[GTD][实施]行动:一时一事与一时多事

Filed in 时间管理 0 comments

最近几篇文章尝试了只给出框架的写法,个人感觉还好,不过突然之间点击量明显下降,不知道是因为文章内容质量下降,还是写法导致,所以这篇改变为原来的写法,看看效果。

在行动阶段,我强调两个观点:一时一事和一时多事。这两个观点不仅仅局限于GTD,也适合于更为广泛的行动。

一时一事:主要是指在同一时间只做一件事,而且我更加强调的是,尽力一次性把一件事完成,也就是大块的时间努力做同一件事情。在我看来,按照一个小时的数学学习时间,休息十分钟,然后一个小时学英语,或许有助于头脑的放松,但是并不能起到高效利用时间的效果。因为每一次思路的转变,思维方式的转变都需要一个时间和过程,而这个转换的时间就是我们浪费掉的时间,况且我从来也没有真的感觉到过大脑疲劳!

为了有效实施一时一事,建议您能够找到每周合适的“大块时间”,我到并不建议在做计划的时候就把这种“大块工作”直接放置在相应日程表中,因为我觉得当那个时刻到达时,您只要看一下任务列表,自然会选择大块的任务来做——当然,您的心里面要有这根弦。另外,在行动过程中,一旦您对这项工作想到了更为深入的东西,那么建议立刻去做,因为您的思维还很活跃,并且保持得很好,这样有助于您更加高效的完成这项工作,而不是把它放进InBox再后续安排时间。

一时多事:这个看起来与前面的内容相矛盾,最关键的区别在于事件所消耗精力的不同,前面的一类更强调需要集中精力的,而这一类往往是相对轻松的工作,比如您可以一边跑步一边听英语,一边开车一边听广播(打电话这个我可没有说……),诸如此类,大家应该都很清楚有哪些时间可以利用。我只想建议,整理一个这种列表,比如15分钟内可以做事情的列表,为了等待开会;When Calling的列表,为了无聊电话时做;音频的Mp3,放到播放器里面随时听;或者是往PPC里面放点东西,以便开会时候……(我什么都没说过)

——————更新相关——————

GTD实施系列文章已经更新一些了,除了回顾阶段没有涉及以外,包含了其他的四个步骤,主要因为我还没有太多回顾步骤的良好经验和总结,暂时不敢随便乱说,后续还会继续增加。

接下来是关于“GTD疑问和思考”的部分,这部分主要是我想到,但没有获得答案的内容,或者是我尝试着列出几种答案,而现在实践其中一种的情况。这部分内容很可能不会给您一个结论,它更加关注的是提出问题,以方便大家的思考。如果您有更好的方法和建议,一定给我留言或者发Mail!万分感谢!

——————胡言乱语——————

1、十一安排比较多,正好今天有时间,把Google Reader中Every Month里面的文章看完了,整整3千多篇啊!每个月看这些文章都是一件痛苦的事情,不过还是有所获益的,只能继续看下去。不过这还没有到达更加痛苦的阶段:已经把需要后续做些什么的网页放到收藏夹的InBox里面了,后续大概还需要3-4个小时的时间来弄,尽快处理完吧。

2、这个就是从Google Reader中听说的,Windows Live Writer这个软件,可以直接编辑文章到博客,尝试一下,看起来非常好用的样子,尤其是像我这种懒得研究网页代码的人来说,唉,想当初也自己写网站的,现在已经没有什么时间耗费在这上面了……

3、肚子好饿,不过还是要在午饭前把新的Blog发上来,老婆去陪她妈妈了,原因前面提到,不想再说,我已经三顿饭都没有吃过了,老婆不在家可真惨!!想当初,三天不吃饭的日子是怎么过来的呢??



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   22 九月 2007 0 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs