自我训练方法:错误笔记

Filed in 工作之初 , 细流跬步 5 comments

错误,是一面镜子,从中我们可以更加清楚的认清自己。记录错误是我迅速成长的最佳方法之一!他在体察自我,提高能力,避免再次犯错方面都提供了非常巨大的效果!方法为何?看看这篇文章,相信您会有所收获!

您是否想在初入职场时尽快进入状态?是否觉得其他人提高迅速,而自己似乎总是止步不前?是否觉得自己总是在重复犯下同样的错误?如果您的答案有一个是“Yes”,那么,我推荐您使用这种方法:

错误笔记

何为“错误笔记”?这个答案异常简单:记录自己所犯错误的笔记。人们常说,教训和错误是我们成长的最快途径,既然如此,为何不将错误带来的好处更好的发掘出来!?

个人认为,错误笔记关注几个方面:

  1. 增强对自身的了解:我一向认为,了解自己非常重要,甚至可以说是最重要的事情之一,我会在未来的文章中详细论述这一观点(关键词链接:了解自己)。而错误是让我们深入分析和了解自己的最佳途径,当我们分析自身所犯错误时,往往他们会指向我们自身的弱点、坏习惯、思维习惯,甚至是价值观。错误就像是一面镜子,只要您认真观察。
  2. 迅速提高能力:为何会犯错?去除自身性格及习惯原因,我们会发现自身经验和学识的不足,记录错误可以让我们更好的去总结和有针对性的学习。
  3. 避免犯错:当您每天都在记录自己所犯下的错误,设想一下,一个月内您记录了四、五次同样的错误,您还会再犯下同样的错误吗?这样犯错,恐怕您自己都已经烦了……

总的来说,这是我工作以后的尝试中收获最大的一项尝试!从中,我只能说,受益匪浅!

Ok,现在让我们针对“错误笔记”,定义何为“错误”。对于这一点来说,可以有多种解释,但是在记录的初始阶段,个人选用的是“所有让我觉得在当时能够想到,并且如果当时做到可以避免某些后果的,都是错误。”建议不要选择“不够完美的都是错误”这种定义方式,那样您几乎要记录完整的一天中所有的事情了……关键是,找到一个合适的定义方式,限定记录的数量。

接下来,我强调心态,也就是对“错误”的态度。做错误笔记不是找一个心情郁闷的宣泄通道,也不是给您找个忏悔空间,更加不是写日记散心,您是为了了解自我,为了提高能力,为了避免犯下同样的错误,所以,将目光集中在寻找错误和解决问题上!把这种记录当作一个学习的过程,当作提高自己的巨大机会,错了就错了,承担责任,然后,思考如何避免!我一直都认为心态非常重要,如果您总是对犯错本身耿耿于怀,记录只会增加这种痛苦,那么,劝您,还是别弄这个了……

再次,记录什么?如何记录?建议,以最简练的语言描述当时的情境,以便后期回顾和查找,同时在记录时,一定要把相关人士的反应记录下来——记录,就是思考的过程,这可以非常有效的帮助您理清思路。其次,反省自己,为何犯错,原因何在。我个人会将问题分析到清楚的知道导致错误的原因,个人的原因上。因为习惯?因为价值观?因为性格?因为自身的某些特质?还是仅仅只是知识、学识不足?当分析到这样的程度时,我们才能够更加有效的了解自己,更加有效的知道如何改变。

最后,如何处理这个笔记?很多人可能会建议,每隔一定时间翻阅一下。说实话,以我个人经验来说,我绝不认为我会主动翻阅这些记录,至少到目前为止,我还从来没有做过……但是,这并不代表它不能发挥巨大的作用,写的过程就是思考的过程,是整理思路的过程,当您做到认真记录,深刻分析,仔细思考,并从中总结出一些东西时,我相信很多东西已经刻入您的脑海中,没有必要再次翻看了!但是,是否我们就可以记录下来,然后丢进垃圾桶?当然不是!我的建议有两点工作需要完成:

  • 把“笔记”发给您信任,并且能够提供建议的人:可能他不会给您提供答案,因为他并不真的了解情况,不论您的描述多么清楚,都不可能给您一个让人满意的答案,但是他会阐释他的思路,给您提供另外一个看待问题的视角,您会深受启发!同时,强烈建议要求对方提出问题!或许他无法提供答案,因为很多时候,只有当事人才能知道答案,但是他可以提出优秀的问题,而回答这些问题,就是我们学习的最佳途径!
  • 将关于“自己”的性格、特质等提炼出来,放到思维导图或文件中:这非常关键!我们相当于在不断的找到关于自己的“拼图碎片”,当我们将越来越多的碎片放在一起时,或许很快,您就能够“拼”出真正的“自己”!

OK,关于“错误笔记”的全部技巧和个人感悟全都已经在这里了,还等什么?打开电脑,开始记录您的错误吧!不论如何,我要继续这项工作了!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   17 六月 2008 5 comments
Tags : , , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

5 Comments

Comments
六 17, 2008
11:19 下午
#1 mygtd.cn :

错误的笔记?我不太赞成写错误的笔记,人的思想太多了,过一段时间之后,也许您重头再回顾,而不能认识到这是个错误的笔记,岂不麻烦?

六 18, 2008
10:41 下午
#2 hongxo :

比较赞同古道的想法,我自己就有一个耻辱本,专门记一些自己身上犯的错误,知耻近乎勇。需要从自己犯的错误中汲取经验,乃是最快的成长方法之一

六 19, 2008
9:54 上午

敢于直面自己的错误是了不起的,善于从错误中汲取力量且不为错误而背思想包袱是智慧的。

六 27, 2008
9:57 下午
#4 felle :

写的不错 受启发 特别是心态那部分
我身边好像没有能把这错误笔记给他看的人啊,
想请问一下你认为什么样的人才适合给他看呢?

六 29, 2008
8:27 上午
#5 古道 :

To felle:
如果没有一个固定的人可以分享您的错误笔记,那么就做一下简单的分类。
首先是您想把错误笔记分享,目的是什么?
希望他人对您的某些行为提出意见和建议?那么选择的途径就会多了很多,比如某些方面有经验的朋友,师兄、同学,或者是博客。
如果是希望说出自己的缺点,说出自己的决心,以便对自己的改正有督促作用,可以说给身边的同事,当然不一定要把整篇文章发给对方。
其实,这种方式并不局限于一个人,或者几个人,关键是您想实现怎样的目标,您个人适合怎样的方式,细分一下,自然就知道您可以找谁分享了!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs