[GTD][实施]GTD经典错误杂谈

Filed in 时间管理 0 comments

这篇文章中提到的很多内容已经在前面的文章中有所涉及,这里系统总结一下不过是起到重点强调的作用。

1、把GTD神圣化:不要认为GTD是唯一也是万能的时间管理方式,它不过是无数种时间管理方法中的一种而已,没有必要要求每一个人都去做GTD,也没有必要所有的事情都按照GTD的要求来做,重要的是适合您自己!我之所以认真思考和研究GTD,因为它包含了很多非常优秀的道理在其中,而且与我原来的思路相吻合,所以当我了解到GTD时,它带给我更多的思路——仅此而已。
2、初始阶段不要对GTD做太多的改动:这个看起来与前面一点相矛盾,还是那句话,度的把握的问题。我认为GTD应该是一件私人化的东西,所以每个人最终形成的适合自己的GTD系统应该是唯一的,在细枝末节上是不同的,虽然很可能大家的基础思想都是一致的。但是在GTD实施的初始阶段,我不建议做太多的思考和改动,因为当您没有太多经验时,这些改动往往是弯路的一个代名词,虽然很可能给您带来更多的想法,但是于我看来GTD的初始阶段最关键的是:真正把GTD实施起来。当它已经初步成型,再进行细化和思考不迟。
3、盲目寻找工具:我的建议是,最好先按照我给出的GTD的实现中的工具来做尝试,重要的是开始实施GTD。工具,只是为了让我们更加便利的达到所希望的效果的途径,而非目的,当然如果您爱好GTD,或者把它当成一个课题来研究则另当别论。我相信GTD肯定会有更好的工具来实现,绝对要比Outlook + MindManager好得多,至少可以避免同步和导来导去的问题,但是绝不要因此而非要找到合适的GTD软件之后才开始实施GTD,因为到那个时候您的激情很可能已经消贻殆尽。更何况,如果您甚至没有真正开始实施GTD,自然不可能深入思考很多过程如何实现,那么,您又如何能够找到真正适合你的GTD工具呢?我认为选择合适工具至少要在您的GTD系统正常运转三个月之后,因为您已经真正建立起GTD系统,并且总结了一定程度的经验和教训,自然也已经对这套软件的优点及不足有了更深层次的认识,同时自己也对GTD有了更深层次的思考,这个时候您自然可以找到一款更加适合您的GTD工具。
4、把规划作为“收集”的一部分:这是我在前面强调多次的问题,在这里再次强调,而且我认为强调多少次都不为过:绝对不要想着把所有的规划都做完之后才开始实施GTD!它将消耗您大量的时间和精力,而且很可能没有一个确切的结果,如果您没能避免这一点,很可能造成整个GTD系统还没有开始就已经结束!我的建议是,把“规划”作为一个Stuff放入InBox,把它分解成那个几个Project逐步来做,给自己一年的时间真正完成这个规划,如果有必要,您甚至可以去找职业的人生规划公司帮您,但是给自己宽限一年的时间,而不是在收集阶段完成!
5、太长的ToDo List:我相信您一定会在InBox中放入非常多的东西,我相信您一定会做出一个非常长的Project List,我更加相信当您看着这个List时很难删除某些项目,即使您觉得它们好像真的不那么重要,但是不敢确定!不论如何,您都一定要认真思考,区分重要程度,删除大量的Project,否则,您的ToDo List将是一个非常非常非常长而无效的List!太长的List存在很多的弊端,最明显的就是当您需要检查这个List时,您需要很多的时间去查找哪个是当前适合去做的,同时您的身上总是有很大的压力,因为太多的事情没有去做,最后,ToDo List太长也能够反映出一个问题,那就是您做的这些事情中一定有很多事情是第三、四象限的!建议您依据我在“”中提出的建议,在组织阶段就删掉大部分Project,当然您可以把它们放进一个专门的垃圾桶,而不真正删除,每个月重新查看,但是不要把它们留在Project List中,也不必做对这些Project做计划分解。另外,在组织阶段删除过程中,如果您真的很难确定哪些是需要删除,哪些是不必要删除的,我建议最好的办法是做完十年规划后进行疯狂梦想,也就是把十年规划压缩到五年完成,您自然会知道哪些事情更加重要了!

———-胡言乱语———-
这次回到项目上,突然发现自己的鼠标居然坏掉了!单击变双击,搞得很烦!我用了快到五年的微软鼠标啊!不过好像还差几周没有过保修期,这周回北京修理一下!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   21 九月 2007 0 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

0 Comments

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs