[GTD][思想]GTD的好处与如何在GTD系统中落实这些目标

Filed in 时间管理 2 comments

昨天看了Hugh的留言,觉得很有道理,就先说说GTD的好处话题,暂时确定为一篇文章,归类进GTD思想。这篇,我打算简化一些,少写废话,争取简洁明了。

研究“GTD好处”的目的:
1、正是因为GTD有诸多好处,我们才会去实现GTD,所以,在一定程度上GTD的好处就是我们在实施GTD时所希望达到的目标。
2、目标明确将有助于我们更好的实施GTD,更有针对性。
3、由这些目标出发,调整GTD实施的过程,并强调GTD实施的重点所在。

GTD好处的内容:
1、更为明确的人生梦想:严格意义上讲,这个并不能算是GTD的好处,因为您不去做GTD也可以有人生梦想,也会对你自己的生活有激励作用。但是GTD要求你拥有更为明确的人生梦想,您需要把他们归结成几句简单明了的话语表现出来,更重要的是,GTD要求在年度Review时重新做人生规划,这将非常有助于将您的人生规划与现实相联系,更为彻底的思考人生。
如何实施:
做好人生规划;
在年度Review中一定要把人生规划重新制作一次。

2、平衡眼前和未来:我相信大多数人都有自己的梦想,但是其中很大一部分并没有真正把这些梦想落实到眼前的行动上。GTD提供了一个很好的方式来实现这两者之间的平衡,因为在GTD中,您每天做的事情所查询的是ToDo List,从理想角度来说,当您真正去看这个List时,您是不必考虑它是为了完成眼前工作的还是为了完成未来梦想的,所有List中的任务都是平等的,您只需要考虑的是它是否存在一个时间限制和是否立刻去做。也就是说,只要您的“组织”和“计划”步骤合理,您既会将精力投入到眼前需要解决的事情上,又可以兼顾对未来发展来说重要的事情,而这些“对未来来说重要的事情”,也就是七个习惯中提到的重要而不紧急的事情——恰恰是他人最容易忽视的。
如何实施:
规划您的人生,至少要有十年规划;
将规划分解为Project,将眼前工作分解为Project,对形成的Project List划分重要程度,确保“重要”程度的Project中未来和眼前工作各占一定比例,同时不要有太多的眼前工作相关Project——这可能会挤占了拥有长远好处的Project。

3、平衡工作与生活:现代人是很忙碌的,不能有效的平衡工作与生活已经成为一个严肃的话题,GTD可以很好的避免这一点。因为它将您各个方面的事情均纳入系统,对您来说,每天要做的事情都在ToDo List中,这些都是需要尽快完成的事情,何必要区分工作还是生活呢?
如何实施:
在收集阶段要全面,在组织阶段要重视生活、情感、社会责任,记住,这些都是非常重要的!甚至可以说这才是主要的生活。
在行动阶段,不要因为某件事情是为了生活而非工作就一直忽略不去做,它们很重要!只要它在您的ToDo List中,就立刻去做!

3、因为掌控全局,所以随心所欲:您需要把所有的事情都列入GTD系统中,虽然这可能需要一段不断的时间,但是这是必要和受益匪浅的。当您真正把所有的东西都放入GTD中时,您的眼前拥有一个非常清晰的全局图,您很清楚所有需要做出的努力和希望达成的目标,您清楚所有事情的重要程度和是否应该投入时间和精力,您将一个很大的Project分解,然后做一下这件事情,做一下那件事情,一个大项目就这么成了!
如何实施:
把所有的事情放入GTD系统,建议使用MindManager来做,这样就真的是一幅完整的需作项目图!

4、严格记录项目实施的每一个步骤,便于总结提高:因为您已经把所有项目所需的任何步骤均放入List中,当你完成后又已经做了进一步的记录,在您完成一个Project后,就可以很清楚的看到自己做事的流程,当然也可以很清楚看到自己所走的“弯路”,总结它们!相信任何工作经过这样的总结,用不了多久就可以让您提高很多!另外,这种方式也可以很好避免在职场中被人整,一旦有人在领导面前污蔑你,你可以很快拿出所有行动的步骤在领导面前摆清事实真相。
如何实现:
在实施过程中,2分钟内就可以完成的工作不必录入GTD,但是为了这个目标建议做完之后做一个简单的记录,便于总结;
建议每完成一个稍微复杂的项目时,将所有与之相关的Action调出来,看看自己有什么做的错的,不好的,有待改进的,问问自己有没有什么方法可以做的更好,总结这些内容。
一定要做好各个时间阶段的Review!这非常重要,建议写GTD实现总结,写各个项目的总结。

5、总结项目分析模板,积累经验,更全面(多角度)和系统的分析问题:有了前面一个对各个项目总结的基础,当您做的同类Project到达一定程度后,您就可以做出一个针对项目的模板了!比如旅游,您可以在模板中注明需要考虑的方面,需要进行的准备等等,当后续出现类似Project时,您可以在最短的时间内,最为全面、系统的考虑如何组织工作。
如何实施:
在Project总结时添加上您需要提高的部分。
当分解的Project达到一定数量时,将Project分类、汇总、归纳,整理出一套通用的思路。在后续的计划中不断实践,不断完善。

6、合理安排时间:这一点可以说是最普通的一个好处,每个人都清楚的好处。当您闲来无事时,检查一下List,您可以知道现在有什么事情可以去做,当您跑步或者打一个不得不打的无聊电话时,您知道可以同时去做某件事情。有效利用时间永远是我最为关注的话题。
如何实施:
收集15分钟以内可作事项,在ToDo List建立一个#15类别,准备好随身可以携带的资料(比如PPC),有机会就去看。
收集音频讲座,以备路上、健身、出差时听。
收集打无聊电话时可作事情,不过要注意不要选择需要敲键盘或者弄出很大声响的事情,否则可能惹对方不高兴就糟糕了!

结束语,就不写了,无非是一些套话或者废话,还不如这句:更多GTD经典文章,请继续关注古道视野!呵呵。



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   12 九月 2007 2 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

2 Comments

Comments
九 14, 2007
9:24 上午
#1 seagull :

嗯,不错!
建议可以再加强一下格式的处理,会更醒目和易读一些。
比如5个斜体的小标题可以加大加粗,会更一目了然。

九 14, 2007
12:27 下午
#2 古道 :

说实在话!这个Blog的东西我不太会用,汗……
怎么加大字体,怎么改变颜色,有人能告诉我一下吗?懒得写代码……

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs