[谈读书]读书的目的

Filed in 书之砾途 7 comments

想要发掘出书籍的全部,您必须首要认清一个问题,就是读书的目的是什么!目的决定了阅读的方式,决定了书籍的选择,决定了阅读过程中思维方式!

 

在这里,我还是希望强调一点,那就是如果您希望提高和完善自己,并不一定通过阅读这种方式,读书绝不是唯一的方式,也绝不一定是最好的方式,我认为在当今的社会上更为尊重读书,只是一种误解!您可以通过看电视、上网、看电影、实践、不断动手来总结和获取,甚至在很多情况下,对很多人来说这些将是更加适合的方式。我之所以更为关注读书,是因为我个人比较懒,希望通过阅读来用更少的时间获取更大量的智慧,但是能否实现还需要时间来验证,同时,我个人比较喜欢读书,也比较适合通过阅读的方式提高,喜欢内心之中的思辩,所以,我想说的是,读书不过是提高能力的一种方式而已,不要迷信这种方式,分析您自己,选择真正适合您自己的方式才是最重要的!

 

在我看来,读书的目的可以分为以下几种:

1、改变思维方式:

这是相对困难的一种目标,但是却是必要的。我们每个人都有自己的思维方式,但是它们都存有一定的局限性,我们的经历、所处环境、成长历程、内心之中的价值观道德观标准都将决定思维方式,而阅读本身很重要的一个目的就是突破这种局限性,获取更为广泛的智慧和历练。这种思维方式上的突破对于我个人来说是最重要的读书目的,他将给我来带更大的转变甚至是质的飞跃。我们可以通过认真分析一本书、一个人、一系列的书籍来实现,它需要很多的技巧和思路,将是我在这个专题中重点讨论的话题。

 

2、丰富知识、获取资讯:

这是最常见的阅读目的,阅读方法有很多,精读、略读、泛读都可以实现,但是在这个部分中,效率就是很重要的一个影响因素——我们必须尽力用最短的时间获取更大量的资讯

在获取资讯的部分中,我把它分成三类:

第一类是,丰富知识:这个很好理解,比如我们不知道企业组织构架都有那些,这本书告诉你都有什么,那么您就是在获取资讯,丰富知识。在这一类别中,一个非常重要的特点是知识的确定性,所有的知识都已经包含在书中了,区别无非就是读者能否找到、获得。同时,我们应该注意,对于您一点也不了解的学科,同样是获取资讯。

第二类是受到启发,引起进一步思考:在这一点上,人们经常会和“改变思维方式”相混淆比如您看到一本书中的某一个观点,或者一个小故事,它们引起了您的思考,是作者并没有告诉你的内容的思考,在这个时候,我认为您依旧是在获取资讯,而非改变思维方式,虽然这个资讯并不是作者告诉你的,但是关键的是:您依旧在用自己原有的思路来思考问题!这是最核心的地方!您并没有改变您的思路,您的思维方式,不过是现在对于原有的问题,受到了启发,或者是获得了更多的素材让你能够得出一个之前没能得出的结论而已。它与“改变思维方式”之间的最重要区别是获取资讯是在依据您原有的思维方式来获得结论,不论这个结论看起来多么重要,这个启发让您选取了多么前所未有的思路来思考问题,它都是在依据您原有的思维方式而已!从表象上区别这两者相对容易:改变思维方式目的的阅读,您获取的东西是确定的,因为作者在完成这本书时的思路已经确定了,书中的所有内容,不论是看一本书还是一个系列的书,其中的内容同样是确定了的,那么,如果读者的思维水平和深度是足够的,我们有理由认为每名读者都将总结出作者的思维方式;而对于启发式获取咨询来说,即使是对于同一个读者,当条件不同、环境不同、地点不同、自身头脑中思考的问题不同,都将决定您可能受到的启发不同,我们经常会发现阅读一本书中的一句话自己受到启发,但是第二次去看时,可能毫无感觉,这是获取资讯的不确定性。区分这两者有一个很大的作用,就是让您认清您自己的书到底做到了什么程度,您是在满足于受到了启发,还是在努力改变和完善自己的思维模式?您以前的阅读方式给您的思维模式带来很大的改变吗?您是在不断的按照原有思路进行发展和延伸,还是从头开始换取了另外一种思维方式来思考问题?——就像我在第一点中说道的,这很重要!

