关于承诺,永远的问题——《真相至上 Nothing But the Truth》

Post image of 关于承诺,永远的问题——《真相至上 Nothing But the Truth》
Filed in 图片文章 , 小谈人生 4 comments

你会为了一个承诺而舍弃家人吗?你会为了一个承诺而失去儿子的监护权吗?你会为了一个承诺而冒着失去事业的风格吗?你会为了一个承诺而失去自由吗?不要轻易给我答案,不要,把这个问题留在你的心底,答案也是如此,因为,只有当您真的亲身经历之后,您才能给出真正的答案……

在《真相至上》中瑞秋做出了她的选择,为了坚持自己的原则,为了保护线人,而舍弃了所有。她说,如果在开始时我就知道那篇文章能够让我离开自己的孩子,我或许不会写出那篇文章,但是道路已经选定,我已经走上来,现在如果我放弃,如果我供出线人,对那个线人来说,将是致命的,将永远背负着特工的死亡。如果用电影中的话评说瑞秋,律师在大法官面前的述说最为恰当:“我曾经告诉瑞秋,我是为她辩护,而不是原则。但是,让我真正认识她时,我才发现,原来对于高尚的人,原则和个人是没有差别的”。我们总是在大呼小叫着原则,却又永远的将原则与个人分开,好似原则不过是远在天边的白云,我们如此熟悉,却如此遥远。我们声称着诚信,坚守承诺,但是又有几人真正做到?哪怕只是最简单的部分?

我曾经遇到一笔合同,由于两个商家的价格相差较远,需要确认两者的报价为同一产品,不得不要求对方分别提供初步图纸,以便核对,最终证实是同一个产品,虽然图纸版本有所不同。当最终选定的商家来到我的办公室时,他要求拿走另外一家提供的图纸,我拒绝了,虽然我知道这个图纸只是非常简单的一份外形图,所有的尺寸都可以从设备上直接测量,无非只是增加一些麻烦而已,但是我的答复是:我给两家公司同样的承诺,这个仅限于比价部分,我承诺了,我必须遵守,如果您需要测量,我全力配合,甚至我给你测量也好,但是,与本图纸无关。人们很难理解这一点,更加不要谈去做到。虽然我们推崇着诸多“高尚的品德”,却又远离着,这些仅仅只是对圣人和傻子的要求而已,我自己,不在此列……

这是一个悲哀,一个关于承诺,太大的悲哀。我不想谈及本片关于政治和自由的话题,因为古道视野(http://www.GudaoVision.com/)创立伊始的原则之一就是不谈政治,或许有一天这个原则会有所调整,但是在调整之前,我不会打破。我不敢回答文章开头提出的问题,因为那样冲动的回答不具备任何现实的意义,我询问自己目前做事的原则,而真正困难问题的答案,我,只能在亲身经历之后,才能回答……

突然想起曾经和我朋友的一次对话,什么是“我”,至少在目前的我看来,我就是底线,我就是原则,你的底线和你的原则可以随着时间的推移而调整,而改变,但是在调整和改变之前,绝不要突破它们,因为,一旦突破了,你就失去了你自己!

至少,到目前为止,我,还依旧是我!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   26 八月 2009 4 comments

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

4 Comments

Comments
八 29, 2009
3:36 下午
#1 tiger :

这个片子前一段时间我看完了也是唏嘘不已,仔细想想洋鬼子这部片子有两个特点,1、高尚美德现如今社会已经几乎消失了,所以我们要通过电影提倡;2、个人理解结尾隐含的意思是:要是这个线人是一个成年人,没准瑞秋真就把他(她)卖了!

八 29, 2009
3:37 下午
#2 tiger :

[Comment ID #279680 Will Be Quoted Here]
\n
\n或者说可以把他(她)卖了!
\n
\n

九 9, 2009
11:31 下午
#3 潮汐 :

关于承诺的问题,我知道在现在社会有很多的问题要讲!社会的不诚信的体系,就连网购这个行业都很苦恼。
\n其实这跟个人的修养有关,你说呢?素质!

九 10, 2009
8:02 上午
#4 古道 :

To 潮汐:
要我说,这个和每个人有关,和每个人的“自己”有关,自己做到了,很多事情就好多了,可惜,大多人都没有深入观察一下自己。

To tiger:
电影本来就是需要提倡点什么,偶尔也会起到点振奋人心的作用。如果线人是成年人我觉得从美国人的思维方式角度来说,会有很大的不同。因为线人是在明白他在做什么的情况下说出了情报,那么,他自己是清醒的,有意识的,明白自己在做什么的,也就不存在一个瑞秋背信弃义的问题,因为这是线人自己很清楚的事情。虽然我觉得中国人很难理解这个逻辑,不过我觉得这个就是美国人的逻辑……

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs