如何制定年初规划(含规划模板)

Filed in 时间管理 5 comments

新的一年已经开始,很多朋友都会做一下新年规划,介绍一下如何制定年初规划。

我一般会使用工具“思维导图”和GTD,具体软件是MindManagerOutlook,但是,我觉得这只是一个方面而已,我介绍的东西相信在思想上应该是通用的。

首先,建议大家阅读一下我关于人生规划的文章,因为要想做年规划,人生规划是必不可少的,这个是基础。然后,正式开始规划08年。

我认为年度规划是一个目标性规划,但同时更加是一个细节的Action规划,我们从人生规划出发,细化到一年的规划,进一步分解到每个季度的规划,并落实到每一天的工作生活中来,真正的规划是为了我们能够具体落实,一个没有可行性的计划是没有任何价值的。为此,我不仅仅会做一个年规划,同时还会做季度规划,并且每三个月做一次季度规划,让年度规划真正落实到位。GTD系统给我提供了很大的帮助,如果有兴趣,大家可以参考——–栏目。

 

1建立“08年规划”思维导图:我的分类方式依旧是七类:事业、情感、健康、休闲娱乐、社会责任、个人能力/修身、理财。生活是包含在情感里面的。“年度规划模板”本地下载。大家可以参照这个年度规划模板来做头脑风暴,把自己能够想到的所有东西都填写到相应分枝内,具体方法可以参考GTD“收集”相关文章

2建立“2008年规划分解”思维导图:建立了年度规划导图以后,您会发现利用这个导图来做Project分解时非常不方便的,比如说,在事业方面,需要阅读专业书籍,在个人能力里面也需要阅读书籍,虽然可以直接分解成细小的方面,不过至少在今年,我选择重新建立一个规划分解的导图,将不同类型的内容放到不同的分支之内。在这个思维导图模板中,我分为六个部分:Project、社交、常规工作、放入日历、日常、阅读Project是最宽泛的一个部分,不过这里的Project特指在一定时间内,在一定条件下可以完成的内容;社交主要以角色划分;常规工作,主要是为了记录今年所有需要做的事情,比如你们公司到年底前需要报销电话费,您又没办法现在去做,那么就可以列在这里,它最主要的作用是为了提醒自己;放入日历,指在特定时间去做的事情;日常包含了每天都要做的事情,不必要放入GTD系统中,比如健身、拿相机多拍照等;阅读是我的重头戏,里面包含很多需要阅读的书籍。现在将前面一个导图中的全部内容贴到这个新的导图中来,将每个内容归类到对应分支中去,这样就形成了一个初步的“规划分解”导图。

3分解“2008年规划分解”导图:现在将“规划分解导图”分解,把每个要达到的目标作为一个Project,分解成不同的步骤,细化到每一个可以直接执行的Action,并导入到Outlook中。具体分解方法,可以参考GTD相关文章

4建立“季度规划”思维导图:我一般以一个季度为单位设定详细计划,在我看来,情况一直在发生变化,我们的思路也在不断变化,所以,现在就做好一年的细节计划是没有太大意义的,以三个月为周期相对较好,既可以完成较大的Project,又可以经受时间和条件考验。建立导图“季度计划2008.01-03”,将“规划分解”导图内全部分支copy到这个导图中来,选择您需要在这三个月内完成的Project,保留它们,删除其他全部Project

 

注意:在这个方法中,要注意在第三步骤中,一定要把所有Project分解成Actions!就算您在季度规划过程中发现了更好的分解方式,也要在“规划分解”导图中分解,然后copy到“季度规划”导图中来,这是为了后续工作方便,当渡过一个季度以后,您需要非常清楚的了解哪些Project已经完成,那些Project进行了部分,通过这种方式,您可以在一个季度以后做到一目了然!

 

———————————-

最近忙的一塌糊涂,不要说博客更新,连年度计划都没有时间做,从圣诞节开始感冒,然后不停饭局,之后29号回北京,30去天津,31回北京,1号饭局,2号去项目,3号出去考察了7家公司,4号回北京,5号大连,6号北京,7号半天会下午回项目,我的感冒要是能好就见鬼了!!(听说苹果芯也感冒了,哈哈,同喜同喜!我们两个打算周末聚会的时候把这个喜庆的感冒传染给大家,从今天开始我不吃药了,明天出去冻一下,浇头凉水,传染力强些……)

今天终于稍微有点时间,把我的年度计划做完,不过还有很多细节的地方没有进行分解,后面还有很多工作要做!另外,最近也在考虑博客更新的问题,准备在这次年度计划中要认真考虑一下,以便后续定时更新,毕竟现在工作非常忙,新东西很多,也有很多隐形复杂的问题需要考虑,时间太紧了!不过我相信,博客还是会继续更新的,英语学习不能丢,专题研究更加不可能放弃,它们都是“不紧急但重要”的事情!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   9 一月 2008 5 comments
Tags : , , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

5 Comments

Comments
一 9, 2008
7:31 下午
#1 twhsi :

古道,看到您的文章,就跑來留言
加油,我們一起努力 :->

一 10, 2008
9:12 上午
#2 GTDLIFE.cn :

呵呵~~古道,终于打开你的页面了,我这里网络有点问题,呵呵,迫不及待的过来,还是没抢到沙发,呵呵~~~

加油~~让我们一起成长~呵呵~~~

一 10, 2008
12:13 下午
#3 古道 :

GTDLife:
今天是yo2网络有问题,郁闷……最近总是不稳定
多多交流!

一 11, 2008
3:24 下午
#4 watson :

模板下载不了,是怎么回事啊?

一 11, 2008
9:24 下午
#5 古道 :

理论上来说,可以下载,我无语了……
我把本站所有可供下载的模板等都放在Google的古道视野论坛上了,大家可以直接到那里去下!
地址:
http://groups.google.com/group/gudaovision

更加欢迎针对某些问题,一起讨论!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs