纪念一位追随本心的人——乔布斯

Post image of 纪念一位追随本心的人——乔布斯
Filed in 图片文章 , 小谈人生 1 comments

今天,我所希望纪念的却不是那位成就了今日辉煌的乔布斯,而是那个追随本心,追求梦想,选择正确道路的乔布斯——即使没有今天的成就,他依旧是我们最应该纪念的人!

“三十三年过去了,我每天早晨都会对着镜子扪心自问:‘假如今天是我生命中的最后一天,我还会去做今天要做的事情吗?’如果一连续多天我的回答都是‘不’,我知道自己应该有所改变了。”

这是乔布斯对死亡的表述,但于我而言,这是对他一生最重要的诠释——虽然,事实上我们每个人都知道这段话。我们总是缺乏勇气去面对自我,缺乏动力去发掘隐藏在内心深处的自我,他到底在哪里?他到底渴望过,也在渴望着什么?我们不敢真正扪心自问,因为当真实的自我呈现在眼前时,我们会一边寻找借口,一边自惭形秽。

人们总是希望能够获知未来,并非为了让人生被规划的清清楚楚,而是为了绕过坎坷,过得更加轻松一些;而是为了获悉成功,走得更加确定一些;而是为了预见失败,能够躲避一些。可惜,当一切坎坷与失败都被绕过时,成功,还能够出现吗?

人生,从来就不曾轻松,也不会轻松。就像阿尔·帕西诺在《闻香识女人》中用振聋发聩的声音告诉我们的,“当我面对人生的十字路口时,我总是知道哪一条道路才是正确的道路——我就是知道!但是,每一次,我都没有选择那条正确的道路,因为我知道,那太他妈的困难了!”谁说正确的选择是一帆风顺的康庄大道?谁说正确的选择必将带来正确和你所喜欢的结果?谁说顺应本心是轻松与简单的!?它们,从来就不曾简单过!它们,从来就不曾是过“Everything will be OK”!

你只能努力让自己的选择变得简单,当站在人生的十字路口时,抛弃掉曾经的荣誉、辉煌、成就,抛弃掉未来的不确定性所带来的彷徨,你只能简单的选择本心、选择正确,抑或是选择犹豫与彷徨。乔布斯的选择是简单的,因为当他知道,当面对死亡时,一切的尴尬、无奈、恐惧都变得烟消云散,你所需要去做的只是那些你真正渴望的,你所要实现的只剩下那些你希望用一生去坚守的,你所要投入的是你会用一生去爱的。

没有经过过大学辍学,没有经历过被自己创立的公司赶走,没有经历过死亡的乔布斯永远不可能成为今天的乔布斯,即使在十八岁时他看到了未来的一生路径,当他选择绕过这些巨大坎坷时,他就已经错过了成就今天伟大的机会!

但是,今天,我希望纪念的,却不是那个成就了今天苹果公司的乔布斯,不是那个开创了移动新时代的乔布斯,不是那个平台战略化的乔布斯,而仅仅只是那个聆听内心,追求自我,追求梦想,追求爱,勇于割舍,选择正确道路的乔布斯——即使没有今天的成就,他依旧是我们最应该纪念的人!我相信,如果乔布斯没有获得今天的成就,当他走向死亡的那一天,他很可能会像世界上很多与他一样有勇气面对自我的人一样默默无闻,没有多少人会关注,没有多少人会怀念,没有多少人会铭记,但是,他依旧会对自己的人生无怨无悔。

———————-关于“中国为何没有乔布斯”的问题的个人见解———————-

这个问题已经讨论的太多,不要告诉我房价高、社会价值观的束缚等等原因,如果这些是真正的原因,那么乔布斯在美国一样不会成为乔布斯。你可以说中国的教育体制可能会从基础上抑制了乔布斯的创新思想,你可以说中国的市场环境可能产生劣币驱逐良币的效果而使得乔布斯的初创公司在车库里就腹死胎中,你可以说中国太大、发展太快的市场可能让成长起来的公司自满而难以迈进国际市场,但是,请不要说那些外在的束缚与借口,就像乔布斯说的“你们的时间都有限,所以不要按照别人的意愿去活,这是浪费时间。不要让别人观点的聒噪声淹没自己的心声。最主要的是,要有跟着自己感觉和直觉走的勇气。无论如何,感觉和直觉早就知道你到底想成为一个什么样的人,其它的都不重要。”——你认为,这样的人,会被房价和社会普遍价值观所束缚吗?



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   21 十月 2011 1 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十 24, 2011
12:03 上午
#1 行者自若 :

去掉伪装自己的外衣,去掉保护自己的外衣,照着镜子,审视赤裸裸的自己时,尴尬、无奈、恐惧,种种情绪弥漫在心头——这一年来,我到底干了些什么?或者说,在以往的若干时间中,我为自己制订了什么目标,又完成了多少,有多少目标偏离了初衷,有多少目标没有完成。从来都没有一条路是不经人们走便已存在了的,也没有任何一种成就是人们与生俱来的。光辉、荣耀是自己争取到的、是给别人看的,而不是、绝对不是留给自己的。

我欣赏乔布斯,不是因为他有多少善举、创造了多么美妙的主意,也不是因为他留下了多少财富。他能审视自己,真实、不带有偏见、绝不自欺欺人。在他死后即将发行(2011年10月24日发行)的《乔布斯传》中,将告诉我们许多乔布斯并不那么美好的故事。并不是每一个人都能容忍当着自己的面听自己的坏话,更何况是长久来处于人上人位置的那些大人物们呢。抛却自己的名誉、名声,因为他们终将化为云烟,消散于历史中。争取那些真、善、美,将自己的精神纯粹地保留下,将自己的意志毫不掩盖地留给继承者们,这些是历史无法磨灭的,是永恒的。

乔布斯并不是一个普通人,却又地地道道是一个普通人。他的喜怒哀乐,不带有伪善的面具的生活态度,让我看到了一个有血有肉的大人物,没有政治家的尔虞我诈,没有军事家的阴谋诡计,没有商人们的金钱瓜葛,没有娱乐明星的低俗炒作。这是一个可以成为邻居、成为朋友的大人物,不会被多少人铭记却会永远不会被人们忘却的大人物,更重要的是,他是个不会因此而改变本心的大人物。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs