[GTD][实施]一次做好一件事

Filed in 时间管理 1 comments

背景:
当人们开始使用GTD系统时,会发现很多的地方可以自由发展和延伸,比如做“计划”步骤时,就有很多种方式来做,您可以采用《尽管去做》中建议的方法,也可以采用《六项思考帽》的方式,那么选取哪一种更好?您希望得出一个结论!或者当您看到《六项思考帽》这本书的时候,就开始喜欢上这种分析方法,可惜一直耿耿于怀于自己没有开始实施,正好开始GTD计划,结果就觉得应该现在应用!在其他的步骤上存在同样的情况。

关键点:
一次做好一件事!

原因:
当您是一个GTD新手时,对您最困难的并不是如何把时间管理做到最好,而是真正开始实施GTD。在这个时候如果加入太多新的思想,或者您不熟悉的方式很可能把更多的时间消耗在如何实现,如前面提到的《六项思考帽》的方法上,而导致GTD迟迟没能开始,最终把对GTD的热情消贻殆尽。

我的建议:

1、强烈建议读完《尽管去做》之后立刻按照书中建议实践GTD。
2、看看我给出的文章,对GTD有一个相对详细的了解,尤其是我关于“实施”的系列文章,应该已经涵盖了大部分GTD可能遇到的问题,不要想太多,直接去做!当然不要忘记我给出的模板,简化开始的步骤。
在这个阶段,把“尝试六项思考帽方法分析计划”作为一个Project,而非实施GTD的方法。
3、如果您不能在很短的时间内读完十几本书,并且挤出那么多时间思考,建议不要像我一样把时间管理方面的书看过n多本之后才开始实施GTD,因为这同样消耗热情!
4、先把GTD实施起来,然后把需要完善的东西作为Project放入GTD系统中去!说不定到时候您觉得这些方法并不重要!

更多分析的东西不说了,女朋友的外祖父去世了,虽然只见过一次,但他对我真的很好,可惜一直没能去看他,这让我感到懊悔……最近这类事情很多,先是女朋友被车碰了,然后妈妈出了些大事,现在又是老婆的外祖父。这无关乎幸运与否,我只想说,希望我们每个人都能珍惜我们身边的人,在能够尽力去为他们做些什么的时候就立刻去做!也珍惜我们自己的生活,事业不是全部,生活有更为广阔的范围。同时也建议大家如果可以做一些慈善,还有很多人需要帮助!
————————————–杂七杂八———————————–
1、于前面有网友提出希望我的文章简单化一些,这样可以让更多的人在更简短的时间内获得更多资讯,这个也是符合我的愿望的,只不过之前写东西时有些忘记了,所以罗里罗嗦写了不少。这篇简化来写,感觉有些空,不过还好,节省了我的时间,希望也能节省大家的时间!不过具体性效果如何还要大家来评价!谢谢Seagull的建议!
2、昨天在万网那边做了点更改,现在http://www.GudaoVision.com 、 http://GudaoVision.com 、http://www.GudaoVision.cn 、http://GudaoVision.cn 都可以访问古道视野了。当然由于URL是不区分大小写的,所以前面的大写字母完全可以换成小写的。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   19 九月 2007 1 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

1 Comments

Comments
十一 22, 2010
8:14 下午
#1 Carol :

谢谢你的建议~我关注GTD有一段时间了,一直没有尝试,现在我也试着去学习使用它!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs