“发表在学术杂志上,而且是国际上该专业排名前二十的专业学术杂志上的东西”
即使是这个,也经常是错的。
有些可能很快就会被其他的专家指出,有些可能我们几十年后才能发现是错的。

可能是因为人类思维的局限性等原因吧,很多研究的结论都看不到一些长期慢性的后果的。

十 18, 2007
9:36 下午
#2 古道 :

这个确实,其实要是真的希望更高的准确性,我倒觉得我提到的这些文章的索引文章更具参考价值,因为太过前沿的东西往往是没有经过时间考验的,反倒不好。不过那样检索起来就有些太过麻烦了,考虑到实用性,只好这样了,不过一般我相对关注比现在提前3-5年的论文。
虽然依旧很多错的,但是至少大多数我们可以确保作者是治学严谨的,不像国内很多期刊大家弄来弄去很没劲的说。

三 27, 2008
10:06 下午
#3 digman :

关于为什么要记忆的阐述,我很赞同,我看书基本上就是如此,我记得情节,记得有意思的内容,但是作者名字或者其他一些东西,如果不是刻意去记,过一段时间基本上就忘记了。
不过有一点,我不如你,我没有跳出这个圈子,曾经努力的使自己记住每一本书的很多内容,虽然自己对他们不是很熟悉,看来是我太循规蹈矩了,呵呵

十 28, 2008
8:43 上午
#4 江河水 :

局限性,是否可以理解为“取舍观”呢?读书为什么,为我所用,而不是停留在为我所知。
所以您说的这一句“读书是为了获得智慧,而不是为了炫耀!”很好。

严重赞同您的观点,也算找到了一个“同党” :)

二 22, 2009
7:04 下午
#5 XDash :

“所有的东西都是带给我的,也就是说,所有的东西都是关于我的!而不是作者或者那本书的!对于我来说真正重要的只有能够影响我的东西,至于书本身或者作者本身,除非是在我希望研究的范围内时,完全不是我在乎的部分!”

非常赞同!

六 20, 2009
11:55 下午
#6 释怀 :

把我想说的都写了出来,(哈哈,开个玩笑),我本人正是由于阅读有点困难才在网上寻找相关的解决方法而发现这个”古道视野”的,古道兄上面所述我很认同,读书不一定要记住什么,只要对自己有启发便好,有些东西真的是”只能意会,不能言传”,其实我自己是为了应付考试而读书,这可能和平时生活的看书有点不同,我必须记住一些常识,这样我才能考到好成绩.
现在我很迷茫,因为自己记忆力太差,常常读起书来,有点不知所措,阅读速度慢不单止,有时不足几分钟,便无法集中了,所以很苦恼.

六 20, 2009
11:57 下午
#7 释怀 :

朋友说我心中太多杂念!也许是吧!

六 21, 2009
9:14 上午
#8 古道 :

TO 释怀:
感谢对古道视野的支持,突然发现古道视野上多出了好多分留言,呵呵,希望我们共同探讨,共同进步!
其实我觉得为了考试而读书并不悲哀,很多东西需要认真牢记,而考试也未尝不是一种帮助自己的方法,换一个角度看待这个事情或许就可以心态平和很多。我个人认为其实很多书我们本来就是要读的,本来就是需要读的,不过因为后面有了一个考试,所以我们有一种被逼迫的感觉,所以就很难受了,其实把它当成自己要学的东西,主动看的东西就会好很多了。
至于说看书慢,这个好说,只要您多读一些就好了。
记不住这个问题呢,根本就不能算是问题,俞敏洪说他要求关键岗位的人员大学期间至少要读200本书,他自己读了800本,有一个朋友读了1200本,虽然我相信俞敏洪的记忆力非一般人可比,但是相信他记不住什么 东西,但是效果很是很强的,很多东西是隐含在内心之中的,一种内心的铸造。另外,我个人读书强调一件事:我不相信书里面的任何一句话,所以,呵呵,我更加记不住任何一个字了,很多时候要不是有豆瓣做记录,我都不记得读过那本书……
所以,不必在乎太多,认真去读,去思考就好了!

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs