何为真正的放松?欢迎讨论!

Filed in 打破常识 20 comments

在一个“放松”逐渐成为奢侈品的年代,我们不断的强调放松,但是,放松,真的如我们平时所想?常规所想吗?让我们共同探讨一下,什么,叫做“放松”?

本文,我将抛出几个个人对于放松的观点,希望大家一起讨论,给出您的观点、意见与建议,近期我会对此加以分析,并给出古道的方案。

传统来说,“今天太费脑子了,太累了,要放松一下,不要想那么复杂的事情”

假设我们开始学习“逻辑学”,一本简单的入门书,介绍了逻辑学简单的概念,我们认为,这是“学习”,不论学习内容容易或困难,它都和放松当然不搭边。

假设,我们玩一个关于逻辑的小游戏,比如数独,这个很可能要比前一情境困难与复杂得多,但是,我们的观点可能是“放松一下”。

问题:消耗脑力的程度,是放松的标准吗?

传统来说,“最近学习了一周了,周末要放松一下:疯狂游戏一天!”

假设,我们开始学习英语,一天时间不吃不喝,拼命学习,我们的感觉基本一定是:劳累的一天啊。

假设,我们开始玩电脑游戏,一天时间不吃不喝,拼命努力,我们的感觉很可能是:幸福、快乐、放松的一天啊!

从本质上来说,“学英语”和“玩游戏”同样可以是一个人的爱好(我见到过把学英语当娱乐或爱好的人),不过是两种行为罢了,为何,同样的努力程度、同样的工作量,会带来两种完全不同的效果?

问题:什么是放松的核心?难道关键在于“我认为我在放松”与“我认为我在学习”之间的差别,才是本质吗?

传统来说,”忙碌是放松的反义”,但当真如此吗?

假设,一天时间,你同时关注30+的Projects,紧张而忙碌的一天啊,需要放松一下!

假设,一天时间,大多数时间都在闲聊中度过,但在公司呆了14个小时,回到家里,我们还是希望放松一下……

问题:忙碌在放松中扮演了怎样的角色?快了就不是放松?慢了就是吗?换一个角度来说,“紧张”与“压力”是否是“放松”的反义?它是放松的本质吗?

欢迎大家提出您对放松的观点!我们共同讨论!更加建议大家指出,对于您,哪种方式是“放松”最有效与恰当的方式?



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   19 五月 2010 20 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

20 Comments

Comments
五 19, 2010
7:49 上午
#1 ytao :

有时候自己觉得上班挺忙的,回家就玩一会《刺客信条》,去紧紧张张的完成任务。而且还对家人说这是在放松。有时候到睡觉了会觉得是在自欺欺人。
放松,到底是做自己觉得舒服好玩的事情,还是做让脑子觉得简单的事情,又或者根本就是什么都不用去想才最好?这个问题好难回答呀。

五 19, 2010
8:57 上午
#2 神 :

放松的概念因人而异,放松不代表什么也不做,而是代表着一个人的喜好。(当然也有把什么也不做睡大觉当成喜好的人)

每个人的喜好不同,厌恶的事情也不同。

因此,可以见到以学习英语,研究软件,搞科研为喜好的人。他们认为的紧张事就是除此以外的工作内容或生活内容。

同样,也有以玩游戏,睡觉,散步,停止思考看电影,小说的人。他们认为坚张的事也是除此以外的事件。

什么是真正的放松?这个问题不会有统一的答案。

五 19, 2010
9:10 上午
#3 martin :

区别:
游戏:玩的时候充实,玩完了空虚。
学习:学的时候空虚,学完了充实。

五 19, 2010
9:20 上午
#4 神 :

喜好和兴趣:是一种在自己能力范围内能够获得自我满足的行为。

这种满足驱使人去:学英语、读书、研究PC、搞科研、做政治、做战略规划、谈生意、管理企业、散步、玩游戏、旅行、睡大觉…这一切都让有所特长的人得到了满足,精神上获得了愉悦。除此以外的事情,他们会认为做起来很难,很浪费时间,因此搞的自己很紧张。

人无完人,即使在其它人的眼中看起来上进、完美、聪明…的人也会有自己的弱点和缺点。他们所擅长的你不会,同样的,你所擅长的,他们也不会。只不过现在整个社会的价值观让大多数人觉的只有事业有成才是“正确的事”。

人与人不同,人与人之间的差异才造就了这个社会的阶层与分工,每个人擅长的领域和爱好不同,所以对于每个人来说放松的概念也不同。

五 19, 2010
10:53 上午

好好休息休息就行

五 19, 2010
12:05 下午
#6 daiboyao :

放松应该分为机体上的放松和精神上的放松,譬如在连续的高强度的体力劳动之后,机体酸痛疲惫不堪,需要的是机体上的放松。博主所说的放松大概是指精神放松吧。
根据麦克雷戈(Douglas McGregor,1906~1964),对人性的假设Y理论,一般人本性不是厌恶工作,如果给予适当机会,人们喜欢工作,并渴望发挥其才能;多数人愿意对工作负责,寻求发挥能力的机会;能力的限制和惩罚不是使人去为组织目标而努力的唯一办法;激励在需要的各个层次上都起作用;想象力和创造力是人类广泛具有的。因此,人是“自动人”。
所以,真正的放松应该不是什么都不做,睡大觉或者无节制的放纵或会适得其反。精神上的放松应该“没事找点事来做”,做一些自己感兴趣,有激励,并且有一定难度但仍能胜任的事情,无异于在单调的工作至于做了一场精神体操。

五 19, 2010
1:22 下午
#7 SA :

我觉得比如体力劳动了,应该多做些精神运动;
精神上压力大了,应该做些体育运动

五 19, 2010
6:07 下午
#8 finalcoder :

对我来说,放松是保持安静和愉悦,不带任何负面情绪,与所做的事情无关,与所处的环境无关。可以说是精神上的安逸吧。
比如有些人玩游戏时还担心工作,潜意识认为游戏浪费时间,这样玩得时间越长越觉得痛苦,所以这样玩游戏也不算放松。
比如顶尖的科学家,他们做着最复杂的工作,一生为之奋斗,你能说他们一生都不放松吗?

五 19, 2010
6:32 下午
#9 cznuaa :

我认为,区别主要在做事的紧张程度和压力,很多事情其实作起来耗费脑力很小,但是由于目标的压迫,会让人觉得很累。

五 19, 2010
11:03 下午
#10 brownian.walker :

同意9楼。人感受到的压力小或者感受不到压力的时候就很放松。玩游戏也好看小说也好都是暂时的转移了注意力,让大脑暂时忽略压力的存在,所以经常是玩完了就有罪恶感,反而压力更大。上面讲的都是精神方面,身体方面好好休息一下就好了。

Author 五 20, 2010
5:59 上午
#11 古道 :

压力和紧张程度我认为是非常重要的一方面,但是我们可以设想一下,玩游戏的时候,我们依旧很紧张,但是依旧这是放松……
我觉得可能是两个方面的作用:
1、放松与压力/紧张程度相反
2、放松与我们心理上所认为的“做放松的事”有关,哪怕是做紧张和有压力的事,只要我们默认这个是放松,就会起到放松的效果。

五 20, 2010
10:55 上午
#12 phoenix :

看你是否喜欢,如喜欢做的事情,即便再紧张(如玩电游)、再疲劳(如打球)、再忙碌(如帮助他人)也是十分放松的。是一种积极的接受。
而不喜欢做的,即便再怎么舒适,也是不放松的,是一种消极的接受,是被迫接受。
正如,佛经中提到,相由心生,境由心转。做同样一件事情,不同人就会有不同的体会,同一个人在不同阶段、不同情形下也会有不同体会。所以不必苛求哪个是放松哪个不是放松,心安即好。

五 23, 2010
11:43 上午
#13 xiaolijing :

应该说是看自己喜欢干什么~对于自己来说,你所做的事情是一种享受,能让你放松下来,能让你的心情变得愉快,那就是一种放松!

五 23, 2010
10:59 下午
#14 fengclient :

“有差异的快乐”

在放松的那一刻,你能感受到快乐,这种快乐应该与平日工作与生活里的愉悦有所区别。快乐是基调,差异能让你相信它是一种与众不同的东西--“放松”

五 24, 2010
5:20 下午
#15 joy :

忙碌工作后的放松只是暂时的。
放松的终极是内心的安息,是内心的真正满足,是永恒的。
就好象快乐是暂时的,但是喜乐是发自内心的,是永恒的。

五 27, 2010
9:42 上午
#16 GoodGavin :

古道视野的问的很透彻啊,我觉得放松需要三点:一是自己喜欢的事,二是在一定的时间限度之内,三是没有明确的目的(功利)性!

六 26, 2010
10:54 上午
#17 周金根 :

我认为放松有两个角度去看,一个是个人情感上,就像我打游戏就认为是放松,其实这是相对于平时更高强度的学习或者工作而已;还有一个就是精力上的,那是身体的感觉,但是人在短时期有时有察觉不到。
这两种放松,我觉得都需要,养成良好的作息习惯,可以让身体适应,偶尔的情感放松可以让自己脑力放松

六 27, 2010
11:22 上午
#18 leff :

我觉得人的天性是反机器化的,即本能的拒绝把人当成机器来使用的,当你从事A太长时间后,你的本能会提醒你不要在做A了,于是你转作B。但B是给你精神,思想压力比较少的,于是A就是工作,B就是游戏。如果能够让B对A有一定的促进作用,这就是最好的选择。

Author 六 28, 2010
10:43 上午
#19 古道 :

To Leff:
这个总结很精辟!!可惜没有评分功能,否则我一定打个高分出来,呵呵。起始很大,回头要从人性角度思考一下!

七 7, 2010
8:20 下午

话题非常好!我先来看看大家的想法,学习学习。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs