领导的限制过多怎么办?

Filed in 工作之初 , 细流跬步 4 comments

  进入职场,我们都希望有更大的发展,自然会希望经理给自己更大的空间和权力去做决策,这时,抱怨就产生了:领导限制的太多,没有思考和锻炼的空间。

  我先给大家讲一个亲身经历的事情,然后再详细说其中的道理。

    我刚开始做采购时,涉及到润滑油品的采购,如果我单纯完成这项工作,没有太多想法,我会直接联系n个商家,尤其是授权经销商,然后要一个报价,选择最便宜的就OK了——当然,是在保证质量的前提下。但是,我没有。因为我想要的不是一次单独的采购项目,而是整个公司的润滑油维护工作。说白了,买油是为了设备维护的,但是我们公司是否有专业的润滑油技术人员?他们是否有一个完整的公司大局思考?最终,这个project谈下来,我选择了服务最好的供应商,而非仅仅考虑价格——因为对于公司而言,油品是相对较小的花销,设备的维护和保养才是重要的部分。我对他们的要求是,用一年的时间,协助我们公司建立起一整套的润滑油更换、检验体系,同时建立起润滑油升级的步骤和计划,在两年内真正实现通过润滑油的选择和合理使用达到节能减排的作用。同时,我还在考虑,润滑油金属含量检测可以了解设备的磨损状况,那么这种检验结果是否可以作为设备操作人员的考核依据?是否可以作为提高操作人员素质的助力?这个思路的可行性还有待考察,但是绝没有什么是不可能的,况且,我想到了,就算最终没有成功,也一样让我获得宝贵的知识、经验和教训。当然,要想做到我说的那些事情,还需要很多的公司内部沟通、协助问题,因为毕竟我不是技术部门的领导,这就需要我在“看不惯领导”和“身为基层员工如何锻炼管理能力?”中提到的方法了。
    您可能会问,你这样做,不会引起领导的不满吗?为什么会不满呢?他要润滑油,我保质保量、按时完成任务了,又给他争取到了一批免费的检测指标和服务,他有什么不满的?至于后续的建立整套公司流程的过程,那是渐进的过程,不可能一下子体现出来,我叫供应商过来做检测,做咨询,这是好事情,他不会干涉,我联系公司技术人员建立起一整套完整的润滑油维护体系,也只是一个桥梁作用,是我职权范围内的工作,他做何干涉?但是,很重要的一点,我不想用这个来表功,功劳都归我们公司的技术人员,这就避免了我越级和跨部门的问题,当然,假如您想表功,那也是可以的,方法我就不在这里讲了。(另外,这里大家有没有注意到一个事情,那就是只要你敢想、敢尝试、有方法,就算你自己不懂技术,一样可以给其他人争取到培训技术的机会,当然也是在给自己找到培训的机会。)

    下面围绕这个事情回头讲文章的主题。
    首先,您要了解领导,他可以承受多大范围内您自己做主,虽然名义上可能是所有事情都要通过他,但是通过他和他明确所有细节有很大差别的,如果他只是强调结果,强调他要求的范围,那么您的空间就很大了!
    遇到事情,尤其是可能有自己空间的事情,先想一想如果您有权力,会如何去做?是否有自己的思路,尤其是“非常规”、“非惯性化”的思路来解决问题,同时,是否有进一步发挥的空间。
    常规和惯性的是很强大的力量,有人做过一个“毛毛虫实验”,说的是把一群毛毛虫头尾相接围成一个圈,然后在圈旁边放上它们非常喜欢的食物,结果发现所有的毛毛虫都在绕圈子,一直到饿死也没有去吃那些喜欢的食物!不论任何事情,都问一下自己:这,是否有自己发挥的空间,是否有更好的方法,突破惯例和常规的方法!?我不想做毛毛虫——尤其是美食在旁边都能饿死的那种……

    领导肯定有些时候是不愿意说非常明确的做法的,一方面他没那么多精力,另一方面他可能希望出问题的时候推卸责任。遇到这种情况,不要忘记在心里骂他顾左右而言他之后,自己偷笑一下,因为,您自己的发挥空间已经出现了!既然领导没有明确的指示,您就可以去尝试了,事情总不能不做吧?要是他是那种推卸责任的人,你也算给他一个台阶下。但是,我必须强调的是,在没有特殊情况的前提下,绝不要超越自己的职权范围去做事!您可以与其他部门同事沟通,请他们协助,但是不等于您可以轻易动用公司资源并越过直属领导。同时,把尝试放在可控制范围内,我在公司里面深受总经理的信任,所以我才敢尝试全公司范围的工作,找到您在公司里面的影响圈和权力圈,在这个圈里面尝试,逐渐来!(谁受到领导的信任都不是一朝一夕的事情!)否则,您可能会死得很惨的。如果您的尝试失败了,勇敢的承担责任!绝不要在失败以后把责任推出去,尤其是在明显推不出去的情况下!在我看来,这无关于前途命运或者其他东西,这关乎于您个人的信仰和是否在做您自己!最后一个要强调的,如果成功了,不要在你领导面前“显摆”,显示你有多么英明神武,尤其是遇上小肚鸡肠的领导,那也是会害死人的!

    在做尝试的时候,要慎重,要有退路,想好您尝试所冒的风险,可能造成的损失,尤其是公司的损失。我在尝试润滑油的项目时,即使失败了,也不会给公司造成任何不良的影响,这是我敢于尝试的重要原因!
    如果您已经开始尝试了,可能存在一个向领导汇报的问题,绝不要不去汇报——一定要汇报,但是汇报内容要有所选择,一定要提到您尝试的内容,当然,可以轻描淡写一些。这个在具体操作的时候,大家根据具体情况来分析,其间涉及领导对你的信任问题,也同样存在你内心之中对错标准的道德问题,如果您真的要去尝试,就要把这些问题想好了。

    同时,不要一边抱怨着自己没有发挥空间,一边遇到事情时说公司没有相关规章制度和流程方式,如果一切都有规章制度,您就更加没有发挥的空间了!很多时候,在边缘或者没有确切规定时,您才更加有可能去尝试自己的方法,去按照自己的思路去做,要是什么都规定好了,您只能感到更多的束缚!

—————–分割线—————
感觉这个“看不惯”系列还真的有点难写,因为这个不只是涉及到理性上的问题,同时也涉及到情感方面的问题。这些事情都是我身边的同事,尤其是进公司没有几年的同事抱怨的,但是我一直没办法面对面给他们讲出我想到的,虽然我自认是有道理的,但是如何在不伤害对方情感的前提下,去说明问题并让对方接受,我还真的没有那个水平!只能尽力通过文章的方式发出来,或许能够更加容易接受一些,写得不好,大家不爽了就骂吧……



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   13 三月 2008 4 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

4 Comments

Comments
九 20, 2009
2:52 上午
#1 guixue :

不错的文章。

十二 8, 2010
8:19 上午
#2 ?? :

慢慢来吧!共同学习,领导也要学习

十二 8, 2010
8:20 上午
#3 ?? :

只要我们努力了,就会有自己发挥的一天的!多些工作少些抱怨!

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs