[GTD][思想]GTD第一步:收集(思维导图)——重新整理

Filed in 时间管理 4 comments

关于收集中做“规划”一直是我头脑中挥之不去的难题,“规划”是一个非常庞大而痛苦的工作,它涉及的方面太多,太杂,要想全面涵盖各个方面需要投入大量的时间和精力,而作为GTD系统的开始阶段,这将给人们带来很大的压力,进而可能导致整个系统的放弃。同时规划还存在一个不确定性,规划一生实在有些太过遥远,同时一生的梦想需要很多前提条件的支持才能开始,所以不如把精力放在更加短期的规划上,也更具可操作性。
平凡的留言给了我一些启发,让我更为深入的去思考这个问题,昨天晚上我把“古道的GTD实施”中的第一步骤“收集”进行了大规模的调整,主要分为三个部分,不多说了,看下面的思维导图很清楚。需要说明的有以下几点:
1、完成了“实物”和“非实物”的部分后就开始进行GTD时间管理,不要等到完成规划。
2、初步估计1~3天的时间就可以完成“实物”和“非实物”的收集,可以快速上手。
3、“非实物”部分可以单独从导图中复制出来,作为收集模板使用,但暂时不够全面,我需要把书中的参考整合进去后算是初步完成模板,到时候再把模板放出来。——模板的作用很简单:把GTD简单化,方便上手。
4、规划作为一个Stuff放入InBox,而非全部完成。
5、“规划”可以作为一个Project,拿出大块时间完成,基本上第一次规划需要一天的时间,而后续建议用一周的时间不断回顾和重新头脑风暴,以求更为完善;也可以把它作为一个Project,进行分解,随时做出一部分,但是个人建议使用“大块的时间”。
6、再强调一遍:规划作为一个Project,不要等到规划完成后再开始使用GTD!!!

古道的GTD实施(2007.09.06)第一步:收集



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   6 九月 2007 4 comments
Tags : , , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

4 Comments

Comments
九 14, 2007
10:23 上午
#1 zhang :

能否将导图的源文件共享一下?

九 14, 2007
12:29 下午
#2 古道 :

整体的导图文件,看文章:[GTD][思想]GTD实施的整体导图(古道的GTD实施 1.0) 地址:http://www.gudaovision.com/archives/383669

一 19, 2008
9:48 下午
#3 forweike :

正努力学习GTD,图太小了,看不清

一 20, 2008
6:05 下午
#4 古道 :

点击图片就可以出现大图,另外,后面有一篇文章是提供GTD导图下载的,麻烦找一下。

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs