[谈读书]《如何阅读一本书》读书笔记(附思维导图)

Filed in 书之砾途 8 comments

在前文中已经提到了,每一个专题我会一本书为开始,把它的框架作为整个专题的入口。“谈读书系列”是以《如何阅读一本书》作为入口的,不想多评价这本书了,因为实在太经典了!很多人都有过相关的评价。

说实话以前看过这本书,高中的时候站在书店里面,那时候买书,汗……当时没有太深的感触,但是现在自己思考过一些东西以后,真正遇到问题以后才发现其中的精华!这也印证了那个说法:如果没有真正经历过,没有真正思考过,和你说了你也不会懂!

好了,上导图吧!我想说的都在里面。不过这个导图只是起到一个入口的作用,真正对这本书的总结我会在这个系列的末尾重新来读,重新整理和归纳其中的东西,相信那时会有一个更为深入的理解。

《如何阅读一本书》思维导图第一版 2007.10.07



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   7 十月 2007 8 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

8 Comments

Comments
十二 4, 2007
12:02 下午
#1 zhangym :

图中:
“不要为兴趣而停顿,却不会为困惑的句子而停顿。”
表达什么意思?

十二 4, 2007
1:18 下午
#2 古道 :

汗,写错了,表达的意思是“不要为兴趣而停顿,而应该为引起您困惑的句子而停顿”。

十二 4, 2007
3:54 下午
#3 zhang :

谢谢回答。读书系列写的很棒,学习中。
不过这句话应该是有条件的吧。譬如,有时就是为了兴趣而读书;另外后半句好像和检视阅读的步骤二相背。
“分析阅读”的“第三阶段”的“像沟知识一样评论一本书” 的正确的写法是?

十二 4, 2007
5:05 下午
#4 zhang :

“主题阅读” –“步骤” –“建立中立宗旨,列出一连串的问题”–“ 把问题按秩序排序”中的”“秩序”,指的是什么?

十二 6, 2007
4:04 下午
#5 古道 :

不好意思!最近两天不停出差,喝酒……
看起来原来的导图很多错的地方,郁闷了,后面我会调整后重新发,一定注意!
另外这个思维导图是我做这个专题的过程中版本,建议看看后面的文章,比如“[谈读书][实施]如何深入阅读一本书”http://www.gudaovision.com/reading/2007/11/14/528011

十二 8, 2007
2:18 下午
#6 queenie :

“如果没有真正经历过,没有真正思考过,和你说了你也不会懂!”

通常在这种情况下,我连听下去的欲望都没有。:)

感觉思维导图有点类似以前学生时代的提纲,是么?

十二 9, 2007
6:21 下午
#7 古道 :

思维导图与提纲类似,但不完全相同,它强调整体性,把全面的东西在一张图上表现出来,同时强调关键词较短,这样更加一目了然,并且在思维导图中可以更好地反映出逻辑关系,比提纲全文字的更加容易促进思考。

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs