心态调整:渡过“第二次转变”的关键

Filed in 工作之初 3 comments

在“警惕工作以后的“第二次转变”——梦想杀手”中我提到了初入职场时需要警惕的“第二次转变”,有朋友留言或mai问如何来解决这个事情,说实话我没有确切的结论,因为我自己也还处于摸索状态,不敢说有什么灵丹妙药,宽泛的方式已经在那篇文章中提到了,这里谈一下我个人目前认为的问题核心:心态调整。这里我以自己的经历总结,做一下简单的剖析,或许能够提供一点帮助。

    回想工作以后的这段时间,我觉得在进入职场以后,或多或少总是会对某些人或者公司不满,以我个人的经验来说,是对原来所在部门的经理不满。我不想说他什么坏话,但是从现在所有和他接触的人都在骂他这个结果上来说,也是可以看出他存在一定问题的。对某个部门经理或者是对公司的不满,尤其典型的是对上级或者比你强势的人不满,我个人觉得在心态上会有几个阶段,这些阶段并不一定是每个人都要经历的,也不是通用的,但确确实实是我亲身经历的,写出来吧:

1、无所谓:这个阶段是无所谓的状态,一般发生在刚刚进入公司的时候,大概会持续一年的时间,这时候自己基本上什么都不懂,什么东西都要学,要请教,虽然可能你所在部门的经理没什么能耐,也不能教给你太多,但是一方面你忙于大量学东西,另一方面你觉得还可以从他们身上学到一点,自己又太差的情况下,自己是持无所谓态度的。因为关注点不在其他方面,而仅仅只在学习上。
2、压抑:当你学到了一点东西以后,你也觉得自己对某些东西懂一些了,虽然并不是真的懂,但是至少对事情有点思路时,就开始看到某些决策部门经理做的不对了,虽然可能由于信息不对称的原因他做的是有道理的,但是你不理解,你就会觉得他做的有问题,但是一般在这个阶段,他对于某些事情骂你,或者不支持,可能在内心中有一定不满,但是不会表露出来,处于压抑状态。
3、对立:当压抑和不满集聚到一定程度时,就出现了对立的情况。一般来说,这种对立是在内心之中积攒了一定的火气以后,在某个时间点迸发出来,可能第一次的时候并没有造成太不好的影响,只是没有采取委婉的方式,而是直接说明自己情况而已,但是可能会造成对立逐步升级,一直达到严重对立。
4、无力感:因为你处于弱势,公司不可能因为一个普通员工的一点意见就把部门经理解聘,如果你没有调整好自己对立的心态,很可能在后续的不断对立中渐渐处于劣势之中,你会发现很多事情你是无力改变的,他们做的事情是没有道理的(可能有道理但是你不明白),就开始产生了无力感。
5、逃避:当这种无力感长时间围绕在你周围时,人会变得消沉,会自然产生逃避的想法,就像“警惕工作以后的“第二次转变”——梦想杀手”中说的,这种无力感和逃避将成为“第二次转变”的警钟,将成为梦想的杀手!

   这些阶段我都经历过,虽然一直到“对立”的阶段我才体会到自己存在的问题,并做了心态调整,但是并没有真的调整过来,之后进入了“逃避”的阶段,当然,我进入“逃避”阶段并不是因为无力,而是因为项目进入到末期,没有必要去做一些事情而导致的,但是不管怎么说,我都经历过这些,并且可以说,成功的在“逃避”阶段产生了警惕,并做出了很大的调整和改变。也是因为这个原因,我才能体会到“第二次转变”的极大危险性。
    我觉得在整个过程中,心态的调整非常重要,因为不论外在表现如何,我们的转变其实都源于看问题的视角、视野和自己的心态,只有调整好了自己的心态,才能更加客观的看待问题、解决问题,这也是当今社会强调情商的原因。(BTW:当初有一个“6秒中国”的教育组织在中国做情商测评,据说国内职业经理人的情商平均数是89,而我的得分是107左右,小自豪一下!)

    在无所谓阶段,我个人觉得是初入职场的较好状态,认真干活,认真学习,积攒力量,当你的能力、水平积攒到一定程度时,自然会有更多讨价还价的余地,就算所在公司不认可,市场也会认可你。但是到了压抑阶段,就是一个警钟了,因为这个时候你并没有想到合适的解决问题的方法,只是在压抑而已,相信我:压抑总是会爆发的,或迟或早而已,应该在这个阶段就开始警惕,开始调整自己。在这个阶段,我能够给出的建议是:认真评价一下自己,真的已经学会了很多东西吗?对方的要求真的那样不合理吗?如果换作你的思路,你真的可以做的更好吗?是不是能够调整心态做到和“无所谓”时一样的心态呢?
到了“对立”阶段,问题更进一步深化,在这个时候一定要努力让自己客观的评价那个令你不满的人,如果没能做到这一点,很可能你会认为对方所作所为都是错的,都是没有任何学习价值的,这会阻碍你的能力提高进程,更加容易对你的职业发展产生很大的阻碍——记住一点,没人喜欢一个总是满嘴抱怨,与很多人对立的人,所以,尽力不要与任何人对立。
进入“无力”状态,会是初入职场的朋友经常遇到的状态,这不仅仅只是心态一个方面的问题,可能在道德观、人生观方面都会发生,这个问题后续分解来谈。
最后进入“逃避”状态,我认为,你必须要准备凤凰涅磐了,如果没能做到尽快调整,用不了一年,你的棱角会被磨平,会随波逐流,会变得消沉,进而丧失梦想!

至于如何调整心态,我觉得每个人有不同的方法,大家可以参考一下情商方面的书籍,或许能够提供一点帮助,我个人有自己的方法,主要是从理性角度,这个与个人性格有关,我相信没有任何两个人会用完全相同的方法调整心态。

这篇文章,其实并不是为了回答问题,更多的是,提出问题,提出在何时应该警惕,在何时应该问自己一些重要的问题,我无法给出一个通用的答案,答案其实在每个人的心里,只有你自己,才能找到

—————–更新说明——————-
前一篇文章“解决夫妻财务问题:共同基金”是“细流跬步”栏目的内容,有朋友问我什么时候更新“工作之初”专题的内容,很感谢大家对古道视野的支持!在这里简单说一下,每周二更新“细流跬步”专题,主要是针对日常或者工作中的事情提出一些小技巧、小方法,而平时正常更新其他专题文章,一般是两天更新一篇,如果临时事情多,可能稍后补充。这样目前是每周更新一篇“细流跬步”,二到三篇“工作之初”,因为一方面我工作比较忙,另一方面手里有接近三百本书没有看,同时在努力研究“谈判专题”的书籍,不太可能做到天天更新。抱歉!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   28 二月 2008 3 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

3 Comments

Comments
一 21, 2009
11:08 下午
#1 tiger.ben :

读着这篇文章,心里小小的共鸣了一下。年轻职场人都是多么相似的经历啊!
但自己从来没有这么总结,思考过,所以还是常犯迷糊,重蹈覆辙,不能在挫折的时候冷静下来,客观的分析,升华自己啊!

三 4, 2010
2:32 上午
#2 summer :

又看了一遍这个文章···

没有想到4个月,就让我从第一阶段进入第二阶段了!~~~

痛苦~~~

压抑的痛苦~~

但愿早日解脱!~

三 4, 2010
3:32 下午
#3 古道 :

祝愿早日找到适合自己的答案!另外,我觉得这也是人生不可多得的经历,希望有所感悟!更加欢迎与大家一起分享!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs