[GTD][疑点和思考]如何划分重要程度?

Filed in 时间管理 8 comments

如果您非常关注GTD,就会注意到当今主流的两种思想:
一个是在《尽管去做》中,作者并不推崇划分重要程度的方法,理由是当人们看到自己的To Do List时,自然会清楚应该去做什么,同时在《结果第一》中,作者提出诸多小事会消耗你的能量,当你完成琐事时,可以减轻压力,完成它们将有助于将更多的精力投入到更大的事情中去。
另一个是在《高效能人士的七个习惯》中,史蒂芬·柯维给出的著名的“四象限原则”:紧急而重要,不紧急而重要,紧急而不重要,不紧急也不重要。有了这个划分,我们可以先对自己进行一个简单的测试,查看自己分别在这四个象限中投入了多少时间和精力,当我们将更多的时间投入到第二象限时,我们的生活会更有效能。

在分析这一问题时,我们需要首先理清分析的理由,也就是划分重要程度的目的为何,以及好处为何。
在我看来,划分重要程度与否是建立在一个前提之下,那就是,我们没有足够的时间去完成所有的Action。GTD的一个重要思想就是达到理想与现实之间的平衡,我们需要把人生梦想、十年规划、五年规划转化成Action列入To Do List中,而我们每一天的时间是有限的,当你面对一个至少几百个Action的List时,你清楚的知道很难在一天之内完成,甚至是永远不可能全部完成的。所以对诸多Actions划分重要程度成为一种退而求其次的方法。因为你更多的关注第一象限和第二象限的Action,当其他Actions不能被完成时,也是可以接受的。但是我就要问一个问题了,对每一个Actions划分重要程度的依据是什么?是这个Action如果被完成将带来何种成果,而Action是由收集步骤中的Project分解而来的,那么,是否可以这样说,划分Actions的重要程度的依据是它所属Project的重要程度。

以此为分析基础,我个人选择的方法是:
在To Do List上不应该对每一个Action划分重要程度,而选择在Project List上划分,当Project属于第三和第四象限时,我们就应该直接把它扔进垃圾桶,不要等到Action没能被完成时再做。

这样做可以解决时间不足的问题,同时又可缩短To Do List的长度,并且减少了Project的分析时间。我不知道大家是否注意到在史蒂芬·柯维的《培养高效能人士七个习惯的方法》P83中,一句简短的引用话语同样支持这样的方式:“关键就是,不是给进度计划上的事务安排优先顺序,而是给优先事务安排进度计划。”虽然在后文中,作者并未做出更多的延伸。之所以引用这句话,并不是为了给自己的想法增加砝码——我从来不认为专家说出来或者是任何人说出来的某句话可以作为论据来使用——我觉得这是一个不错而可借鉴的建议,虽然这个建议在我没有阅读这本书之前就已经被想到了。

这个重要程度划分步骤,我将其放入GTD五步骤的第二步“组织”之中。在“组织”步骤中,将Project List和目标List摆在眼前,用四象限方法进行划分,哪些是紧急而重要的?立刻去做!哪些是不紧急而重要的?这是尽快去做的,也是我们每天的重点,甚至说是所有的工作;至于说紧急而不重要和不紧急也不重要的,还是直接扔进垃圾类别中吧,当然在GTD初始阶段,个人不建议直接删除这些项目,而是在Outlook任务中建立一个独立的文件夹“垃圾”,保存这些被删除的任务,之后在每周的检查,或者每月的检查中再次考虑一下,同时建议对这些任务设立开始日期,这个开始日期并不是真正的开始日期,而是您想到这个项目的开始日期,在回顾过程中,按照日期排序,自然可以知道哪些项目已经在这个垃圾桶中保存了一年多还没有打算实施,那么在一定程度上来说,它应该是被实现的可能小很多了……



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   14 九月 2007 8 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

8 Comments

Comments
九 14, 2007
9:40 上午
#1 seagull :

你的方法和life balance的原则有些相似,我个人很喜欢和欣赏life balance

九 14, 2007
12:28 下午
#2 古道 :

哦?有孤陋寡闻了一次,我怎么觉得Life Balance是一个软件呢??同时还是一种思想吗?在哪里能够了解?麻烦推荐一下!!谢谢!

九 14, 2007
4:17 下午
#3 Hugh :

feedsky的抓取速度确实不怎么样,文章发表了之后半天也不更新,我都要跑到网页上来看文章,哈哈!
继续学习古道的文章,顺便说下,我也没有搜到life balance相关的思想

二 23, 2010
5:05 上午
#4 大严 :

古道:请问一下,能不能推荐一些比较好的帮助人思考和提高观察力的书籍呢,看了一些,还是头脑混沌

二 23, 2010
10:49 上午
#5 古道 :

To 大严:
不好意思,这个方面的书我还真的没有读过,我觉得这个是依靠实践的吧,真的没有考虑过这方面的书籍。抱歉!

八 12, 2012
4:08 下午
#6 烟隐 :
Author 八 14, 2012
8:54 上午
#7 古道 :

不好意思,由于古道视野的站点曾经经历过多次服务商被关闭、服务器损坏的情况,因此有一些资料已经丢失,非常抱歉。

八 19, 2012
8:37 上午
#8 烟隐 :

那太遗憾了 很想看看古道对7个习惯的理解

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs