[谈读书]我的阅读经历

Filed in 书之砾途 5 comments

 

这篇文章主要是为了让大家能够对我的阅读水平有一个简单的认知,同时也简单了解一下我阅读方法不断变化的历程,或许能够给您一些启发。同时,我再次强调这一点:如果您已经远远高于我的阅读水平,请不要继续把时间浪费在看我博客上了,至少等下个系列出来以后再回来!

 

我的阅读从很小的时候就已经开始,但是一直到大学毕业量都不是很大,而且大多集中在小说和漫画上,给我最大的好处就是对读书没有畏惧感,这为我现在增加阅读量提供了一个基础。

 

真正大量的阅读是在大学毕业开始工作以后,这点和大多数人不同。刚工作就被派到项目上来,又没钱买笔记本,给了我很好的读书机会。到目前为止工作两年多,读了大概34百本书吧,量不是很大,但是有很多收获,让我更为广泛的思考一些问题。同时这种集中的阅读方式让我更进一步感觉到自己阅读技巧上的不足,以及思想上的不成熟,这也是我要做“谈读书”专题的原因。

 

这段读书生活自己有一些总结,也可以说分成几个阶段,具体总结文章可以看我随风而逝的谈读书系列。这里的阶段我觉得可以通过自己做读书笔记的方式来看出一二,因为工作以后我基本上保证只要阅读一定会写读书笔记,这是我最主要的阅读方式,从中可以看到自己阅读技巧的变化。

 

第一个阶段是摘抄。在阅读中勾画一些自己认为重要的内容,把一本书的内容摘抄到一起。

第二个阶段是思考后写东西。单独的做一些摘抄效果不是很好,因为抄完了东西还是作者的,于是我努力将作者的一些观点和句子整合到自己的文章中来,基本上一本书要完成几篇到十几篇文章,每篇文章写一个主题,将作者的东西融到其中,但是依旧没有脱离作者的原句。可以说这个阶段是让人兴奋的阶段,因为我深切的体会到作者的思想融入我自己的思想中来,他的某些观点可以真正给我以启迪,同时这个阶段让我养成了“存疑”的习惯,这种习惯让我不会轻信任何一本书的观点,更多的是自己的思考。但是这种方式依旧停留在“点”上,在体系上把握不足。

第三个阶段是开始尝试使用思维导图。这个阶段我接触到了思维导图,并尝试将之应用到读书笔记中来,具体的想法是,针对一本书构建一个思维导图,其后读到的同主题内容加入进来。这种方式的实施时间很短,因为很快我就意识到还有更好的方式来组建这个思维构架。

第四个阶段是专题阅读。也就是我现在所处的阶段,专题阅读给我最大的好处是可以一次构建起一个框架和体系,它可以让我更为深入的了解并思考某一个专题的问题,得出更为深入的结论。同时诸多书籍放在一起阅读,可以看到对待同一问题的不同观点,有助于进行对比,促进思考。具体的做笔记方式见我前一篇文章《专题研究概述》,但是依旧有一些不完整的部分,目前这个阶段我做读书笔记的方式已经不局限于一种方式,更多的是要选取不同的书籍采用不同的方法来阅读和做读书笔记,当然思维导图依旧是我最重要的手段之一。后面会具体来谈。

 

总体上讲,我个人认为自己的阅读水平依旧停留在一个相对较低的程度上,思维深度不足,无法把握很深的思想;阅读范围相对狭隘,无法在更广的范围内提高自己;阅读技巧不足,无法真正做到快慢有度,有选择的应用技巧。当然这也是我现在所要研究的东西,相信这次专题研究可以给我带来很多的启发,并找到一套可以直接应用的方法。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   6 十月 2007 5 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

5 Comments

Comments
六 4, 2008
11:52 上午
#1 tim :

对,系统的读书和思考,和同道高手的对话,再加上充分的实践、后续的分析,对个人的价值巨大。
当然,我建议你可以先挑一个课题做相当相当深的研究,提炼出一些东西来;而这些东西将对你今后的研究其他问题又有巨大的帮助。

六 4, 2008
7:11 下午
#2 古道 :

[Comment ID #272376 Will Be Quoted Here]

非常感谢您的建议!!不知您在这方面是否有更多经验,能否有更多的交流!?给我mail好吗?gudaovision(a)gmail.com

三 23, 2010
1:15 下午
#3 涉世之初 :

对思维导图的说法很感兴趣,思维导图换个说法就应该叫“框架,体系”。不知道我这样概括你的这篇文章是否合适:学习-思考-实践-总结····再学习-再思考-再实践-再总结·····简单就是几个陈腐的符号–理论结合实践。当然说仅仅说“学习”俩字很笼统,每个人都会有自己的理解。这篇文章好久好在给人提供了一些可操作的程序。我的看法很浅显,望以后多多指教

十 24, 2010
11:15 上午
#4 DeepLy.L :

看了你的文章,收获很大,也买了其中的几本。
但还有一点疑问,就是你提及的《咖啡》和《成长比成功重要》这两本是哪两本呢

四 24, 2011
5:50 下午
#5 展云 :

看了您的阅读经历,我能想到您在阅读过程中的思考与纠结。同样我和你的经历差不多,只是没有达到你最后的阶段,专题阅读!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs