[打破常识]“木桶原理”之大谬误!

Post image of [打破常识]“木桶原理”之大谬误!
Filed in 图片文章 , 打破常识 6 comments

自从美国管理学家彼得提出木桶原理以来,人们自然将其推而广之的应用到个人身上,而非单纯的组织身上,其含义众所周知,我就不再重复。

但是,我必须指出的是,尤其当木桶原理被应用在个人身上时,存在着极大的谬误与误用!

当木桶原理被应用至个人时,人们普遍认为,个人的劣势要加以弥补,否则很容易形成短板,进而对个人发展产生非常不利的影响。但事实当真如此吗?

如果仅仅在限定的条件下,木桶原理包含着一定程度的道理,但是木桶原理从基础上存在一个极大的缺陷:条件限制和评价标准限制。

木桶原理成立的基础默认在于,桶里面装的一定是水,但是,谁又规定了桶里面装的一定是水?如果桶里面装的是冰,那么冰的量的多少,是由短板决定,还是由长板决定呢?——这是木桶原理的条件限制之处。

那么,何为评价标准限制?木桶原理的第二个默认条件是,评判标准在于“量”的多少,那么,这个又是谁来规定的呢?如果现在比较的评价标准由量转变为高度,比如说桶里面装的是冰,而比较的是冰堆放的高度,那么是短板决定,还是长板决定呢?

回归到个人发展问题,如果当今的中国回到计划经济的年代,不能不说,木桶原理对于每个人来说是较为适用的,因为你几乎没有任何对外界环境,对评价标准的选择余地,但是当你来到二十一世纪,当每个人拥有充分发展自己的空间时,当每个人拥有更为充分的竞争环境与选择机会时,你需要的,不是完全着眼于当前环境的各方面制约,而是将视野放宽,看到你个人能力的发展,个人风格的形成,尤其重要的,在此之后:选择一个适合自己的环境,选择一个适合自己的评价标准!这才是最重要的!

木桶原理存在其诸多价值,但是泛泛的引申到多个方面,尤其泛泛的应用,其弊端不少……



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   25 八月 2011 6 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

6 Comments

Comments
八 26, 2011
1:00 上午
#1 y :

打个比方,金庸的历史,文学非常好!但是数学稀烂,难道他就不大师啦?

八 27, 2011
12:49 上午
#2 李长太 :

有本书《发现你的优势》讲的就是不断强化你的优势,可以获得很大的发展,而不一定要弥补缺点。胜间和代也有类似观点,她不擅长交际,但她不刻意去弥补。 所以我想,是采用木桶原理,还是发现你的优势,前提是想清楚我们想做什么,或者我们想获得的成功需要什么。比如你的优势是蛙泳,绝对优势,那么就继续强化你的优势,你就可以获得世界冠军。如果你的优势是蛙泳、仰泳、蝶泳都很好,但自由泳略差,那么当你弥补自由泳的劣势后,你可能拿个混合泳的世界冠军。

八 30, 2011
8:51 下午
#3 bottle_hp :

对的。
我去爬华山的时候,一整天只学到一件事,那就是按照自己的步调走路。如果和众人一起走,或者太快,或者太慢,偶尔合适。

九 27, 2011
10:10 下午
#4 翔宇 :

看到这篇文章引起了我的同感,上个月接受公司的培训,内容是strength finder,和2楼说的那本书一样。培训里面明确指出了“木桶原理”已经不适合目前企业筛选人才的机制,古道提出了一些,我再补充两个我学到的:1,就大多数人,所谓的短板并不比其他人差很多,也就是说并不存在严重的缺陷,而需要弥补短板所耗费的精力要远比发优势发挥出来要大很多;2,即使你弥补了短板,优势又不明显,那么你的价值是什么呢?

十 9, 2012
4:36 下午
#5 lizzy :

其实任何一个原理都有它产生的背景,都有它的可取之处。只要不绝对化,其实还是有益的,比如这个短板理论,如果有能力将自己的劣势转变,加上自己已有的优势,那整个人就非常优秀了。但是我们要平衡发展,不是能把短板理论变为短板决定论,我们既要发展优势也要弥补劣势。

五 21, 2013
10:31 下午
#6 toptiger :

虽然在工作上可以发挥自己的优势,确定一个定位,展示自己的才华,获得社会上的成功,不过要想真正在生活与工作中走得平衡圆满,短板需要适当补足,这是非常重要的,黄光裕需要有牢狱磨难,张朝阳需要闭关自修,这也是很多看起来所谓成功的不幸福,适当补足短板,是每个人一辈子的功课。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs