避免规划无法落实:一年做好一件事——年规划的核心

Filed in 时间管理 6 comments

很多朋友提到,年规划可行性不强,列规划一大堆,到了年底却发现其实有一半没有去做。如何避免?一句话:一年做好一件事!

这是姐姐给我的建议,她真的是我最优秀的导师之一,每次聊天都能让我有所收获。看起来一年做好一件事真的很浪费时间,但是认真想一下,你会发现,如果真的能够做到一年做好一件事,用不了几年,您就可以做的非常优秀!对于很多人来说,年规划写了一大篇,计划做了一大堆,日程表排得满满的,想做的事情更加不少,可是到头来,却发现自己一年的时间,一件事都没有真正做好。

我的建议是:年规划最核心的思想就是,一年做好一件事!

秉着这个思想,在年规划的划分时,就需要进行考虑,在我的年规划模板中,提供了7个主要分支:事业、情感、社会责任、休闲/娱乐、理财、个人能力/修身、健康,在这些方面中,需要首先选择两、三个作为主打方向,并不是次要的就都不做,而是做花费时间、精力较少的事情来做。同时,做年规划头脑风暴必不可少,您可能会写出一大篇的Project想做,如果这些Project有耗费时间较长,又不在前面提到的“主打方向”内的话,基本上就可以删去了。接下来,就进入最困难的“做减法”的过程。

忘记是谁说过的了,说做减法是一件非常困难的事情,其实“一年做好一件事”就是“做减法”的思想,您可能会非常犹豫,感觉那件事情也不能删掉,感觉哪件事情都是紧急的。我的建议是,从两个方面考虑:

1给每个Project划分重要/紧急四象限:这个四象限大家应该都比较清楚,不必写出来,在头脑中自然会有一个反应。

2给每个Project估计大概花费的时间:这是非常重要的一个指标,因为你的时间是非常有限的,但绝对不要因为一件事情用一年的时间做不完就不去做!时间的评价仅仅是在四象限选择之后的一个备选方法而已,我基本上是不用这种选择方式的,我还算能“砍”的那种,呵呵。

 

完成了“做减法”的过程以后,您就会发现,其实您的年规划内容并不是非常的多,大的Project剩下大概三、四个(我是三个,实在减不下来了,很难完成的说,还是减法功力不足啊!),其他的都是比较小的project,需要耗费的时间一般不长。后面的工作在“如何制定年初规划”中都已涉及,就不再重复了,无非是分解、导入GTD系统而已。

 

一年做好一件事:这是年规划的核心!

相关文章:

如何制定年初规划(含规划模板)

如何进行人生规划(含MindManager模板)



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   10 一月 2008 6 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

6 Comments

Comments
一 11, 2008
3:27 上午
#1 gunshotbox :

古道大哥,我之前将你的谈读书这个系列的文章都集成到一个word文档里面了,不过还没有整理,你要不??

一 11, 2008
9:19 下午
#2 古道 :

要!!!给我发mail好不好!??gudaovision@gmail.com
太感动了!!!我一直想弄这个,实在没有时间……

一 11, 2008
10:24 下午
#3 gunshotbox :

我已经发了~请接收~:)

二 8, 2008
10:54 上午
#4 ling830 :

向古道学习中,我也来用GTD

Trackbacks to this post.

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs