十一月份博客总结

Filed in 博客历程 2 comments

转眼十一月份过去了,这个月的博客更新整体来说是不满意的,数量很少,最关键的是“谈读书”系列文章还没有更新完毕!不过已经接近尾声了,很快的几篇文章后结束这个部分的更新,质量是重要的。到昨天为止博客订阅数215个,点击量除了前几天yo2站点巨慢无比外,基本能够保持在一天300-400。非常感谢大家的支持!

对于写博客自己也做了一些思考,对于我来说,写的过程是一个非常好的思考过程,可以把思路进行整理和拓展,获得很多益处,但是做“古道视野”和“随风而逝”有很大的不同。在随风而逝上的文章是随意排列、写作的,大多直接反映了我的思考状况,想到什么就写什么,充分体现了帮助思考的作用,但是做古道视野,更多的是在做一个专题,而专题具备它的特殊性:第一,如果自己的研究没有完成一半以上,很难写文章,一方面这时候没有处于积累阶段,无法形成体系写作,另一方面这时的思考大多不成熟,很可能写出在研究后期发现有问题的观点,甚至是错误的观点;第二,专题文章很大程度上体现的是一个整体性的内容,全部的文章都是成系统的围绕在主题周围的,这就导致现在的大多文章成为我思考的一种记录,而非起到促进思考的作用!现在看来我需要对博客写作进行进一步的思考,确定自己写作的方式方法。当然,博客的原创性是绝对不可能舍弃的,主题方式发文也不会变化,只是一些细节的地方需要调整。

这个月的文章我尽力将篇幅缩短(虽然好像还是每篇都很长,汗……),尽力减少纯逻辑的数量,因为有朋友给我来mail说看我的文章觉得很痛苦,汗,说实话,我也这么觉得。我会努力把文章变简单,让它变得更加易于接受,这是沟通的重要环节,同时我觉得能够把复杂的事情讲得很简单是非常重要的能力——这也是在培养我自己的能力!

至于博客的整体发展,有了一点新的打算,准备推出几个系列,每周固定的时间更新,做一个长久的更新,说实话很大程度上是为了缓解我每天都写现在这种专题文章的强度,像原来更新GTD系列时30天接近30篇均经过深入思考的文章还是很累的一件事情……有点偷懒的意思,呵呵。不过文章内容绝不会偏离古道视野的主题,一定是和个人能力提升、个人发展、人生思考相关的内容,当然原创是一定的!相信一定可以给大家带来一点益处。

本月共更新文章十一篇,上月总结一篇,这个就不说了,一篇GTD文章:
 [GTD][实施]解决GTD无法落实!
这篇是经过我的GTD实践后的感悟,强烈推荐看一下!

谈读书系列文章九篇:
[谈读书][主题阅读]积累和选书技巧
[谈读书][主题阅读]主题阅读细化分解
[谈读书][主题阅读]收获更大读书效果?尝试主题阅读吧!
[谈读书][读书笔记]用思维导图做读书笔记(一)
[谈读书][读书笔记]用思维导图做读书笔记
[谈读书][思想]读书?还是在逃避?
[谈读书][实施]如何让读书效果最大化
[谈读书][实施]如何深入阅读一本书
[谈读书][实施]读书准备

其中“[谈读书][实施]如何让读书效果最大化”和“[谈读书][实施]如何深入阅读一本书”是最受欢迎的文章,但是同时我强烈推荐“[谈读书][主题阅读]主题阅读细化分解”和“[谈读书][主题阅读]收获更大读书效果?尝试主题阅读吧!”两篇文章,因为主题阅读是一种非常非常优秀的读书方法,相信可以让您有所收益。另外,用思维导图做读书笔记也是一种很好的方法,希望大家能够和我一起讨论!可以说这个月谈读书系列虽然更新不多,但是除了“选书技巧”一篇以外,个人对质量还是很满意的,可以说它们是我两年内几百本书阅读后的总结和思考!

Ok,这个月的总结先到这,今天还要继续加班,欢迎大家多多光临古道视野,多多留下您的思考和想法!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   3 十二月 2007 2 comments
Tags : , ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

2 Comments

Comments
十二 3, 2007
11:19 下午
#1 Carol :

古道关于GTD的文章我都看完了,感觉很受用。在其他很多论坛上也看到过你关于GTD的文章,PDAFANS,hi-pda,还有栖息谷,好像还有吧

十二 6, 2007
4:01 下午
#2 古道 :

没了,基本上也就这些……汗,被人发现了。哦,还有GTD Life的论坛,不要说这么明嘛!很不好意思的说……

Sorry, comments are closed.

Previous Post
«
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs