[打破常识]平衡工作与生活——那就是个屁!

Post image of [打破常识]平衡工作与生活——那就是个屁!
Filed in 图片文章 , 小谈人生 , 打破常识 9 comments

我们需要的并不是精准的平衡或者平衡的手段,而仅仅只是某个时间点、某种环境下做出的取舍而已。

——古道

生活与工作之间的失衡,这是压力大、身体不好、心情糟糕的重要原因,我们必须做到工作与生活之间的平衡!——这是不言自明的东西,唯一的问题是:它真的那样“不言自明”吗?

最近全球都在讨论生活与工作平衡的话题,也有诸多科研机构在研究这方面的问题,更加有科研机构得出结论:人们在做出“平衡的努力”时,反倒增加了压力。一直以来,我都觉得这是一个有趣的问题,因为这反映了人们的一种惯性思维:人们总是在寻求如何解决问题的方法,却丝毫不去关心问题是否真的成之为一个问题!

如何平衡工作与生活,这是一个方法层面的问题,或者说是寻找“如何正确的做事”的方法,但是在回答这一问题之前,让我们问一下自己,我们是在“做正确的事”吗?工作与生活真的需要平衡吗?

当我们严格区分“工作”与“生活”时,其实我们一直在默认一个事实:工作是不好的,是为了养家糊口的,是不得不做的;生活是好的,生活是享受,是消费,是幸福与美好的。

但是,事实真的如此吗?我没有具体的统计数据,但是让我们认真反思一下自己的生活,有多少时间和精力您是在为家庭的基础生活而奔波?买房、装修、维修家电、打扫卫生。有多少时间和精力是在为生活琐事所困?孩子生病、家人吵架、朋友有事、为他人尽到责任。我并不排斥这些事情,因为这些都是生活的一部分,我也并不是说这些事情就都不是快乐的,其中隐藏着无数的快乐,关键在于您如何发掘!但是,我想说的是,其实生活并不像我们想象中的那样美好,生活中其实至少有60%以上的时间和精力消耗在不让人那么愉快的事情上,而剩下的40%,其中还有很多时候虽然是在玩,但其实是在无聊。人们从情感角度出发,总是认为玩就是好的,就是放松的,但是您有没有注意到,很多玩的时间里,您真的在享受快乐吗?还仅仅只是无聊而已!?玩的过程中不会给您带来疲惫、痛苦、苦恼吗?(比如旅游前的准备过程等)事实上,生活中,我们真正享受的部分,真正像头脑中默认的“生活是好的”那种“好”的部分并不占有太大的比重。

工作就是坏的,真的如此吗?工作中结交到的朋友,相互之间的聊天,人际交往、社会性动物所满足的需求难道没有吗?工作中难道没有实现挑战所带来的快乐吗?难道没有其他人认可所带来的身心愉悦吗?难道没有休闲娱乐的成分吗?难道所有和工作有关的事情都是痛苦的吗?!

很多时候我会发现一个很有趣的现象,就是当我和一个朋友坐在一起时,他总是会抱怨说工作如何如何的不好,工作给自己带来了很多痛苦,而生活带来的是快乐,但是当我们聊到各方面的趣事时,他永远都是在讲述着工作上而非生活、旅游、休闲上的趣事,好似生活上的趣事全部不值一提!为什么?

如果要探讨为什么如此,我不想说太多,因为这个可以作为一种心理学上的探讨了,实在太过复杂,但是我觉得无非两个大方面:第一是社会普遍价值观的影响,或者说环境的影响;第二是因为工作是赚钱的!当一件事情不赚钱时,您去做是因为自己喜欢去做,或者其他原因,但是很少会认为是自己被动的,但是当赚钱时,人们普遍认为,这件事情我不应该去做,要不,人家为什么还要给我钱呢?这是人家需要的,不是我需要的——典型的零和主义者……

要我说,生活与工作之间的平衡,那就是个屁!因为工作并不是坏的,生活并不是好的,两者只是人生无数个组成部分的其中两个方面而已,两者只是平等的关系。既然它们如此平等,又不存在好坏之分,为何需要平衡?我们只需要为了梦想或目标的实现,在不同的时间点,不同的环境下,有所侧重就好!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   12 十二月 2009 9 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

9 Comments

Comments
十二 14, 2009
1:19 下午
#1 挥雨 :

谢谢楼主的分享,有启发!

补充几点:
1、工作是生活的一部分。
工作占据了生活中最黄金的时段,为了生活愉快,当然要快乐工作

2、所谓的平衡,更多的不是考虑时间点,而是阶段性。
如:某一个阶段的努力工作,是为了更长期的平衡

3、个人的价值观和对生活目标的定义是最根本的关键所在

五 13, 2010
10:49 下午
#2 问天 :

工作是生活的一部分,管理时间,时间怎么能管理呢,小的命题控制了大的命题!平衡也是不对称的!所以平衡是放屁!只能是自我管理\自我平衡!

Author 五 14, 2010
6:08 上午
#3 古道 :

To 问天:
虽然我们的逻辑不通,但想法还是差不多的。我倒没觉得时间无法管理,当然从用词上,管理时间确实不大恰当,更合适的说法是“管理自己有效利用时间”……
栖息谷的问天吗?有空多来转转!

五 17, 2010
8:59 下午

博文太棒了!时间的安排,思维上的舍得:舍得?舍得?有舍才会有大得!!

八 6, 2010
10:12 下午

Houses and cars are expensive and not everybody is able to buy it. However, loans was invented to support people in such cases.

九 21, 2010
12:15 下午
#6 过客 :

按笔者的意思吃饭和吃菜无所谓好坏,因此根本不存在平衡的问题。
男女也不存在好坏之分,也是不需要平衡的。

十 19, 2010
5:11 下午
#7 意美 :

同意你的看法.

九 14, 2012
7:19 下午
#8 luC0o7 :

翻老文章,带来的不便,请谅解。
我猜这是[打破常识]事业与生活哪个更重要?!(一)(二)的下文吧!
对于这三篇讨论的现象,我认为,之所以老年之后会后悔,很主要的原因是不满足感造成的。在对事业和生活做出选择的时候,一定有个当时的标准。后悔完全是因为没有达到心目中的目标。
如果每个人都能在心理上找到自己的平衡点。不会寻求重点,也不会有后悔的想法。

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs