"古道视野"开张!

Filed in 博客历程 4 comments

“古道视野”正式开张!
这里将是我的老BLOG:随风而逝 的精华汇总地,在那边已经发表文章400多篇,主要涉及读书笔记、GTD时间管理、管理、职场等诸多方面文章,由于水木在很多地方访问较慢,同时自己步入社会已经两年,阅读书籍300余本,总结出来的东西相对零散,是时候进行一下系统的总结和归纳了。
在这边我会将原来博客上的文章进行重新整理,而非简单的转贴或者搬家,原博客的大部分文章将会被整合、重写,并且形成几个相对集中的系列,希望能够给大家提供一些帮助。

这个Blog会涉及如下方面:
职场、GTD时间管理(含资料管理及思维导图)、职场、管理、还有相对杂乱的古道视野部分内容,我不想承诺什么,但是我可以确保自己的每篇文章都是我真实的想法和总结归纳,如果您是一位喜欢思考的人,欢迎来到这里!在这里休闲的内容会相对较少,甚至没有,我不会把太过偏离主题的文章发到这边,如果想阅读更多的文章,请直接到随风而逝

近期集中精力的系列是:
GTD时间管理系列:这个部分我正在阅读相关书籍,包括最经典的《尽管去做》、《结果第一》、《高效能人士的七个习惯》、《如何实践七个习惯》、《仓鼠革命》、《OFF学》等等,这个系列的文章并不是简单的对时间管理进行介绍,更多的是能够形成一个成型的系统,很可能通过思维导图的方式体现出来,并注明各种思想源于何处,便于大家索引。同时我会阅读网上的相关文章,并且加入自己实践得来的经验和经过自己验证的东西,某些部分可能不会直接给出答案,但是一定会提出问题——在我看来每个人的时间管理系统都应该是只适合他自己的,好的问题更有助于思考。
初入职场系列:工作两年时间给了我很多的启发和思考以及实践的机会,这是我总结自己这两年来所作努力的良好机会,我会认真完成这一系列的文章,同时我也会转发给我的好朋友、同学、老婆自己这个系列的文章,希望能够给大家提供更多的帮助。
关于读书系列:这个系列的文章我已经完成十几篇,完全是我最近两年阅读300余本书时自行总结的东西,正在考虑是否直接把它们贴出来,因为这样可以很好的分辨出一个读书人的思想演变过程,但是也可能会直接拿出更加成型的东西,但是这样的弊端是,我会忽略掉很多曾经犯下的错误。同时我会在完成时间管理方面书籍之后阅读这部分书籍,同时阅读网上相关文章,同样,争取整合出一套适合自己的系统。
人生规划和资料管理系列:这两个方面是GTD时间管理的重要部分,是我现在涉及到的部分,尤其是人生规划部分。因为GTD的好处之一就是理想和现实之间的平衡,它能够更好的将两者进行整合,并确保每天都能不仅仅忙于眼前工作同时可以为人生梦想的实现而做出努力。但是对于人生规划我不打算重读过去完成的诸多书籍,这样耗费的时间太多,不过幸好我每本读完的书籍都会做好读书笔记,这次可以派上用场了!这部分我希望更多的是掌握一种方法和尽力完善关于人生规划所需要考虑的方面。对于资料管理部分,暂时思路不是很好,因为至今没有找到合适的书籍介绍这部分内容,只有在《尽管去做》和《仓鼠革命》中提到了只言片语,所以要想形成一个系统还需要更长久的实践和思考。

另外说一下这个BLOG的原则:
尽力确保文章的质量,尽力做到简洁,大家都没有什么时间也没有兴趣看我唠唠叨叨说废话。
确保每篇文章自己都在思考,确保存在思考的成果,哪怕只有一小步,当然提出好的问题在我看来同样是迈出一步的标准。
为确保简洁,可能使用思维导图等工具。
坚持原创——这是我的原则,不论是在前一个BLOG还是在这里都一样。在这里,很可能我不会转贴文章,原因很简单,简单的保存文章并不能够说明它成为我头脑中的东西,单纯的资料保存对我又能有多大意义呢?如果真的有太好的文章让我忍不住转载,我会注明出处,同时标题上注明转载,但很可能我的出处只是我可以找到的出处而已,如侵犯了您的利益,请及时给我发信,我会及时删除!

OK,先这些,欢迎大家多多光临,多多支持!



无觅相关文章插件,快速提升流量

Posted by 古道   @   31 八月 2007 4 comments
Tags : ,

Share This Post

RSS Digg Twitter StumbleUpon Delicious Technorati

4 Comments

Comments
八 31, 2007
3:49 下午
#1 Jetorz :

好,这个想法不错。已经把原来的那个随风而逝退订了,改成了这个。加油。

八 31, 2007
3:50 下午
#2 弥缝 :

没有当第一个留言的~可惜

支持!

八 31, 2007
7:10 下午
#3 古道 :

多谢支持!没想到模板还没有确定就来捧场!多谢多谢!
不过也别把原来的退订啊,呵呵,那边也会同时更新的,只不过这边更加系统一些而已,但是系统的弊端就是一旦内容不足以形成一个系统时,大概很难会在这边发布。不过这点还在考虑中,看自己写作状态把。

十 7, 2007
4:40 下午
#4 Colin :

今天才在PDAFANS上看见你BLOG的链接,从今天开始认真地一篇一篇阅读,希望自己能从你Blog上学到很多GTD的知识,谢谢!

Sorry, comments are closed.

Previous Post
Next Post
»
Delighted Black designed by Christian Myspace In conjunction with Ping Services   |   French Teacher Jobs   |   Maths Teacher Jobs