第三类是查阅:其实这一类别可以认为是涵盖在第一类中的,但是由于其特殊性,为了后续思路中针对不同目的选取不同的阅读方式方便,我将它单独提出来作为一类。很多时候我们需要去查阅一些资料,以便更为深刻的理解一个问题,或者弄清楚一个定义,它所采取的阅读方式将和丰富知识存在很大的不同。更多的不想多说了,大家都知道,谈了也是废话。

 

3、休闲

很多书籍都属于这个类别的,没有什么太多值得去谈的,我只想说,如果您喜欢看书,或者通过阅读来休闲,那么这是种很好也很必要的东西,毕竟生活不应该只是在努力做到什么,很多时候休闲是非常重要的!

 

4、单纯的体味

在我看来,有些东西是没有办法用理性解释清楚的,在现实中,您无法通过理性分析清楚一件事情的对错,比如情感,您没有办法用理性告诉自己喜欢一个人而不喜欢另一个,您所能够采取的方法就是真正把自己沉浸其中,去体会。我喜欢这种体会的感觉,它是人生的财富,是人生最重要的经历,不论您体会到的是痛苦、是艰辛、是快乐、是伤感,不论它们是哪一种情感,都是人生不可或缺的部分。读书是生活的一部分,我们也希望通过读书来获得人生的体会,所以在我看来,在读书中同样有一个目的就是体会。有些书,您读起来并不是为了休闲,更加无关乎获取知识或者改变思维方式,您只是单纯的喜欢,单纯的去体味书中的情感和作者的世界,它带给你的不在于什么提高,他是人生的一部分,他给你的是一段体会,一段人生、一段情感、一个经历。我想说,去体味吧,忽视了体味式的阅读将是不完整的阅读,太过功利性,将让你存有缺憾!

 

目前来说,我将读书的目的分为以上四种,在很多这方面的书籍中会有不同的分类方式,而且一般会比我列的四种要多很多,但是个人认为这四种已经基本涵盖了全部的阅读,很多细小的分类其实都可以归入改变思维方式和丰富资讯两个类别中。如果您有什么不同的意见和建议,一定给我留言!如果有什么不很清楚的地方,我会进一步解释!

文章末尾附:谈读书-阅读的目的 思维导图。

文章首发:古道视野

——————————-分割线———————

终于开始更新实质性的内容了,说实话这个过程还真的很痛苦,无数零散的东西在头脑之中没能形成框架,它们一直都在那里,但是就是无法组织到一起,虽然有思维导图的帮助,但是在今天之前我总是觉得缺少些什么。而当他们真正组织到一起之后,却发现其实又是那样简单,就像我经历了无数的事情,总结和思考了很久,结果却得出了一个无比平常的结论一样,这个结论很可能街上卖水果的老大妈都会说的道理,虽然当你看到自己千辛万苦得出的结论是如此平常不禁有些泄气,但是只有你自己可以真正体会到之前“知道”和现在“理解”之间的巨大不同,虽然,我无法说出。

已经理清一大部分思路了,更新应该可以恢复正常了,争取保证一天一篇,只要不是再赶上连开n多天会加上项目那边停电就好,前几天的停电居然连路灯都停了!整个地方黑漆漆的,一直到晚上十点才来电,我只好拿着电筒看书,仿佛回到了我45岁趴在被窝里看小说的日子,呵呵。

谈读书-阅读的目的 思维导图



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   14 十月 2007 7 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

7 Comments

Comments
十二 8, 2008
6:01 下午
#1 AJ :

就我目前的阅读领域而言,我的阅读目的是按内容分类的,当然只是按主要阅读量分类的,不全面

1,大部分理论书籍:丰富知识,开拓视野,增进思维
2,大部分故事类电影:丰富见识,阅历,体验式阅读

3,专题电视节目、网络报刊评论:参考不同观点,讨论阅读
4,新闻、大部分网页:信息资讯阅读

三 21, 2009
9:23 下午

书是要看的。
但是电脑用得多了,看纸做的书,始终要分神

六 21, 2009
12:10 上午
#3 释怀 :

我目前读书的目的是为了应付考试,唉,真的替自己感到悲哀

八 12, 2009
7:18 上午
#4 peyoo :

读书的根本目地是提高和完善自己,文中所说的目地不过是提高和完善自己的方式和手段。

八 12, 2009
8:01 上午
#5 古道 :

TO Peyoo:
我想表达的意思却是如您所谈,
目的:提高和完善自己
手段和方式:读书
因为提高和完善自己,有很多种方式,读书只是其中一种,否则为了读书而读书就没有意义了,而且读书对于不同的人来说,未必是最优的手段。

四 24, 2011
10:16 下午
#6 展云 :

为什么现在的思维导图没有了呢,我一直看不到!

Author 四 25, 2011
2:45 下午
#7 古道 :

非常抱歉,由于之前使用yo2的服务,结果他们受到不可抗力导致网站关闭,结果所有图片、导图等等全部丢失,我手里又没有备份,所以……

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs