谈理论,讲道理

Filed in 小谈人生 9 comments

这个世界上有一些人,比如说我,什么事情都讲究个顿悟,都讲那么个道理,都讲什么个逻辑,要是讲多了,还就弄出来个理论来。听起来像模像样,煞有其事,讲的人口沫横飞,听的人津津有味。大多从逻辑上还算说得通,听起来也反驳不出太多,倒不是说这些没啥道理,不过一方面可能这些仅仅反映出问题的一面,而忽视其他;另一方面,默认了很多前提条件的道理总是很容易听起来很有逻辑,但问题在于,基础是否牢靠?

记得去年好像看到一个“研究”,说人们通常使用的逻辑,深入研究和思考问题、探讨问题只是一个虚妄的现实,其实不过只是为了逞口舌之快、辩论上风罢了。不幸的是,自己曾经身处该阵营之中,目前依旧身处,估计在可预计的将来依旧如此,当时不免不屑一顾,而现在,却有点以为然。

说到这个,不免让我想到两本书:一本里面旁征博引、引经据典,自成体系,非常具有逻辑性的形成一套理论,粗浅一看,你还真看不出其中有什么破绽,但问题是基础都是错的,目的也是错的,结论自然更加错上加错!我当时就说,这种理论,当真害人不浅,因为你还觉得它有道理!另一本书是我最近在看的德鲁克,虽说他依旧在讲一套理论,他依旧在说他的道理,他依旧在引用诸多案例且仅仅只是一个或几个侧面,永远不可能真正全面,但至少看起来,这个已经比我前面说的“自成一家理论派”高明了不知一点半点。不过遗憾的是,我依旧不知道德鲁克高明在哪里,自己也无从学起,或许那天我突然“顿悟”了,再给大家讲一番道理出来。至于说自己提升到一定水平,只能说同志还需努力。

其实说是有些逻辑,有些道理,甚至是个理论,但往往说的时候一副天下唯我独掌真理的架势,而用不了多久那个道理也就忘了,那个理论也就忘了,如果你问起为何今昨两日判若两人,还美其名曰:好好学习,天天向上,问题的全面观察,理论的延伸与完善!

所以,就算你说的有那么点道理,就算其基础扎实、考虑全面,最好也要保持最基本的尊重他人,认真听听别人怎么说,也要换个角度看待问题和自己的理论,更加不要为了虚荣搞那个意气之争,一把年纪吹胡子瞪眼、脸红脖子粗的斗鸡形象绝对没啥意思。另外,对自己那套理论也别那么肯定,满脸众人皆醉,我独醒的架势,说不定明天你就推陈出新了。更加不要因为一时之间真理掌握在你的手中,所以勇担广泛传播真理的使命,点醒梦中人的义务,挥斥方遒的气魄,摆出一副好为人师的架势,大家往往不回话不代表认同,而是你夸夸其谈、激情澎湃之后,来了个嘎然而止,基本上就是告诉别人:我告诉你,就这个道理!Over!你都over了,人家还说个啥?难道还能点上三支烟,一杯酒敬天,一杯酒敬地,告诉你“走好”?

——————————Note——————————

这个大概是古道视野上这种风格的文字中的唯一一篇,虽然看了一遍,很多地方很是不让人满意。不过写作功底不足,姑且不再修改,更加不代表以后的写作风格会有调整,仅今天想表达一点东西,嘲讽一下而已。另外,虽然描绘上有点夸张,不过聊以自省——当然,您非要对号入座,我也没啥意见,不过最好先别对照别人,对照下自己……

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   15 十一月 2011 9 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

9 Comments

Comments
十一 16, 2011
1:34 下午
#1 输送机 :

顿悟

十一 18, 2011
3:31 下午
#2 xuduan :

学习了~

十一 19, 2011
4:14 下午
#3 言成 :

人都会自觉的对号入座,哈哈 幸亏没坐上去

十一 21, 2011
5:07 下午
#4 耿灿生 :

最坏的就是自命公正,还大言不惭的沾沾自喜。密尔的truth-seeking theory illustrated in is helpful for us to understand the wide freedom of expression by everyone. If we are addicted to the so called ‘truth’ found by us and showing indifference to others, we will be mistaken by the illusion created by the ‘thought of opium’ before we die.
共勉。

十二 4, 2011
10:53 上午
#5 林伟贤 :

写的不错,学习了!

一 4, 2012
11:01 上午
#6 古道(http://www.GudaoVision.com) :

test

一 4, 2012
11:05 上午
#7 古道视野 :

test

八 20, 2012
10:36 上午

德鲁克高明在哪里?之前也曾经疑惑过。

四 29, 2013
10:17 下午
#9 忘想 :

讲道理?先有因,后有果?先有蛋,先有鸡?逻辑论?三段论?忽悠?

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs